Каким должен был стать послевоенный Гродно, и что построили на месте еврейского кладбища. Неосуществленные проекты

Общество
0
1
Поделись с друзьями

За время Великой Отечественной войны Гродно был разрушен на 40% и лежал в руинах. Первый генеральный план реконструкции и развития города был разработан в 1949 году. Тогда же местные власти обратили внимание на строительство спортивных сооружений, начав с оборудования детской спортивной площадки в старом городском парке (ныне парк Жилибера – авт.).

В феврале 1948 года главному архитектору города поручено подготовить мероприятия по закладке центрального парка «Победа», вспоминает oblsport.grodno.by.

Парк Победы, парк Мира, парк Космос, парк имени 40-летия ЛКСМБ, парк 40 лет ВЛКСМ, парк 40 лет БССР, Новый парк. В послевоенные десятилетия под такими названиями в решениях Гродненского горисполкома фигурировал нынешний Коложский парк. Более пяти лет понадобились только для отвода земельного участка площадью 45 гектаров под новый парк в урочище «Коложа». В сентябре 1962 года принимается решение о проектировании парка, для увеличения, площади которого был отведен дополнительно земельный участок в 15 гектаров.

Главный вход в парк запланировали со стороны улицы Олега Кошевого (ныне Б. Троицкая – авт.), с параллельными подходами по улицам Октябрьской и Клары Цеткин. Предусмотрели место для катка, солярия, аэрария и душевых, фонтан в комбинации с аквариумом, аллею  для сообщения со стадионом «Красное Знамя». В апреле 1964 года горисполкомом принимает решение о строительстве нового парка культуры и отдыха, где установить колесо обозрения и парашютную вышку. В октябре 1966 года утверждается перечень основных работ на 1966-1976 годы.

На отдел народного образования возлагалось строительство детского спортивного городка (футбольное поле, беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, гимнастический комплекс). Комитету ДОСААФ поручалось строительство парашютной вышки, кордодрома для авиамодельного спорта, стрелкового тира. За трестом столовых и ресторанов закрепили строительство павильона-кафе. Справка. Кордодром асфальтированная или бетонированная круглая площадка, обнесённая проволочной сеткой.

В марте 1968 года горисполком утверждает заключение на проект планировки и работ первой очереди строительства парка. Среди иных предложений на исправление выявленных временем нестыковок предлагалось,  учитывая наличие стадиона «Красное Знамя» спортивный сектор рассредоточить:

  • предусмотренные теннисные площадки перенести на стадион, а крытый бассейн для купания в центр города,
  • в спортивном секторе желательно предусмотреть катальные горки, трамплины и лыжную базу.

В октябре 1974 года Гродненским исполкомом городского Совета депутатов трудящихся в парке был отведен участок под строительство детского автогородка. В его структуру должны были войти гараж-гостиница, медицинский пункт, автозаправочная станция, автостоянки, развязка трассы в двух уровнях, площадки кругового движения, светофоры, дорожные знаки и указатели, действующая железная дорога.

Прошли десятилетия. Парк не стал для гродненцев центральным местом отдыха. Колесо обозрения, популярное среди горожан в 1970-ых годах, пришло в негодность, и от его места нахождения сейчас не осталось следа.  Из грандиозных планов обустройства Коложского парка сегодня можно увидеть Дворец творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров), стадион и многофункциональную открытую спортивную площадку, принадлежащие СДЮШОР ФК «Неман», метательный стадион ЦСК «Неман», мемориальную стелу к 850-летию Гродно, центральные и боковые аллеи, по своей ширине, не рассчитанные на потоки посетителей. Фонтаны, которые были запроектированы вдоль центральной аллеи, и насосная станция для их обеспечения построены не были. Не существует и органической связи центра парка с ЦСК «Неман» и набережной реки Городничанки.

На 1959-1965 годы было запланировано строительство стадиона на 15000 зрителей, который должен быть стать основным спортивным центром города.  Тогда, большой квартал, ограниченный улицами Коммунальной, Горького, Калиновского, занимало еврейское кладбище, основанное еще в 1791 году. Здесь были похоронены поэт Лейб Найдус (1890-1918), представители известнейших гродненских еврейских родов: Брегманов, Гинбергов, Шерешевских, многие гродненские раввины. Во время фашистской оккупации кладбище было частично уничтожено, а в 1947 году его закрыли. В 1959 году было принято решение о возведении кинотеатра в северно-западной части кладбища, примыкавшей к улицам Горького и Калиновского, которое поэтапно было снесено.

Вместо кинотеатра началось строительство стадиона «Красное Знамя». Арена с 23 секторами, расположенными в виде подковы по 14 деревянных рядов в каждом, была простроена в 1962 году и на то время являлась самой крупной в Белоруссии.

С 1962 по 2001 год стадион находился в собственности Федерации профсоюзов Беларуси. Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома был передан 27 декабря 2001 года. По проекту гродненского архитектора Владимира Евдокимова после  реконструкции 2003-2008 годов Центральный спортивный комплекс «Неман» получил

  • трибуны для зрителей рассчитаны на 8479 мест
  • новое легкоатлетическое ядро с современным покрытием
  • крытое тренировочное легкоатлетическое ядро с 4 беговыми дорожками и секторами для прыжков в высоту
  • поле для игры в хоккей на траве
  • капитальный ремонт футбольного поля (искусственный полив и подогрев)
  • капитальный ремонт имеющихся спортивных залов, гостиницы «Спорт», медико-восстановительного центра.

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

В марте 1959 года было решено построить открытый плавательный бассейн спортивного общества «Красное Знамя» на месте сквера по ул. Лелевеля в занеманской части города. Но, когда построили стадион, открытый бассейн появился на его территории. Дышащий паром 25-метровый водоем особенно экзотически смотрелся в зимнее время, окруженный по краям бортов снежными сугробами. В то время у горожан появилась возможность заниматься плаванием и проводить соревнования круглый год. Этот бассейн закрыли в начале 1980-ые годы, а позже на его месте построили Ледовый дворец. На первоначальном выбранном месте в сквере за Неманом в 1970-ые годы появилась танцевальная площадка. В конце 1980-начале 1990-ых годов на средства горожан здесь возвели храм — Церковь Христиан Веры Евангельской (Церковь Благодать), где первое богослужение состоялось 22 августа 1992 года.

Еще один бассейн, но уже закрытый, со спортивным залом в январе 1961 года было решено построить для детской спортивной школы № 2 по ул. Ленина в районе православного собора. Но в декабре того же года решение о выделении земельного участка изменили и строительство запланировали на территории школы № 5 (нынешнее здание Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома – авт.) на месте спального корпуса школы продленного дня и территории детского дома № 3 по улице Ленина 3. Один из его деревянных корпусов, похожий на терем, в послевоенные годы нарекли «Пушкинский теремок». А в конце 1960-х годов вместо бассейна здесь построили Дом политического просвещения Гродненского областного комитета КПБ, в котором был самый большой зрительный зал в городе. Практически до конца 70-х годов Дом был главной концертной площадкой Гродно, где часто выступали артистов югославской и болгарской эстрады. Сейчас здание принадлежит филологическому факультету Гродненского государственного университета  им. Янки Купалы.

Из неосуществленных проектов самая многострадальная судьба у проектов легкоатлетического манежа, которого в Гродно до сих пор нет.

В 1960-ых годах предлагалось обновить исторический центр города. Например, сделать из Советской площади и улицы К. Маркса широкий двухсторонний проспект с разделительной полосой посередине, для чего снести Большую хоральную синагогу, дворцы Хрептовичей, Ляхницких, пожарную каланчу и все постройки на 150 метров в каждую сторону. К счастью, эта идея осталась не реализованной.

