Карьера супершпиона ХХ века началась под Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

21 июня 1941 года молодой выпускник артиллерийского училища Дмитрий Поляков прибыл в Гродно, чтобы на следующий день отправиться в артиллерийскую часть, расположенную неподалеку от города. Однако назавтра началась война, и молодой лейтенант с первого дня Великой Отечественной участвовал в ее сражениях. Отступал от границы через Мосты, Лиду, Ивье…

 Эпизоды первых военных дней вошли в наградной лист, когда Дмитрия Полякова представили к ордену Красной Звезды. Уже 14 июля 1941 года в одном из боев он был контужен. Подлечившись, Поляков вернулся на фронт и вскоре стал командиром батареи. Войну он завершил в звании майора, старшим помощником начальника разведотделения штаба артиллерии 26-й армии.

Затем Дмитрий Поляков отучился в Академии имени Фрунзе, закончил курсы Генштаба и получил направление в ГРУ – Главное разведывательное управление. В «Аквариум», по образному выражению перебежчика Виктора Суворова. После этого он длительное время работал в США, был резидентом ГРУ в Бирме, выезжал в многочисленные командировки в различные страны. Дослужился в итоге до генерал-майора (по некоторым данным, до генерал-лейтенанта). Только вот его коллеги даже не подозревали, что их сослуживец с ноября 1961 года стал работать на американские спецслужбы, пишет сайт города Гродно 015.by.

Американцы говорили о нем примерно так: «Это бриллиант в золотой короне нашей агентуры». И действительно, генерал ГРУ имел доступ к многочисленным и очень важным секретам Советского Союза. В начале 80-х Поляков вышел на пенсию и стал работать вольнонаемным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам сотрудников этого ведомства.

7 июля 1986 года его арестовали. Считается, что Полякова выдал завербованный советской разведкой сотрудник ЦРУ США Олдрич Эймс. Операцию по задержанию двойного агента проводила группа «Альфа». После того, как Полякова буквально внесли на руках в неприметный микроавтобус, его тотчас переодели в спортивный костюм ( на сленге КГБ – «трико Андропова»). Сотрудники советской госбезопасности так поступали после случая с американским агентом «Трианоном», который принял яд во время задержания (этот эпизод почти с документальной точностью отражен в телефильме «ТАСС уполномочен заявить…»).

На снимках: генерал Поляков; арестованный генерал во дворе Лефортовской тюрьмы в Москве

Суд над Поляковым проходил тридцать лет назад. Приговор был вынесен в ноябре 1987 года – расстрел. Чуть позже, во время одной из встреч Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым, американский президент завел разговор о Полякове, о его возможном обмене на кого-либо из задержанных в США советских агентов. «Его уже нет в живых», — коротко ответил советский лидер.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close