Карантина нет, а убытки есть — последствия коронавируса в Гродно

ОбществоЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

С одной стороны нет туристов, поэтому бизнес несет убытки. С другой стороны – открыты школы и рестораны, в магазинах нет ажиотажа, карантин не вводят. Белорусские границы закрыты только снаружи. Сделали это соседи.

На первый взгляд все выглядит как обычно?

В отличие от всех соседних стран, Беларусь не ввела карантин в связи с пандемией. В Гродно, в 20 километрах от польской границы, утром родители ведут детей в детские сады, со звонков в школах начинаются занятия. Каникулы начнутся согласно плану – в конце марта, рассказывает Белсат.

Предприятия работают, общественный транспорт отправляется по обычному графику. Правда, после работы автобусы и троллейбусы моются специальными растворами. Можно посетить ресторан или кафе. В магазинах, как всегда, много людей, которые возвращаются с работы. А вот в аптеках очередей нет.

«Проснись и выпей кофе». На гродненских улицах продолжается обычная жизнь. Фото: belsat.eu

Правда, несколько дней назад отменили массовые мероприятия и другие мероприятия с участием детей, а запланированные концерты и выставки перенесли. Так выглядит жизнь в Гродно. На первый взгляд, она течет почти нормально.

Бизнес подсчитывает убытки и просит помощи

Но можно заметить нетипичное явление: в последние два года, когда в Гродно ввели безвизовый режим, здесь можно услышать почти любой европейский язык, особенно в центре города. Сейчас это преимущественно русский. Коронавирус забрал у Гродно туристов. Не слышно, чтобы на улицах говорили на польском, литовском, английском или немецком языках… Уличные художники и музыканты тоже исчезли, торговцев сувенирами практически нет. Хотя погода благоприятная.

В центре Гродно нет туристов, к которым жители уже привыкли. Фото: belsat.eu

«Вообще нет экскурсий. И нет туристов не только из-за границы, но и из Беларуси нет групп. Даже дети из Бреста не приезжают в Гродно», – говорит городской гид Виктор.

В настоящее время в туристических агентствах обычно работает только один человек. Он в основном отвечает звонки, поскольку клиенты не приходят.

«Практически все прекратилось. Никто никуда не приезжает, и люди обращаются к нам только для того, чтобы перенести даты. В лучшем случае… Потому что некоторые даже отменяют свои поездки во время летних каникул», – рассказывает Ирина из фирмы «Горячий Тур».

Женщина не скрывает, что с подобной ситуацией сталкивается впервые.

«На Западе обещают помочь своим предпринимателям. Наши власти молчат», – отмечает она.

Светлана, владелица турфирмы «Дон Кихот», также говорит об этом же. И добавляет, что национальная ассоциация туристических агентств уже написала письмо властям с просьбой помочь этой отрасли в такой трудный период. Это не хитроумные предложения – просьба о помощи, которую обещают правительства соседних европейских стран.

«Просим, ​​чтобы спасая наш бизнес, правительство заморозило оплаты за аренду помещений, отложило оплату за коммунальные услуги и приостановило выплаты –подоходный налог и НДС, а также отказалось от штрафов и процентов касательно задолженности по выплатам», – говорит владелица фирмы.

Но об ответе из Минска пока ничего не известно.

Стоят автобусы и «маршрутки»

С начала недели маршруты в Польшу и Литву отменены. Приостановлено курсирование поезда Гродно-Краков, автобусы и «маршрутки» отменены. Поезд в Москву ходит, но с 18 марта белорусам запретили въезд в Россию.

Мы хотели купить билет на «маршрутку» до Белостока. Такие поездки организует среди других и местный перевозчик «TAF». Но после набора номера в трубке прозвучало только записанное официальное сообщение:

«Транспортное агентство «Фаворит» приостановило международное автобусное сообщение в связи с закрытием границ с Польшей и Литвой. Если будут сняты ограничения на трансграничное движение, рейсы возобновятся. Пожалуйста, проверяйте информацию на сайте».