«Сердце Гродно» спас Юрий Глинка в апреле 1971 года во время защиты своего проекта генерального плана, который заметил:

— Старое ядро города складывалось на протяжении более семи веков. По планировке улиц, отдельных зданий и целым ансамблям можно проследить этапы истории развития города.  Замечу, что в республике нет города, в котором бы сохранилось так много памятников истории, культуры, и архитектуры. В скором времени Гродно будет представлять огромный интерес для туристов».

Центральную часть Гродно предполагалось расположить на правом берегу Городничанки в районе парка культуры и отдыха. Ближе к парку было намечено строительство спортивного комплекса с большой спортивной ареной, Дворцом спорта, плавательным бассейном, спортивными площадками. Это была первая попытка подарить городу легкоатлетический манеж в парке им. 40-летия ЛКСМБ (будущий  Коложский парк – авт.), которая осталась не реализованной.

В декабре 1984 года было принято решение о проектировании легкоатлетического манежа по ул. Калиновского. В феврале 1986 года выносится новое со сменой концепции – о разработке проектно-сметной документации на строительство манежа в парке им. 40-летия ЛКСМБ (буд. Коложский парк – авт.). Запланировали универсальный спортивный зал с трибунами на 2000 мест, в котором можно было бы проводить соревнования по игровым видам спорта. 11 июня 1986 года горисполком выносит решение о строительстве зала в том же парке, и осенью проект был готов.

Но 1 октября 1987 года принимается новое решение о строительстве универсального спортивного зала в районе улиц Весенней-Болдина. В ноябре 1989 года газета «Гродненская правда» прокомментировала проект, главным автором которого выступил Владимир Евдокимов, заместитель директора института «Гродногражданпроект».

В центре комплекса задумывалась универсальная спортивная арена, где можно проводить соревнования по баскетболу, волейболу, теннису. Футбольное поле по мировым стандартам 105х60 метров должно было  трансформироваться в ледовое поле. Вокруг него планировали 400-метровую дорожку для легкой атлетики и конькобежного спорта. В комплексе предусматривались залы 30х8 метров, 12х12 метров, которые использовались бы для различных целей, плавательный бассейн, бани сухого жара, комнаты отдыха и реабилитационный центр. Рядом должна быть построена многоэтажная гостиница. Вторая попытка построить легкоатлетический манеж, жизненно необходимый гродненским спортсменам и учащимся детско-юношеских спортивных школ, осталась на бумаге.

В настоящее время готовится третья судьбоносная попытка стратегически-спортивного важного объекта. По словам Олега Андрейчика, начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

— С 2019 года рассматривается вариант строительства легкоатлетического манежа и спортивного комплекса по игровым видам спорта по проспекту Янки Купалы напротив многофункционального комплекса Тринити и 4-ой городской больницы. В настоящее время ведется проектирование объекта. 

Строительство спортивных объектов в Гродненской области особенно активизировалось в последние годы. В каждом районном центре оборудованы открытые многофункциональные площадки, комплексы уличных тренажеров, разработаны и оборудованы веломаршруты по знаменательным местам. Появились современные стадионы и комплексы с игровыми и тренажерными залами в  Лиде, Ошмянах, Островце, заканчивается строительство в Новогрудке, зал фехтования в Гродно, зал настольного тенниса в Волковыске, зал дзюдо в Лиде. Обновлены бассейны в Мостах и Сморгони, стадионы в Ивье, Слониме, Дятлово.

Во время коронавирусной пандемии все они дезинфицируются, несмотря на перерыв в спортивно-массовых мероприятиях и учебно-тренировочных занятиях, и ждут своих постоянных и новых посетителей. Именно сейчас, в час эпидемиологической беды, стало понятно, что простая физкультура и утренняя зарядка укрепляют иммунитет, поднимают настроение и укрепляют силы противостоять вирусной напасти.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

2 комментариев “Каким должен был стать послевоенный Гродно, и что построили на месте еврейского кладбища. Неосуществленные проекты”

Добавить комментарий

Close