Общество

Канистра с горючим, стекло и опасные подвалы. В Гродно проверили бесхозные здания

Ежегодно в рамках акции «За безопасность вместе» сотрудники МЧС и специалисты других ответственных ведомств проверяют, ограничен ли доступ и нет ли нежелательных лиц в заброшенных строениях. Часто туда проникают лица без определенного места жительства. Пожарная безопасность беспокоит таких людей в последнюю очередь. Кроме всего прочего дети и подростки в поисках приключений также часто проникают в такие бесхозные здания.

IMG_4926.jpg

На этот раз в центре внимания Ленинский район. Здесь – более 50 бесхозных строений. Восемь из них находятся на балансе УЖРЭП, остальные закреплены за различными организациями. Задача ответственного за строение следить, чтобы в здание нельзя было проникнуть. Окна и двери должны быть заколочены или закрыты на замок, рассказывает «Гродненская правда». Главное, чтобы попасть туда было невозможно. Организации должны постоянно проверять объект и следить за его состоянием.

городок 3.jpg

Примером может служить здание бывшего общежития в переулке Доватора 8. Это здание закреплено за ЖЭС №2. Все двери и окна надежно закрыты.

– Эти здания и, в частности, доступ в них – под контролем. На предприятии издан приказ, который закрепляет ответственность начальников ЖЭС за конкретными объектами. Их должны проверять постоянно и следить за тем, чтобы все входы и выходы были закрыты. Мастера участков каждый день проверяют состояние зданий, – рассказал директор УЖРЭП Ленинского района Михаил Мисюля.

городок 4.jpg

В ходе была проверена территория бывшего военного городка на улице Дзержинского. Часть гаражей там используется как СТО, а вот остальные – как места для посиделок сомнительного характера. Попасть внутрь очень легко. Большие окна находятся невысоко над фундаментом. Для удобства входа под одним кто-то подставил пенек.

хутор 3.jpg

Внутри развал и антисанитария, повсюду валяются бутылки из-под спиртного, много битого стекла. Внимание начальника сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского городского отдела по ЧС Елены Маркевич привлекла канистра с неизвестной жидкостью. Не исключено, что его используют, чтобы разжигать костры. К слову, следы огня видны повсюду. Почти на каждом метре – опасные провалы. Поблизости находятся жилые дома, а значит в опасности дети, которым часто бывает интересно «исследовать» такие места.

– Эти строения пойдут под снос, но до этого времени ответственный за объект должен ограничить доступ в него. С организацией свяжутся и выяснят, почему они не занимаются зданиями, – рассказала Елена Маркевич.

хутор 2.jpg

Следующая в районе улицы Домбровского. На прошлой неделе от гродненеца поступило сообщение, что из заброшенного здания идет дым. Пожарные обнаружили внутри горящий мусор. Рядом с домом – и полностью сгоревшее строение.

– Взрослые здесь редко появляются, но ребятня нашла себе место для развлечений. Я часто вижу их тут, – рассказала живущая по соседству с домом женщина.

Строение взято на заметку. Если владелец не объявиться, тогда уже УЖРЭП будет решать, что с ним делать.

хутор.jpg

Сотрудники МЧС подчеркивают, что жители города и области тоже могут присоединиться к акции и сообщать о пустующих домах, где ночуют лица без определенного местожительства. Звонить надо по номерам 101, 102 или 112.

Также в рамках акции сотрудники МЧС «За безопасность вместе» проводят проверку противопожарного состояния общественных мест и жилых домов, дают разъяснения и рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности.

Поделись с друзьями