Автобусы, которые едут в Польшу, остановились на паркинге. Фото: belsat.eu

Диспетчер другой компании – «ClassTour» – которая каждый день отправляла в Белосток 12 таких «маршруток», сообщает, что продажу билетов приостановили на 10 дней. Это также означает, что все сотрудники компании сидят сейчас без работы.

«Каждый день мы несем потери. И непохоже, что через 10 дней что-то изменится. А только одна «зеленая карта» для автобуса стоит 160 долларов в месяц. А если есть 10 автобусов? А водители, другие работники? Подсчитайте потери сами», – рассказывает диспетчер компании.

Клиентов в отелях нет. Хостелы закрыты

А администратор гостиницы «Славия», которая находится в самом центре города, напоминает, что ранее приблизительно половину номер занимали иностранцы. В основном туристы из Польши и Литвы. Сейчас количество заказов резко сократилось.

«В эти выходные никто не приехал. Гости отеля только белорусы, которые приехали в командировку», – рассказывает Ольга.

Похожая ситуация и в других отелях. Все надеются, что это не будет продолжаться долгое время. Но, например, «Gosteam» – самый большой в Гродно хостел, который может принять 55 гостей – уже закрыт.

«Туристов нет», – говорит его владелица Анастасия.

В хостел приезжали в основном туристы из Польши и России. Сейчас никого нет.

«До 5 мая клиенты отменили все заказы. Белорусских туристов нет уже даже потому, что в городе были отменены все массовые мероприятия. Мы решили закрыться на месяц », – поясняет руководитель хостела.

«Мы скучаем без польских песен…»

Несмотря на то, что рестораны и кафе в городе открыты, в них гораздо меньше клиентов. Особенно в выходные дни. Андрей, администратор ресторана «Корчма» не скрывает опасения, что ощутимый недостаток туристов быстро повлияет на доходы.

Ни одного посетителя нет в соседней кофейне по улице Тельмана. Но официанты говорят, что вовремя перепрофилировались: теперь они занялись доставкой готовой еды на заказ. И это действительно спасает ситуацию, так как количество таких заказов постоянно увеличивается.

«Но на самом деле очень не хватает вечерних разговоров на английском языке и польских песен. Совсем другое дело, когда в кафе много клиентов», – отмечает один из официантов.

Выставка из Сопота не приехала

Значительно меньше стало посетителей гродненских музеев и выставок. В сувенирной лавке возле Старого и Нового замка – пусто. Хозяин не сомневается: их нужно будет закрывать.

В музее Элизы Ожешко царит тишина. В прошлом году музей посетило более 10 000 туристов – преимущественно из Польши. Билет, который стоит два рубля, дает возможность пройтись по комнатам, созданным в стиле эпохи и ознакомиться с выставкой. Это немалый доход, но сейчас его нет.

Перед гродненским музеем Элизы Ожешко — пусто. В музее — тоже. Фото: belsat.eu

В гродненском выставочном зале пришлось отменить выставку живописи из польского Сопота. Ежегодно здесь демонстрируются новые произведения польских художников, а гродненцы возили свои произведения в Польшу. Концерты, запланированные на март и апрель, перенесены на более поздние даты в Гродненской филармонии.

Со вторника ограничена работа Генерального консульства Польши в Гродно. Документы на поездку в Польшу не будут оформлены через официального посредника, то есть визовые центры. Они были закрыты, как и компании, занимающиеся трудоустройством в Польше.

Граница, закрытая снаружи, является одной из главных тем разговоров соседей, в ходе которых выясняются менее очевидные, но не менее хлопотные проблемы.

«Все можно выдержать», – говорит один знакомый, который, как и многие жители, регулярно ездил в магазины в Польшу, занимаясь «малым бизнесом». – Но где мы сейчас будем приобретать лекарства? Ведь в белорусских аптеках они стоят в два, а иногда и в три раза дороже!»

По официальным данным, в среду в Гродно обнаружили человека, который инфицирован коронавирусом, а 36 человек находятся в больницах под наблюдением.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close