Общество

«Каждый день 12 женщин в Беларуси узнают, что у них рак груди». Фармацевты создали мобильное приложение для пациенток

Вчера в минском отеле Renaissance обсуждали не самую простую тему — рак молочной железы. Как сказала представитель фармацевтической компании Алена Прищепова, все любят счастливые истории селебрити о том, как они шутя победили онкологию. Но увы, метастатический рак молочной железы — не та счастливая история. Сегодня эта болезнь неизлечима. И все же шанс прожить 10—15 лет есть даже у пациенток с четвертой стадией. Чтобы женщина могла справляться с виной, стыдом, болью, отчаянием, злостью, одиночеством и бессилием, которые непременно возникают после известия «у вас онкология», фармацевты создали мобильное приложение EmotionSpace.

В Беларуси, как и в остальном мире, рак молочной железы занимает 10% от всех раковых заболеваний, причем у женщин он на первом месте. Такие данные привела Евгения Шаповал, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. Запущенные случаи рака молочной железы — третья и четвертая стадии — занимают первое место в статистике смертности, рассказывает Onliner.by.

— К сожалению, метастатический рак молочной железы (четвертая стадия — прим. Onliner.by) относится к категории неизлечимых заболеваний. Но это не значит, что мы должны опускать руки, говорить «это все», ставить знак равенства со смертью, — убеждена главный онкомаммолог нашей страны. — Хочу провести аналогию с неонкологическими заболеваниями. Например, инфаркт. Он тоже может повториться, стать причиной смерти в любой момент. Но человек же живет с этим диагнозом. Точно так же и метастатический рак молочной железы. С этой болезнью можно жить, причем полноценно, используя лекарственные препараты, возможности лучевой терапии, хирургии. < …> Когда у человека есть душевные силы, желание жить, болезнь очень нескоро сможет победить его. Сегодня существует более 600 вариантов лечения рака молочной железы. А значит, для каждой женщины можно подобрать тот вариант терапии, который позволит взять контроль над болезнью, и пациентка сможет качественно жить и 10, и 15 лет.

Отвечая на вопрос Onliner.by о стоимости лечения, которое в Беларуси целиком оплачивает государство, Евгения Шаповал заметила, что комбинирование многочисленных схем химиотерапии при метастатическом раке молочной железы неизбежно. И это приводит к очень высокой стоимости лечения. Например, одна из пациенток онкомаммолога болела около девяти лет, и за это время она перенесла 52 (!) курса химиотерапии.

Психолог, онкопациентка, основатель группы помощи людям с раковыми заболеваниями «Жить» Инна Малаш объяснила, что онкопациентки зачастую уходят в изоляцию, поскольку в нашем обществе сложилась культура «героического преодоления». Не принято делиться чувствами, говорить о страхе, стыде и боли, а все обращение с женщинами зачастую сводится к «Ты сможешь!», «Ты должна!».

Между тем еще никто не придумал «душевную» анестезию — анестезию от тех болезненных эмоций, которые испытывает пациентка. Как один из вариантов спасения — мобильное приложение EmotionSpace, которое впервые появилось на территории Восточной Европы. Беларусь в этом смысле — пионерка.

— Каждый день 12 женщин в нашей стране узнают о том, что у них рак молочной железы. Представьте, вчера 12 женщин, сегодня 12 женщин, завтра… Таких женщин вокруг нас очень много. Они — жители нашей страны, и им нужна помощь, — говорит Алена Прищепова. — Онкопациентки с раком молочной железы испытывают три основных чувства: стыд, недостаток информации и изолированность. Они берегут своих близких, а потому не позволяют себе плакать дома. Они не задают вопросы о болезни, потому что боятся услышать пугающий ответ. Именно поэтому мы создали бесплатное мобильное приложение EmotionSpace. Оно работает и на Android, и на iPhone.

Приложение можно назвать своеобразным «эмоциональным дневником», который пациентка может вести как для себя, так и для близких, лечащего врача. EmotionSpace помогает грамотно спросить о чувствах и оказать поддержку. Причем это не то приложение, где случайный прохожий может «лайкнуть» пост между делом. Пациентка сама выбирает, кого пригласить для общения. Кроме того, приложение подскажет, где находятся ближайшие организации, бесплатно оказывающие психологическую поддержку женщинам с онкологией. Пока что в Минске это только психологическая служба РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, но создатели надеются, что очень скоро этот список пополнится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: