Запретный плод сладок. Как милиция патрулирует запрещенные для купания меловые карьеры в Гродно

Общество
+2
-2
Поделись с друзьями

Жара диктует свои правила. Но зачастую они расходятся с общепринятыми нормами безопасности, когда беспечные граждане в надежде охладиться в водоёме выбирают «не те места». В этом году в Гродно были определены 4 зоны отдыха с оборудованными пляжами, где купание разрешено, там постоянно дежурит ОСВОД.

Тем не менее некоторых людей по-прежнему притягивают именно запрещенные территории. На одну из них мы отправились в рейд с сотрудниками Ленинского РОВД.

Уже много лет известные всем гродненцам карьеры Синька и Зелёнка как магнитом притягивают к себе отдыхающих. Помнится, здесь яблоку негде было упасть: молодежь со всего города съезжалась в эти места, чтобы искупаться и позагорать.

Но не всегда заплывы заканчивались благополучно: люди периодически тонули. Меловые карьеры представляют опасность не только из-за большой глубины, которая доходит до 40 метров, но также из-за обрывистых склонов: здесь в любой момент может произойти оползень. Нынче эти технические водоёмы входят в перечень опасных для купания. Милиция ежедневно дежурит на их территории, чтобы не допустить трагических случаев.

Заместитель командира роты ППСМ МОБ УВД администрации Ленинского района Гродно Вадим Тиванчук рассказывает, что еще до начала лета, как только установилась теплая погода, наряды начали усиленно патрулировать запрещенные для купания объекты, а также другие зоны отдыха.

– С июня было составлено 9 протоколов за купание в запрещенных местах, – говорит Вадим Станиславович. – Несомненно, постоянные профилактические рейды дают положительные результаты: люди знают, что наши сотрудники здесь дежурят, поэтому с каждым днем нарушителей становится всё меньше…

И действительно, несмотря на 30-градусную жару меловые карьеры не стали большим соблазном для отдыхающих в тот четверг. Вместе с милиционерами роты ППСМ Виктором Халецким и Владиславом Следем мы несколько раз прошлись по периметру, обнаружив только одного рыбака, который обещал не лезть в воду, и несколько небольших компаний, никто из которых не предпринимал попыток искупаться. И всё же спокойно бывает не всегда, практически ежедневно выявляется какое-либо нарушение.

– Сегодня будний день, да и время такое, что многие на работе. Вот в выходные другая ситуация, – поясняет Виктор Сергеевич. – Основные нарушения, с которыми мы стакиваемся, – это купание в неустановленных местах, распитие спиртных напитков в зонах отдыха, разведение костров. Если человек нарушил первый раз, ему выносится предупреждение. Но если повторно в течение года – будет составлен протокол.

Перед входом на карьеры и возле самих Синьки и Зелёнки установлены специальные знаки, предупреждающие о том, что купание здесь запрещено и чем может грозить нарушение данного запрета. Однако большинство граждан стараются их как бы «не замечать».

– Обычно люди делают вид, что не знали о запрете купания. Говорят, не видели предупреждающих знаков, – рассказывает Виктор Халецкий. – Но всё равно в большинстве своем не спорят, реагируют адекватно и выполняют наши требования. Реже случаются ситуации, когда приходится задерживать человека и доставлять в РОВД.

– Недавно мы доставили в райотдел нескольких парней, которые купались на карьерах. Они прибыли из Минска и, узнав, что в Гродно есть «белорусские Мальдивы», решили не проезжать мимо, – подключается к беседе Владислав Следь. – Поскольку молодые люди задержаны впервые, обошлось предупреждением. Такая же мера была принята в отношении одного мужчины, который плавал в Немане в неположенном для купания месте, причем недалеко от оборудованного пляжа, где дежурили спасатели. Захотелось одному искупаться, а в итоге – нарушение.

По словам сотрудников милиции, за купание в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин. Кроме того, зоны отдыха, пляжи, лесные массивы – это всё те же общественные места, где запрещено распитие алкогольных напитков. За такое нарушение штраф может дойти до 15 БВ.

Пока мы дежурили, на карьере появилась еще одна компания. Молодые люди расстелили покрывало, устроили небольшой пикник, параллельно фотографировались. И хотя молодежь желания искупаться никак не проявляла, правоохранители бдительность не теряли, держали ситуацию под контролем. Да, многие приходят сюда именно за красивыми фото: снимки на фоне ярко-зеленой воды получаются колоритные.

Также на одном из берегов Синьки обустроены беседки для отдыхающих, перед крутым обрывом установлено оригинальное деревянное ограждение. Если отдыхать культурно и по правилам, можно вполне приятно провести время. Главное – не нарушать порядок и не подвергать жизнь опасности: свою и тех, кто рядом с вами.

// Оксана Голубович, пресс-служба УВД Гродненского облисполкома

+2
-2
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button