Как могут измениться нормы по смертной казни в Беларуси?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

10 августа Конституционная комиссия уточнила ряд изменений на основе замечаний экспертов.

Хочу остаться человеком: жизнь после тюрьмы в Беларуси | Спектр новостей  Беларуси
Фото носит иллюстративный характер

Есть ряд предложений касательно статуса ВНС. Их комиссия вынесет на рассмотрение Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Петр Миклашевич, председатель Конституционной комиссии:

— Это конституционный статус Всебелорусского народного собрания, поскольку это новый институт в системе государственной власти и он должен обладать определенными конституционно-властными полномочиями, при этом не нарушать действующую систему государственной власти нашей страны и взаимодействие. Вторая позиция – это вопрос о смертной казни. Здесь имеются три варианта.

Первый вариант – сейчас эту норму, статью 24, не изменять, не трогать. Поскольку это положение у нас рассматривалось на референдуме в 1996 году за сохранение смертной казни.

«Вопрос о смертной казни». Как могут измениться нормы относительно высшей меры наказания?

Далее, уже если возникнут объективные условия, рассматривать на специальном референдуме. Поскольку сегодня у Президента также есть право введения моратория на исполнение или применение смертной казни. То есть возможно поэтапное решение, как в других государствах.

Были предложения изменить эту норму, статью 24, и установить смертную казнь только за преступления террористической направленности, где гибель людей произошла. Третий вариант – вообще поставить вопрос об отмене смертной казни.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button