Отек легких и сердечная недостаточность: врач рассказал о последствия «капельниц здоровья»

Общество
Поделись с друзьями

«Капельницы здоровья» стали популярной процедурой для «оздоровления» организма и улучшения самочувствия. Всё больше людей считают, что такие капельницы помогут решить проблемы с усталостью, стрессом, а также замедлить процессы старения.

Капельницы здоровья

Эффективен ли этот метод для поддержания здоровья? Безопасно ли делать капельницы без серьезных показаний? Что входит в состав этих капельниц? – Об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

Что вообще представляют собой капельницы здоровья? Какие препараты входят в их состав?

«Капельницы здоровья», «капельницы красоты и здоровья» или «IV-терапия» – собирательное понятие. Это различные варианты внутривенных капельных инфузий с различным составом как основного раствора, так и дополнительных веществ.

Каждая клиника предлагает разный состав таких «миксов», но наиболее часто в них попадают следующие вещества, которые могут комбинироваться между собой:

⦁ альфа-липоевая кислота;
⦁ янтарная кислота;
⦁ витамин С;
⦁ препараты железа в парентеральной форме;
⦁ глутатион;
⦁ различные виды аминокислот;
⦁ гидролизат плаценты;
⦁ препараты для Хелатирования
⦁ гептрал;
⦁ магний, кальций, цинк, витамин с, витамины группы В, витамины группы Д, никотинамид, рибофлавин;
⦁ коэнзим Q10;
⦁ альфа-липоевая кислота;
⦁ реамбирин;
⦁ цитофлавин;
⦁ аминовен;
⦁ L-карнитин;
⦁ глюкоза;
⦁ инозин;
⦁ метионин;
⦁ мельдоний;
⦁ актовегин.

Откуда взялась эта концепция, есть ли у неё какие-то научные обоснования?

Большая часть клиник, практикующих данные услуги, строят свою концепцию на «коктейле Майерса» – смеси, состоящей из витаминов группы В, витамина С, минералов, в частности, магния и кальция в больших дозах и смешанных со стерильной водой для инъекций. В 1970 году в США доктор Майерс начал вводить данный «коктейль» своим пациентам с превентивной целью и продолжал это до 1984 года. После его смерти всех его пациентов взял доктор Алан Габи, который и дал название данной смеси.

Сторонники обосновывают этот метод лечения тем, что у препаратов в жидкой форме и вводимых внутривенно лучшая и более быстрая усваиваемость и терапевтический эффект. Доказательная база у данного коктейля слабая: исследований о его эффективности проведено мало, и результаты большинства из них сообщают об отсутствии каких-либо достоверных статистических преимуществ перед плацебо – обычной пустышкой. Относительно использования витаминных коктейлей, в случае отсутствия дефицита конкретных витаминов, серьёзная база доказательств также отсутствует. В частности, высокие дозы витамина С так и не показали высокую эффективность в лечении различных состояний.

Также отдельные препараты из составляющих состав данных «коктейлей» вызывают вопросы, к примеру:

гептрал – «гепатопротектор», который позиционируется как универсальное средство от всех заболеваний печени. Американская FDA (Food and Drug Administration), занимающаяся лекарственной безопасностью, до сих пор считает гептрал БАДом. Все крупные научные базы (Cochrane, Pubmed, RXlist и т.д.) содержат ряд исследований с противоречивыми результатами и не воспринимают данное вещество как лекарственный препарат;
актовегин, который советуют для «чистки сосудов» и любых проблем с сердечно-сосудистой системой. FDA запрещает к использованию данный препарат, в различных исследованиях до сих пор не доказана его эффективность и даже безопасность;
лаеннек – гидролизант плаценты. Производитель до сих пор не опубликовал спецификацию состава. Как получается данный гидролизант, неизвестно. Препарату обещают гепатопротекторный, противогерпетический эффекты и способность лечить атопический дерматит. Это не подкреплено однозначными научными данными, которые бы подтверждали эффективность данного препарата.

Препараты для хелатирования же являются действительно лекарственными, но стоит помнить, что у них есть строгое показание – отравление солями тяжёлых металлов. При их использовании не по показанию весьма высока вероятность серьёзных побочных эффектов.

Также в этом списке эффективными лекарственными препаратами являются препараты железа. Но они должны применяться только в случае доказанного дефицита железа. В случае нормальных показателей обмена железа возможен обратный процесс под названием гемосидероз – ситуация, когда избыточное железо накапливается во внутренних органах и разрушает их.

Профилактический эффект других препаратов из списка так же не был доказан.

Кому обычно их прописывают, при каких состояниях, заболеваниях?

В качестве показаний для применения «капельниц здоровья и красоты» упоминают:

⦁ детоксикация после употребления чрезмерных доз алкоголя;
⦁ терапия обезвоживания и восполнения баланса полезных веществ после интенсивных физических нагрузок;
⦁ терапия «синдрома хронической усталости», снижение стресса и депрессии;
⦁ увеличение работоспособности, эффективности и памяти;
⦁ лечение хронических головных болей;
⦁ выведение шлаков и токсинов из организма;
⦁ лечение различных хронических заболеваний.

Представители данных услуг стараются расширить и разнообразить показания к применению своей терапии и создать состав «коктейлей», которые подходили бы к любой ситуации.

Такие капельницы часто подают как средство от легкой и средней интоксикации организма, средство «от шлаков». Что это значит на самом деле? Нужно ли «чистить» организм?

Зачастую данные смеси предлагают как серьёзные средства от лечения различных интоксикаций, в частности алкогольных, и с целью выведения «шлаков». О «шлаках» как о мифической субстанции, обитающей в организме и захламляющей его, говорят очень много. Однако это псевдонаучный термин, который используют сторонники недоказанных методов лечения.

С интоксикациями вопрос другой. Лёгкая степень интоксикации не требует никаких внутривенных вливаний – достаточно только обильного потребления жидкостей (воды, чая, сока). Что касается средних и тяжёлых интоксикацией: действительно, в интенсивной терапии многих критических состояний используется массивное вливание внутривенных растворов, так как они обеспечивают наиболее быстрый эффект. Отравления, инфекционные интоксикации, тяжёлые декомпенсации хронических заболеваний, химиотерапия, специфическая терапия ряда хронических заболеваний – это только часть списка показаний. Однако стоит помнить, что, во-первых, цель применения внутривенных растворов всегда лечебная, а не профилактическая. Во-вторых, препараты вводятся в зачастую тяжёлых, жизнеугрожающих ситуациях, когда выбора уже нет. Во всех остальных, «плановых» ситуациях, будут использовать таблетированные препараты или внутримышечные уколы. В-третьих, лечение различных заболеваний и клинических состояний производится при помощи внутривенных капельных растворов только по назначению врача-специалиста. Не нутрициолога, не специалиста по IV-терапии, а именно врача. Контроль за данной процедурой должен осуществляться медицинским персоналом, прошедшим необходимое обучение по технике выполнения внутривенных капельных инфузий, сердечно-лёгочной реанимации и обученных алгоритму терапии анафилактического шока, в случае возникновения данных осложнений.

Если внутривенные капельные инфузии проводятся не в условиях стационара, а амбулаторно, нужно помнить, что не стоит покидать лечебное учреждение сразу после того, как вам сняли капельницу.

Необходимо посидеть, подождать ещё минут 15-30, на случай если разовьются осложнения или побочные эффекты после капельницы – в таком случае персонал медучреждения сумеет быстро помочь.

При средней алкогольной интоксикации внутривенные препараты могут устранить только ряд симптомов, но не все. К тому же от самой пагубной тяге к ненормированному потреблению спиртного вас капельницы не избавят. Тяжёлая алкогольная интоксикация или алкогольное отравление это однозначная скоропомощная ситуация, которая требует госпитализации, при которой будут производится внутривенные капельные вливания в условиях реанимации.

Чем это может грозить, если делать их без достаточных показаний?

Все внутривенные и внутривенные капельные препараты назначаются только врачами. Только специалист с необходимым образованием может определить, нужно ли использовать данный вид лечения и конкретные препараты для определённых клинических ситуаций. Из самого названия «капельные» стоит понять, что капельницы вводят в течение определённого времени и с определённой скоростью, а не сразу весь большой объём жидкости. Почему? Потому что внутри сосудов постоянно циркулирует фиксированный объём жидкости, обеспечивающий стабильное давление внутри сосудов. Избыточное одномоментное поступление большого количества жидкости может вполне привести к отёку лёгких и последующей острой сердечной недостаточности. Избыточная нагрузка лекарственными препаратами и избыточным объемом жидкости плохо сказывается на состоянии людей с хроническими заболеваниями почек и печени.

Самое главное – капельницы необходимы только в случае, если так считает лечащий врач. Всем остальным категориям людей и даже абсолютно здоровым, рутинное внутривенное вливание лекарственных препаратов, жидкостей, витаминов и даже обычного физического раствора может грозить осложнениями. Яркий пример: осложнения, возникшие после очередного сеанса IV-терапии «капельницами здоровья, красоты, молодости и энергии», у супермодели Кайли Дженнер. Они потребовали госпитализации и лечения в условиях интенсивной терапии.

Всё это ещё раз подтверждает тот факт, что профилактическое внутривенное капельное вливание растворов в профилактических целях не принесёт целебного эффекта, ни «прочистит» сосуды, мозг и другие органы. Почему же люди продолжают пользоваться «целебными капельницами»? Простое объяснение – «эффект плацебо», когда происходит улучшения самочувствия человека из-за веры и убеждённости в эффективность различных воздействий, которые на самом деле не оказывают никакого влияния на организм. Даже серьёзные лекарства в первую очередь проходят исследования, в которых их сравнивают с плацебо – для определения их эффективности и безопасности.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button