Общество

«Киновидеопрокат» судится с гродненским интернет-ресурсом из-за статьи

Юрий Алексей, директор «Гроднооблкиновидеопроката», подал в суд на гродненскую журналистку и портал Hrodna.life заодно, сообщает «Белсат». Юрий Алексей, в прошлом член Совета Республики, возмутился статьей о репертуаре гродненских кинотеатров, которую написала девушка.

Вероника Вельб студентка 3-го курса БГУ проходила практику на портале hrodna.life. Та самая статья, которая послужила причиной суда, появилась в колонке «мнение» под названием «Смотреть нечего. Для чего на самом деле годятся гродненские кинотеатры».

В тексте журналист написала: «Кинотеатр – это премьеры, ленты – победители фестивалей, это атмосфера, когда ты полностью концентрируешься на том, что происходит на экране. Гродно – достаточно большой город, чтобы здесь быть людям с различными вкусами. А гродненский кинопрокат ничем, кроме разрекламированного голливудского кино, не интересуется.
«Кинотеатры», что делать гродненцам? Скажете, дома приобщаться к кинематографу?
Тогда зачем нужен «Восток», «Космос», «Красная звезда» и даже «Октябрь»? Может,
вы бедствуете? А я здесь так грубо и непонимающе высказываюсь. Но активность
«Гроднооблкиновидеопроката» в самых разных внекиношных сферах и далеко неплохой
ремонт в кинотеатрах говорят о другом. И билеты сегодня стоят недешево. Может,
денег нет, потому что люди не ходят? Смотреть нечего».

После статьи повестки в суд не заставили себя ждать. Вельб и редактор портала получили их в конце августа. Причина жалобы состояла в том, что публикация, по мнению истца, содержит фрагменты, основанные на ложных фактах, которая позорит репутацию предприятия, вызвает страдания сотрудников кинотеатров, унижая их труд.

Интернет-портал пытался смягчить конфликт, но гендиректор КУП
«Гроднооблкиновидеопрокат» отвечал категорическим отказом. Как сообщил главный редактор
hrodna.life Алексей Шота:

«Дело в том, что еще до суда мы пытались цивилизованно договориться. Я предложил опубликовать позицию «Гроднооблкиновидеопроката», опубликовать полностью, слово в слово. Когда-то мы так уж делали. Опубликовав неприятный текст для одного из баров, в противовес мы опубликовали их текст. Они не подавали на нас в суд. Мы остались в хороших отношениях. На первом заседании в сентябре судья сразу назначил примирение. При том, что на примирение мы согласились. Мы сказали, что опубликуем все, что вы захотите в тот же самый день. Однако наши оппоненты принципиально настаивают именно на судебном опровержении».

Главред уверен, что цель директора «Гроднооблкиновидеопрокат» не восстановление справедливости, а желание наказать ресурс:

«Не понимаю, в чем причина такой принципиальности. Судебное дело может тянуться и полгода. А можно закончить конфликт в один момент, что сэкономит время и будет значительно дешевле. Надо отметить, что этот текст – мнение, а мнение невозможно
опровергнуть, с ним можно только спорить. Но они хотят, чтобы мы опубликовали
опровержение и оплатили судебные расходы».

Уже состоялось второе заседание суда. Оно прошло в Экономическом суде Гродненской области 24 октября. Суд решил отправить текст на лингвистическую экспертизу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: