Общество

Каждый 25-й квартиросъемщик Гродненского района не платит за коммуналку

В Гродненском районе два десятка граждан не оплачивают коммуналку более трех лет. Половину из них в ближайшее время ожидает суд, а потом, возможно, выселение.

Как выяснилось, абоненты задолжали КУП «ЖКХ Гродненского района» более 43500 рублей. Всего в списке неплательщиков – 270 человек. Как правило, неплательщики должны примерно по полторы тысячи рублей.

Обычно в списки попадают те, кто не работает, выпивает либо находится в местах лишения свободы. Немало случаев, когда приходится искать наследников жилья за границей и напоминать им о жировках. Большие суммы задолженности у неплательщиков, которые проживают в многоквартирных домах, пишет «Перспектива». Они пользуются всеми коммуникациями: от водоснабжения и подогрева воды до освещения и уборки общих помещений.

– Как правило, должников уговариваем, отключаем воду «для профилактики». Пока на крайнюю меру с выселением не идем, разбираемся в каждой ситуации. При этом были случаи, когда пеню списывали из-за материальных проблем у людей. В 2016 году одну хозяйку переселили в худшее жилье, – пояснили в КУП «ЖКХ Гродненского района».

Сегодня коммунальники готовят порядка десяти исков в суд к должникам. По решению суда у неплательщиков могут изъять имущество в пользу погашения долга. Если это окажется невозможным, людей будут выселять.

Как рассказали в РУП  «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство», с должниками ничего не могли сделать на протяжении десятков лет, потому что для них требовалось подменное жилье. Теперь прецеденты с выселением «на улицу» на слуху. Мера подействовала на людей, они стали погашать долги. Напомним, что Жилищный кодекс РБ позволяет указать на дверь тем, кто забыл о жировке на срок более двух месяцев (в случае проживания в приватизированной квартире). Шесть месяцев дают собственникам жилья, чтобы одуматься. Согласно законодательству, людям с несовершеннолетними детьми в случае злостной неуплаты должны предоставлять квартиры и дома тех же типовых качеств, но с меньшим метражом. Ранее такие должники были «неприкасаемыми». Не трогали даже тех, кто лишен родительских прав, ведь жилье оставалось за их детьми.

К слову, долг абонентов перед РУП  «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство» – около 25 тысяч рублей. Всего в списках неплательщиков – 235 человек. Самым злостным из них уже приходят уведомления о возможном выселении.

– В списке тех, кто не платит более трех лет, – восемь человек. Сумма их общей задолженности – четыре тысячи рублей. К примеру, 50-летняя женщина, которая проживает в квартире по улице Ленина в городе-спутнике Гродно, не оплачивает коммунальные услуги около десяти лет. Жилье она не приватизировала, нигде не работает. На сегодняшний день ее долг составляет полторы тысячи рублей. И это при том, что деньги списывались несколько раз из-за невозможности взыскания. В марте ей сделали последнее предупреждение, и взрослая дочь стала оплачивать счета, – рассказали в РУП «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство».

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close