Бесплатно, зато наличку не снять? Рассказываем о плюсах и минусах виртуальных банковских карт

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Операции по банковской карте должны быть безопасными, удобными, быстрыми, а сама карточка – максимально дешевой. Есть мнение, что всем этим требованиям идеально отвечает виртуальная карта. Tochka.by выясняла, так ли это на самом деле.

карта

Оплачивать товары и услуги с помощью банковской карты давно уже стало обычным делом. Вот только многие люди по-прежнему делают это с помощью основной карты, на которую им зачисляется зарплата, пенсия либо стипендия или поступает доход от предпринимательской деятельности.

«Светить» данные такой карты, особенно в интернете, не рекомендуется, как и постоянно носить ее с собой.

Лучше всего рассчитываться дополнительной картой. Сразу скажем, что для того, чтобы обезопасить эту карту, необходимо:

– пополнять ее баланс на нужную вам сумму непосредственно перед тратой денег;

– привязать карту к сервисам бесконтактной оплаты благодаря технологии NFC, чтобы расплачиваться ею через смартфон, браслет или часы.

На роль такой дополнительной карты некоторые специалисты и продвинутые банковские клиенты «сватают» виртуальную карту.

Что такое виртуальная карта

Виртуальная карта не имеет материального носителя, но она является полноценным и законным средством для проведения расчетов как в Беларуси, так и за рубежом.

Часть банков продвигает такие карты как «альтернативу пластиковым карточкам для оплаты онлайн-платежей, подписок и сервисов в интернете». Но на самом деле возможности виртуальных карт гораздо шире, и об этом пойдет речь ниже.

Что немаловажно, белорусские банки позволяют открывать виртуальные карты не только в национальной валюте, но еще и в других валютах. Прежде всего, в долларах, евро и российских рублях.

карта

Как завести виртуальную карту

Виртуальная карта оформляется к новому или действующему счету.

Главное, чтобы ваш «родной» банк в принципе позволял это делать. Если нет, вы можете завести виртуальную карту в любом белорусском банке с помощью Межбанковской системы идентификации. То, что для этого не требуется визит в банковское отделение – жирный плюс «виртуалок».

В мобильном или интернет-банкинге ищите раздел «Счета» или «Заявки на продукты». Здесь выбирайте заказ виртуальной карты и определяйтесь, в какой валюте вам ее оформлять.

Карт много, да и валют немало

Виртуальная карта выпускается мгновенно и бесплатно. Это тоже выгодно отличает ее от обычных пластиковых. Плата будет взиматься только за смс-оповещение согласно тарифам раз в месяц.

Банки позволяют оформить несколько виртуальных карточек сроком от 2 до 5 лет – как вместе, так и по отдельности.

Единственный минус – перевыпускать виртуальные карты нельзя.

Как выглядит виртуальная карта

После того, как вы оформите виртуальную карту, она мигом отразится в вашем мобильном и интернет-банкинге.

Нажав на карточку, вы сможете увидеть детальную информацию о ней. Реквизиты виртуальной карты, а также все действия, которые с ней можно совершать, в целом не отличаются от «реальной» карточки. В том числе в части истории операций по карте и ее блокировки.

карта

Но есть и важные отличия. Часть номера карты скрыта – чтобы увидеть его целиком, нужно нажать на опцию «Показать номер». А трехзначный CVV карты в целях безопасности высылается как смс-сообщение на мобильный телефон ее владельца. Эта цифра остается неизменной, а не генерируется каждый раз заново.

Трудности со снятием налички

Как и обычные дебетовые карты на материальных носителях, «виртуалки» предоставляют доступ ко всем банковским операциям.

С помощью таких карт вы можете в том числе оплачивать товары и услуги, переводить деньги с карты на карту – в пределах страны и за рубеж.

Но есть и существенный минус: в некоторых банках или сложно, или невыгодно, или вообще невозможно обналичить деньги с виртуальных карт.

Так, ряд белорусских банков разрешает снять наличные деньги с «виртуалок» только при условии, что вы сразу закроете счет.

Деньги вы получите в валюте счета, но не через банкомат, а кассу банка. При этом сумму нужно заказать заранее. Правда, если ваша виртуальная карта открыта в долларах или евро, заказ на обналичку денег можно оформить самому в мобильном банкинге.

Другие белорусские банки позволяют снимать наличку с виртуальной карточки через банкоматы, но деньги вам выдадут только в белорусских рублях, даже если сам счет открыт в иностранной валюте.

Однако есть в стране и банки, которые отвечают утвердительно и без обиняков на вопрос о том, можно ли снимать деньги с виртуальной карты: «Вы можете снять денежные средства по коду без карты либо обратиться в офис банка». И даже подробно расписывают эту процедуру с технической стороны.

Есть и такие банки в стране, которые пошли гораздо дальше в планет технологий: обеспечили свои банкоматы поддержкой технологии NFC.

А зачем вам столько карт?

Есть и еще один немаловажный момент, на который нужно обратить внимание будущим владельцам виртуальных карт.

Если вы захотите оформить не одну, а сразу много виртуальных карт, готовьтесь к тому, что вас могут… вызвать на беседу в банк – в социальных сетях и на банковских форумах белорусы делятся подобным «опытом» с другими.

карта

Разумеется, банк вправе попросить своего клиента прояснить цель оформления множества виртуальных карт, особенно если он занимается бизнесом.

Это необходимо, чтобы убедиться, что «виртуалки» оформлены не ради незаконной предпринимательской деятельности и отмывания денег.

Кстати, схожие вопросы могут возникнуть и у налоговой службы.

Виртуальная карта на чаше весов

С одной стороны, виртуальная карта является весьма доступным и удобным платежным инструментом, который вдобавок обеспечивает повышенную безопасность платежей.

Каждый гражданин может самостоятельно и бесплатно открыть несколько таких карт в разных валютах, чтобы платить с их помощью за товары и услуги в Беларуси и за рубежом. Причем делать это на протяжении небольшого периода времени, жестко контролируя баланс карт, чтобы уберечься от хищений денег. А потом закрыть карты и оформить новые.

С другой стороны, некоторые банки ограничивают клиентов в возможности снимать наличку с виртуальных карт и могут начать задавать вопросы о целях оформления таких карт.

Вдобавок вам придется вникать в многостраничные «перечни и размеры вознаграждений и плат» по операциям с виртуальными картами, которые составили банки.

Поэтому перед оформлением виртуальной карты тщательно взвесьте все «за» и «против».

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля