Владелец пончик-кафе в Гродно надумал баллотироваться. Чем он лучше других кандидатов в президенты?

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

14 мая владелец гродненского донатс-кафе «Сытый мишка» Александр Карпенко на своей странице в Инстаграм заявил, что собирается баллотироваться в президенты на выборах 2020 года. Что конкретно сделал бы Александр, если бы стал главой государства? Корреспондент Newgrodno узнал у гродненца подробности.

кандидаты в президенты рб

Почему Александр Карпенко решил идти в кандидаты в президенты

«Я, Карпенко Александр Владимирович, основатель донатс-кафе «Сытый мишка», заявляю о своем решении принять участие в выборной кампании 2020 года на пост главы государства.

Я благодарен всем, кто с момента принятия мной столь ответственного решения был рядом и поддержал мой выбор.

После выходных будет опубликована первая часть моего интервью, дальнейшие планы, а также будут освещаться все мероприятия, связанные с подготовкой программы и ее ключевых блоков…»

кандидаты в президенты

Кандидаты в президенты — как формируется список

Прежде, чем мы перейдем к интервью с Александром, нужно сказать несколько слов о правилах предвыборной эстафеты.

Первый этап — это подача заявлений о регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты. В составе инициативной группы должно быть не менее 100 человек.

Подаваться может гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

Этот этап завершился 15 мая.

Сведения о лицах, которые подали заявление, размещены в официальном списке на сайте Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Александра Карпенко в них нет.

 

выборы рб 2020

кандидаты в президенты рб 2020

 

Мы попросили Александра пояснить ситуацию, и вот что он ответил:

— Отработка всех инициативных групп занимает 2 недели, и по телефону ничего не ответили, мол, есть регламентный срок.

При этом на официальном сайте предстоящих выборов указано, что ЦИК рассматривает вопрос о регистрации в пятидневный срок со дня поступления документов.

выборы рб 2020

К слову, следующий этап предвыборной гонки — это сбор подписей. Начнется 21 мая и завершится 19 июня. В сборе подписей участвуют те кандидаты, которые прошли регистрацию успешно. Каждый должен собрать по 100 тыс. подписей, чтобы называться кандидатом в президенты.

Те, кто успешно пройдет и этот этап, участвуют в выборах.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа 2020 года.


Редакция Newgrodno сомневалась: публиковать ли интервью с Александром Карпенко.

В итоге решили: да, мы расскажем об этом смелом человеке. О жителе Гродно, который не побоялся вслух покритиковать белорусский социально-экономический уклад. Ведь любая предвыборная программа — это критика государственной модели.

В этой публикации речь пойдет как раз о программе, с которой Александр собирался изменить белорусский мир.


александр карпенко

Наполеоновские планы хозяина «Сытого мишки»

— Александр, почему вы решили выставлять свою кандидатуру для участия в выборах Президента Республики Беларусь в 2020 году?

— Я бы хотел начать наш диалог с небольшого вступления.

От меня вы вряд ли услышите комментарии и размышления в духе «долой текущий режим», «оппозиция», «курс на Запад» и прочее. На мой субъективный взгляд, подобной полемики достаточно за последние 25 лет.

У меня есть понимание того, какие шаги и каким образом следует предпринять сегодня, чтобы в самое ближайшее время мы смогли «вырулить» на правильные рельсы. И в дальнейшем двигать наш независимый локомотив в правильном направлении.

Мы с вами становимся участниками гонки, где у большого числа участников есть собственные взгляды, идеалы, цели. У меня есть четко выработанная программа. И понимание того, что и как необходимо делать. Какие конкретные шаги и в какой последовательности следует предпринимать.

— Чем вы лучше, чем другие кандидаты в президенты?

— Для меня не столь важно: я или кто-то иной будет у власти! Моя цель заключается в том, чтобы, начиная с августа 2020 года, Беларусь, наконец-то, начала движение. Я устал от «Дня сурка». Я не вижу даже малейшей возможности того, что этот затянувшийся курс поддержания чистоты на улицах и порядка на дорогах позволит моему ребенку расти в стране с какими-то возможностями для него.

При этом я не намерен уезжать или сбегать куда-то в поисках лучшего. Это мой дом, моя земля, мои родные и близкие здесь.

Мое главное преимущество в том, что я иду с четким пониманием дальнейших шагов. Без лозунгов и упреков в адрес других кандидатов.

александр карпенко

карпенко кандидат в президенты рб 2020

— Что конкретно вы предлагаете делать?

— В первую очередь, что необходимо сделать, так это вовлечь в активный экономический оборот регионы. Не может быть экономически развитая страна с развитой экономической жизнью в столице, трех областных центрах, да пятерке городов с одним-двумя градообразующими предприятиями.

Во-вторых, необходимо принять модель, в реализацию которой вовлечены все незадействованные категории жителей страны. Это критическая проблема: огромный человеческий капитал не вовлечен в экономическую систему. Сегодня нет возможности для реализации ни студентам, ни выпускникам, ни молодым людям. Этот ряд можно продолжать.

Третий момент – это бесконечное субсидирование убыточных секторов экономики и хозяйства под прикрытием реализации социальной функции. Проще 25 лет дотировать убыточные предприятия в различных отраслях, ежемесячно выплачивая всем по 100-150 у.е., чем создать условия для возможности зарабатывать в более высоких порядках для каждого.

Эти три принципа заложены в основу предлагаемой модели развития страны на последующие 5-10 лет.

В Беларуси порядка 55 человек подали заявки в кандидаты в президенты. Кто эти люди?

— Расскажете, с чего надо начинать?

— Первоначально необходимо «вынести» учебные заведения из Минска, и покрыть всю территорию страны. Идеальный вариант, когда условный вуз переносится в населенный пункт с 10 – 30 тыс. человек. В конечном счете вся карта современной Беларуси должна быть условно равномерно покрыта учебными заведениями различной специализации.

Такая мера позволит:

  • организовать приток молодежи в экономически неразвитые регионы;
  • инициировать создание инфраструктуры в маленьких населенных пунктах;
  • вовлечь в сферу обслуживания, а затем и в более широкий спектр услуг незанятое население регионов;
  • «вдохнуть» динамику в эти города, ведь любой выход из зоны комфорта с последующим переходом в зону обучения — это шаг к развитию;
  • снизить маятниковую миграцию из регионов в Минск и областные центры.

кандидаты в президенты рб

кандидаты в президенты

кандидаты в президенты рб

— Что в таком случае ждет большие города?

По мере переноса кампусов учебных заведений в Минске и областных городах будут освобождаться жилищный фонд, офисные и вспомогательные заведения. На гибких условиях эти площади могут передаваться под коммерческие цели взамен на строительство новых современных кампусов и студенческих городков в маленьких городах.

Реализация инструментов государственно-частного партнерства позволит представителям малого и среднего бизнеса стать вовлеченными в экономическую модель в регионах.

Появится необходимость строительства новых заведений общепита, индустрии услуг и развлечений. Что в свою очередь послужит катализатором создания новых рабочих мест в тех регионах, где сегодня это кажется невозможным.

Какая-то доля студентов останется в рамках учебных заведений в части завершения магистратуры и аспирантуры. Кто-то найдет для себя в регионах оптимальные условия для дальнейшей жизни и создания семьи.

Спустя десятилетие из экономически утопических регионов мы получим студенческие городки. С самостоятельной экосистемой, жизненными циклами, новым потенциалом.

Эту мысль можно продолжать бесконечно: стартапы, студенческие спортивные лиги, тесное сотрудничество профессорско-преподавательского состава с представителями реального сектора на местах и прочее.

кандидаты в президенты от оппозиции рб

— Вы уверены, что сможете управлять государством?

— Я не идеалист и не романтик. Я полностью отдаю отчет в своих суждениях. Просто вот что важно понимать: и сегодня на местах работают очень грамотные дальновидные люди. У многих из них колоссальный опыт. Многие руководители различных уровней в такой же степени хотели бы реализовать свой потенциал, свои знания, амбиции, при несколько иных вводных.

Мы же с вами не знаем, какие сегодня поставлены задачи, скажем, действующим руководством страны тому или иному руководителю. Всё, что мы можем: это выказывать недовольство результатом, который, на наш взгляд, кажется неудовлетворительным.

Кандидаты в президенты от Гродненщины: ЦИК принял заявку уроженца Гродно и экс-руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Но поставленной задачи-то мы можем не знать или не понимать ее стратегического значения. Или цель могла быть благая, а реализация подкачала по тем или иным причинам. Плюс на каждом уровне реализации любой задачи есть риск ее искажения.

На местах сегодня достаточное количество и руководителей, и специалистов, обладающих огромным набором компетенций, личных качеств, инструментов для достижения поставленной цели.

Но важно ставить правильные понятные задачи. А при их формировании принимать во внимание озвученные мнения третьих сторон: бизнеса, инвесторов, иностранных партнеров…

Редакция сохранила стиль собеседника. Мнение портала Newgrodno может не совпадать с мнением героев публикаций.

// Полная перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “Владелец пончик-кафе в Гродно надумал баллотироваться. Чем он лучше других кандидатов в президенты?”

Добавить комментарий