Общество

Каждому по 5 тысяч рублей: награду за золотой клад выплатили в Гродно

Компенсацию за найденную при разборке крыши старого еврейского дома шкатулки с золотом получили трое строителей и фирма-владелец здания.

Компенсацию за найденную и преданную в музей шкатулку узника еврейского гетто, в которой обнаружили много золотых монет, слитков, и украшений, выплатили в Гродно. Деньги получили трое строителей и собственник здания.

Компенсацию ждали год

Золотой клад еврейского узника нашли 14 апреля прошлого года во время реконструкции старого здания по улице 2-й Трудовой в Гродно. Здание является частью бывшего еврейского квартала, во время войны входило в территорию еврейского гетто.

Золото хранилось в коробке от табака и было спрятана под потолочной балкой. Ее нашел один из строителей при разборе крыши.

Директор медицинского центра Медэлит Олег Разин
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Директор медицинского центра «Медэлит» Олег Разин

В шкатулке лежали золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, украшения, слитки золота. Общий вес золотых изделий – почти 500 граммов.

Процедура выплаты компенсации затянулась на год. Дело в том, что специалистам пришлось долго выяснять, как правильно документально оформить данные выплаты и собрать все необходимые документы.

Коробка с золотом
© SPUTNIK Коробка с золотом

Как рассказал Sputnik владелец здания, в котором обнаружили золотой клад, — директор медицинского центра «Медэлит» Олег Разин, денежную компенсацию выплатили на этой неделе.

«Мы всем довольны. Конечно, удивительно, что в итоге компенсацию делили на четыре части, а не на две, как обещали сразу. Но мы получили четверть от полагающейся к выплате суммы», – отметил Разин.

Собеседник имел в виду тот факт, что изначально шкатулку с золотом нашел один строитель, но при оформлении в протокол внесли фамилии трех работников, которые в тот день находились на объекте.

По пять тысяч рублей

К выплате полагалось 9712 долларов – половина от стоимости клада. По закону, данную сумму в равных долях разделили на четыре части и выплатили троим строителям и юридическому лицу ООО «Панэ» в лице Олега Разина. Компенсацию выплачивали в белорусских рублях по курсу Нацбанка. В итоге каждый получил чуть более 5000 рублей.

Собственники здания, в котором был найден золотой клад, уже решили, как распорядится деньгами. По словам Разина, фирма как раз занимается покупкой медицинского оборудования – холцеровских суточных мониторингов ЭКГ.

«Когда закупим, проведем акцию для всех горожан. Она будет длиться месяц или два. Каждый желающий сможет за символическую плату воспользоваться данным оборудованием. Так золотой клад вы постараемся вложить в здоровье горожан», – поделился планами Разин.

Клад хранится в музее

Сейчас клад с улицы 2-й Трудовой хранится в Гродненском историко-археологическом музее. Его можно назвать одним из самых крупных и ценных из обнаруженных в последние годы на территории Гродненщины: в старой металлической коробке из-под табака лежали 23 золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, более десятка колец, две цепочки, несколько слитков золота, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов.

Золотые монеты, украшения и слитки весом почти 500 граммов были спрятаны в коробку от табака.
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Золотые монеты, украшения и слитки весом почти 500 граммов были спрятаны в коробку от табака.

Самые необычные из украшений – золотой медальон с обрезанными краями и перстень с мальтийским крестом. О медальоне пока мало известно, а перстень мог принадлежать выпускнику пажеского корпуса в Петербурге, где в XIX – начале XX веков готовили военных. Уже сейчас перстень считается самой дорогой вещью клада, его оценили в 1500 долларов США.

Эксперты сошлись во мнении, что коробка с золотом принадлежала еврейскому зубному технику. В шкатулке находились различные стоматологические инструменты, документы на них, а также раскатанные пластинки золота, которые должны были пойти на зубные коронки. А монеты и кольца использовались для расчета за работу врача и оплату материалов. Скорее всего, во время войны хозяин шкатулки, как и все гродненские евреи, попал в местное гетто, был отправлен в концлагерь и погиб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: