Каникулы в Беларуси как лекарство от ностальгии: Гродно — удивительно скучный, серый и унылый

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти primechaniya.ru ехали в Беларусь – и почти все это увидели. Но чего-то им не хватило. Чего?

Небольшой город Гродно на берегах Немана был не только финальной точкой нашего автопробега, но и в какой-то мере его целью. Ведь если принять на веру участившиеся месседжи, что современная Беларусь — уже не Русский мир, то где еще искать его литвинскую великокняжескую инаковость и европейский дух, как не на западной границе?

Однако зимний Гродно никакой Европой не пах. Городок оказался удивительно скучным, серым и унылым, а его туристический центр – слишком заметным новоделом.

Пешеходная улица в Гродно
Центр Гродно пуст

Новодел в Беларуси – вообще отдельная тема. В поисках нерусских корней, питающих суверенитет, местные власти обновляют все мало-мальски старинное. С одной стороны, здания выглядят идеально: фасады оштукатурены, покрашены, подсвечены. Подъезды в домах тоже отремонтированы, а все окна заменены на типовые стеклопакеты в деревянных рамах.

Но все это делает новобелорусскую старину безжизненной. В ней нет налета времени, патины. В замке над Неманом на наших глазах лепили карниз то ли из пенопласта, то из пенобетона.

Зато выставка елочек в гродненском парке Жилибера вызвала неподдельно живую эмоцию. Каждое гродненское предприятие нарядило к празднику свою красавицу из подручных материалов. Получилось оригинально и необычно. Надо бы и Крыму такую традицию перенять.

***

Россиянина, живущего в деиндустриализованном обществе, удивляют в Беларуси самые обыкновенные вещи.

Например, идеально чистая форма дорожных рабочих и их новенькая техника. Вся, как и общественный транспорт в городах, и лифты в подъездах – местного производства. Или то, что молодежь из сел едет на заработки не в столицу, а в небольшие города вроде Гродно, Лиды или Орши (их мы посетили на обратном пути с запада на восток). В той же Орше с населением в 115 тыс работает 25 промышленных предприятий, на которых заняты 19 тыс человек.

Для девушек в Беларуси хорошим считается доход в 500-700 белорусских рублей (15-20 тыс российских), для мужчины – в 700-800. Если оба зарабатывают по 1000 и больше, семья считается зажиточной. Но в массе благополучия по людям не заметно — заметна экономия на всем.

В корзинах у большинства посетителей магазинов — самые простые продукты: хлеб, масло, немного творога. Причем хлеба берут много, а ту же колбасу выбирают придирчиво. Фраза «эту хорошо россияне берут» считается признаком качества.

Гродно, как и все Белорусские города, при ночном освещении выглядит намного уютнее

В наливайках, куда заходит поле трудового дня простой люд, аншлагов тоже нет. Мужчины в темных пиджаках и водолазках — почти забытый у нас советский типаж — берут бутылку водки, пакет сока на троих, изредка котлету, и так сидят. Приподнятости не ощущается.

Позже нам рассказали, что в Беларуси высокая норма накопления: наученные девальвациями семьи стараются откладывать как минимум треть и без того небольшой зарплаты в валюте.

Белорусскую продукцию у нас принято считать априори недорогой, натуральной и качественной. Но из опробованного в самой Беларуси мы смогли бы такое сказать лишь о колбасе и алкоголе (его продают круглосуточно, в том числе на заправках). Трикотаж, текстиль, обувь, мебель — довольно посредственного дизайна и унылых расцветок.

Говорят, хорошие товары идут на экспорт, так как местным они не по карману. Так ли это, мы не знаем, но

удивительно, что в стране, которая столько всего производит, так мало мест, где это можно увидеть.

Приходилось делать усилие, чтобы заставить себя зайти в магазин или кафе – так непривлекательны многие из них снаружи. А если голод заставал на трассе – совершенно некуда было свернуть. Снежная пустыня, белое безмолвие, один-два «пит-стопа» (кафешка или крошечный мотельчик у самой трассы) на 200 км – это норма. Чтобы переночевать, надо съехать с автобана в сторону хотя бы метров на пятьсот.

Белоруссия показалась нам страной, застрявшей в безвременье. Страной, бегущей невероятно длинную дистанцию, которой вроде бы и нет конца, но в каждом шаге есть его предчувствие. Страна, которая, кажется, и сама себя не очень понимает — она оставила у нас больше вопросов, чем ответов. А значит, есть повод вернуться и снова их себе задать.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button