Каково это — оказаться родителями в шестнадцать и развестись в семнадцать?

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Нервный брак

Беременность в подростковом возрасте может стать причиной возбуждения уголовного дела в отношении биологического отца. О каких рисках не знают подростки? Выясняла корреспондент «НГ»

PIXABAY.COM

Приговор суров

Герой этой истории, сельчанин из Барановичского района, уже отсидел два года в колонии строгого режима «за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». На момент оглашения приговора ему было 32 года, ранее фигурант уже был шесть раз судим, в том числе за наркотики, мошенничество, угон автомобиля и кражу.

Четырнадцатилетнюю односельчанку такой мачо встретил на дискотеке в своей деревне и предложил ей прокатиться на автомобиле. На окраине деревни мужчина остановил машину и вступил с девочкой в интимные отношения. Школьница выносила и родила ребенка, наотрез отказавшись кому-либо говорить, кто его отец. Только через два года она призналась обо всем матери, та обиды не стерпела и подала в суд. В ходе расследования было установлено, кто биологический отец ребенка. Однако он так и не признал своей вины, настойчиво утверждая во время судебного процесса, что не знал, сколько односельчанке лет, и что все было по обоюдному согласию.

Подобные уголовные дела, увы, не редкость, ведь преступником по закону совершеннолетний партнер является и при добровольном вступлении в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Упомянутое уголовное дело — не показатель ситуации. Совершеннолетний парень зачастую оказывается не намного старше своей партнерши. Нередко и за минутную слабость обоим приходится расплачиваться дорогой ценой, порой даже жизнью ребенка. По данным управления здравоохранения, только в Витебской области в минувшем году из 52 несовершеннолетних беременных 21 женщина сделала аборт.

В 90% случаев беременность и рождение ребенка становятся причиной не только упомянутых уголовных дел, но и ранних браков. Подростки, между которыми случилась любовь, нередко идут в загс.

Для родителей обычно такая новость подобна грому среди ясного неба. Как вести себя? Что делать?

В такой ситуации очутилась и вполне благополучная знакомая семья. Девочка Настя, казалось, еще совсем недавно играла в прятки со сверстниками, потом быстро «заневестилась» и вдруг исчезла из компании подростков, из дома практически не выходила. Ее мать осунулась на глазах, соседи стали шушукаться, что у пятнадцатилетней школьницы подозрительно растет животик. А отец ребенка, мол, такого же возраста. Юная пара тихонько расписалась незадолго до родов, а вскоре, увы, распалась. Малыш, пока его родители набираются жизненного опыта, стал еще одним ребенком для бабушки и дедушки — души в нем не чают. Но все ли ранние семьи могут встретить такую поддержку родных людей? И должен ли кто-то заменить отца с матерью?

Выйти из положения

По статистике, мода на ранние браки несколько поугасла. В Гродненской области еще пять лет назад брачный возраст был снижен 112 несовершеннолетним, из них 102 девушкам и 10 юношам. Причем 10 невест были в возрасте от 14 до 16 лет. В 90 случаях причина — беременность или рождение ребенка. В 2017 году таких браков было уже почти вдвое меньше — 54, еще через год — 47. В управлении юстиции Гродненского облисполкома подтвердили, что наблюдается тенденция к их снижению, чего не скажешь о разводах среди юных пар.

Эксперты считают, что свою роль в преломлении ситуации сыграло то, что в учебных заведениях появились внеклассные занятия по профилактике последствий ранней половой жизни. Обсуждается не только контрацепция, но и ранняя беременность. Судя по всему, беседы с врачами, психологами, социальными работниками для многих учеников оказываются своевременными уроками.

Однако самые деликатные темы подростки все же обсуждают друг с другом, благо есть социальные сети.

Наталья Шишко, и.о. заведующей акушерско-обсервационным отделением Гродненской БСМП, спешит рассеять бытующее в подростковой среде мнение о пользе ранней половой близости и ранней беременности:

— У ранней беременности и родов в юном возрасте очень много рисков: роженица не готова к ним ни морально, ни физически, поэтому часто бывают серьезные осложнения. Еще опаснее, конечно, в таком возрасте прерывание беременности. Это один из факторов дальнейшего бесплодия. Юные роженицы нередко попадают в наше отделение. В основном это семнадцатилетние пациентки, но бывают и моложе. Мы информируем об их родах и поликлиники по месту жительства, и социальные службы. Такие мамы берутся на контроль, считаю, что подобная мера оправданна.

