Белорусы создали интерактивную карту судов с именами и «заслугами» судей, на которой видна статистика штрафов и суток ареста, выданных каждым отдельным судьей. Об этом сообщает команда платформы ZUBR, пишет tut.by.

Проект запустила команда ZUBR при экспертной поддержке правозащитной организации Human Constanta. Он получил название «Гражданский контроль судебной системы».
На сайте проекта можно увидеть список судов по районам и регионам, список судей, относящихся к этим судам, а также общее количество штрафов и суток, выданных в этом суде. Также можно посмотреть информацию о каждом отдельном судье, включая сроки их назначения, данные о вынесенных решениях.
По данным ZUBR (собранным на основании записей правозащитного центра «Весна»), общее количество суток, назначенных судами в 2020 году, составляет 28 527, а сумма штрафов превысила миллион белорусских рублей.
Также на главной странице видна статистика самых «отличившихся» судей. Например, по данным платформы, судья Максим Трусевич выдал штрафов на 40 725 рублей и 1377 суток административного ареста.
Информацию для сайта авторы проекта брали в открытых источниках и призывают пользователей внести свой вклад в проект, поделившись данными о судьях и судах. Также пользователи могу добавить данные о своих решениях, если их нет на сайте — это можно сделать и анонимно.
Проект будет развиваться и дополняться новым функционалом, таким как рейтинг судов и судей, база знаний о том, как присоединиться к наблюдению за судебными процессами. Сейчас в базе собрано более 1400 судей, все суды (более 100) и информация о более чем 6000 судебных решений по административным делам по материалам лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».
Как заявляет Яна Гончарова, правозащитница из Human Constanta, этот проект может стать первым шагом к более открытым судам и вовлечению граждан в контроль: «В Беларуси судебная система абсолютно закрыта. У нас не публикуются судебные решения, некоторые суды проходят в закрытом режиме без каких-либо на то оснований, даже попасть в суд — иногда не самый простой квест. Только после августовских событий общество в большинстве своем начало понимать, насколько эта система нефункциональна и работает против граждан, а не на их защиту. Наша промежуточная цель — подсветить эту проблему более точечно, показать тех, кто принимает заведомо несправедливые решения, и оценить масштабы. Также мы бы хотели привлечь к теме наблюдения за судами больше людей, объяснить им, что такое гражданский контроль и почему важно ходить в суды и наблюдать за процессами. Это также будет реализовано на этой платформе».
По словам Павла Потапова, руководителя проекта, идея проекта возникла еще в августе, так как «после завершения президентской кампании пришло понимание, что другая деятельность белорусского государства также закрыта и непрозрачна и можно расширить поле нашей активности, не ограничиваясь только выборами».
«Данные собирались командой „Зубра“. Всю информацию брали из открытых источников: сайты исполкомов, сайты судов, сайт Верховного суда. Также нам помогали волонтеры из Human Constanta. Они прошлись по всем указам президента за предыдущие годы, и из этого мы составили наиболее полную и точную базу», — добавил он.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot