«Кася» и «Бася». Рассказываем, откуда пошло название водонапорных башен в Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц» на СТВ.

Водонапорные башни «Кася» и «Бася» – две восьмигранные водонапорные башни в Гродно, расположенные на окраине исторического центра. Их строительство было связано с созданием первой в городе системы водоснабжения. Считается, что первой (в 1890 году) была завершена постройка Южной башни.

Северная башня строилась позднее – в период с 1905 по 1910 год. Фасад постройки выглядит богаче, чем у ее соседки, он украшен массивными карнизами, пилястрами, орнаментами, «жемчужными» поясами. Благодаря тому, что в башне сочетаются красный кирпич и белая штукатурка, она имеет более яркий и живописный вид, нежели Южная.

По одной из версий, своими именами башни обязаны работницам водоканала: бухгалтеру Басе и завхозу Касе. Другая версия приписывает авторство названия художнику, собиравшему в Гродно материал для своей дипломной работы.

Катя: 

— «Касе» и «Басе» отдельный привет, они великолепные. Впрочем, в Гродно все великолепно.  

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button