Идти или не идти в загс? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой парой.

Нередко девочки скрывают от родителей раннюю беременность, поздно обращаются за врачебной помощью, что может привести к тяжелым последствиям и для матери, и для будущего ребенка. Поэтому родным и близким, советует Оксана Шульга, важно прежде всего поддержать будущую мать, не осуждать и не критиковатьРезультаты социологического исследования, которые были проведены среди студентов одного из вузов, показали, что большинство опрошенных — 77,2% — высказались за государственную регистрацию брака, а негативное отношение к данной процедуре характерно только для 12,6% респондентов. Вместе с тем опрос показал, что, выступая в основном за официальную регистрацию брака, юноши и девушки демонстрируют достаточно лояльную позицию к фактическому сожительству — не зарегистрированным с точки зрения закона брачным отношениям между мужчиной и женщиной. Положительно и скорее положительно высказались 60,9 % респондентов. Противоположную позицию разделили 25,5% опрошенных студентов.

По статистике,  среди белорусской молодежи женщины преимущественно вступают в брак в возрасте 20—25 лет, в то время как большая часть молодых мужчин создают семьи по достижении 25-летнего возраста.

Доросли до свадьбы

Оксана Шульга, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой клинической и консультативной психологии БГПУ им. М. Танка, исполнительный директор Белорусской лиги семейных медиаторов, отмечает, что существует несколько причин наступления ранней беременности у несовершеннолетних. Например, беспорядочные половые отношения при полном безразличии к последствиям. Ведь подростки в силу своих возрастных особенностей не обладают достаточным критическим мышлением, чтобы полностью нести ответственность за свои поступки, давать им оценку и предвидеть результаты рискованного поведения. Часто такие девочки воспитываются в семьях, где отсутствует доверительный контакт и эмоциональная близость с матерью. Они нередко относятся к категории неполных или находящихся в социально опасном положении. В семьях с низким воспитательным потенциалом родители плохо осведомлены о том, что волнует ребенка, с кем он дружит, проводит время:

— Раннее начало половой жизни может быть связано с тем, что хотя бы в этих отношениях девочка чувствует внимание и теплоту, которых ей так не хватает от родителей. Кроме того, рискованное поведение может быть обусловлено моральным несовершенством, неадекватной системой ценностей и стремлением к получению мгновенного удовольствия. Для некоторых девочек это способ завоевать популярность среди своих сверстников и повысить самооценку.

Еще одна проблема и причина ранней беременности, отмечает психолог, — недостаточные знания в области контрацепции. Подростки порой склонны к нестабильности, неуверенности в себе, неустойчивости к стрессовым ситуациям, к поиску новых впечатлений, характеризуются эмоциональной несдержанностью, повышенной конфликтностью, низким уровнем самоконтроля, открытостью опыту, любопытством.

Нередко девочки скрывают от родителей раннюю беременность, поздно обращаются за врачебной помощью, что может привести к тяжелым последствиям и для матери, и для будущего ребенка. Поэтому родным и близким, советует Оксана Шульга, важно прежде всего поддержать будущую мать, не осуждать и не критиковать. Принять такую ситуацию как значимое событие для семьи. Следует помочь девочке продолжить учебу, быть социально активной. Такому подростку необходимы знания в области материнства и родительства, а также психологическая помощь. Желательно, чтобы в сложившейся ситуации несли ответственность оба родителя, даже если они несовершеннолетние.

О браках, что совершаются на небесах, не спорят. Есть пары, которые поженились, будучи школьниками, и, достойно пройдя через все испытания, создали крепкие семьи. А иные и в солидном возрасте считают, что для супружества еще время не пришло. Статистика дает и такую почву для размышления: подавляющее большинство детей в Беларуси рождается в зарегистрированном союзе. И это по-прежнему очень важно и для юных родителей, и для появляющейся на свет крохи.

МНЕНИЕ

Татьяна Вербель, старший помощник прокурора Гродненской области:

— Брачный возраст, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, устанавливается в 18 лет. В исключительных случаях орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может его снизить, но не более чем на три года. Это обусловлено беременностью, рождением ребенка, а также приобретением полной дееспособности до совершеннолетия.

Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на его заключение не требуется.

Существуют и другие правовые аспекты этой деликатной темы. Действия сексуального характера совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, являются уголовно наказуемыми и влекут ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на этот же срок со штрафом. Если же подобные действия совершались ранее или совершены тем, на кого возложены обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, или группой лиц, тогда наказание может быть до десяти лет лишения свободы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close