Общество

Кирпичные заводы и кафлярни города Гродно

Технология изготовления кирпича мало изменилось даже и в XIX веке. Кирпич оставался достаточно дорогим строительным материалом и еще в начале 80-х годов XIX века большинство домов в Гродно строили из дерева.Тесная деревянная застройка улиц была очень опасной в пожарном плане. Последний большой пожар в Гродно состоялся летом 1885 года. Тогда сгорела буквально половина зданий города над Неманом. Надо было отстраивать город! К тому же еще и российская власть запретила строительство домов из дерева на центральных улицах губернских городов. Именно тогда и пришло время наиболее знаменитому гродненскому кирпичному заводу в Станиславово. 

Небольшой кирпичный завод существовал на землях бывшей королевской резиденции Станиславово как минимум с 1820 года, но возможно, что основан он был еще во времена Антония Тызенгауза. Расцвет же ее связан с родом Друцких-Любецких, которые были хозяевами Станиславово с 1814 по 1939 г. Кирпичный завод пользовался богатыми залежами глины в треугольнике современных улиц Дубко — Дзержинского — Пушкина. Местная глина имела характерный желтый цвет, поэтому и сделанный из нее кирпич был с таким же желтым оттенком.

В 1886 году кирпичный завод уже имел свое собственное каменное здание, паровой двигатель в восемь лошадиных сил. Фабрика выпускала около 100 тысяч кирпичей ежегодно, а с начала XX века — также глиняную плитку и трубы, бетонные ступеньки, отделанные мозаикой и много других нужных в строительстве материалов. Специфика работы, связанной с добычей глины, позволяла работать только летом в течение 125-140 дней в год.

Постепенно Друцкие-Любецкие на просторах своих владений создали целую сеть кирпичных заводов. Так, в 1900 году в имении Станиславово было целых три завода, которые производили кирпич — завод «при Лапенской дороге», завод «Напротив вокзала», завод «При деревне Переселка» (арендовался Бадылькесом, через какое-то время стал его собственностью и сразу перешел к Аркину). На этих заводах ежегодно производилось до 5,5 миллионов кирпичей и было занято более ста человек. Вскоре после пожара 1885 года Друцкие-Любецкие решились на расширение своего дела в сфере производства строительных материалов. В 1895 году около железной дороги недалеко от гродненского вокзала была основана кафлярня. Гродненцы издавна использовали кафель для отделки печей в своих домах и умели делать очень хороший кафель. Почти на каждом месте старого Гродно археологи находят остатки кафеля с XVI — XVIII веков, а на Большой Троицкой улице несколько лет назад откопали даже мастерскую кафляра четырехсотлетней давности. Станиславовская кафлярня для конца XIX века была уже вполне современным промышленным предприятием, на котором в 1900 году работало 28 человек.
Несомненно, Друцкие-Любецкие заботились о своих рабочих больше других гродненских предпринимателей. Прочным свидетельством того являются великолепные одноэтажные домики на современной улице Яна Кохановского, которые были построены в начале XX века для рабочих кирпичного завода и кафлярни. Хотя и перестроенные поздними жильцами, домики и сегодня поражают своей подлинностью и оригинальностью форм.

В конце 1930-х годов промышленные предприятия князя Друцкого-Любецкого были почти полными монополистами по выпуску строительных материалов для Гродно. В представительстве фирмы на Театральной площади, 6 (ныне Площадь Тизенгауза) можно было заказать печные изразцы и орнаменты, кафельные ванны, гончарные изделия под заказ, кирпич ручной работы, кирпич станочной работы, а также много других материалов для строительства и отделки своего дома. Фактически единственным конкурентом кирпичных заводов Станиславово в межвоенное время остался кирпичный завод Аркин на улице Базилианской, 39а (ныне Лермонтова). В этом районе города кирпичный завод существовал издавна благодаря хорошей глине в этой местности. Даже одна из здешних улиц называлась Глиняная (с середины 1930-х годов — улица Жвирки, а с 1939 г. — Чкалова). Может, как раз эта глина использовалась для изготовления плинфы (старинной кирпича), из которой строили церковь на Коложи.

Осенью 1939 года все строительные предприятия были национализированы, а в начале 1960-х годов вынесены за пределы города в район улицы Горького. Еще несколько десятков лет здания бывших кирпичных заводов Станиславово на улице Дзержинского светили пустыми окнами или использовались как склады, пока в начале XXI века их совершенно не разрушили. Сегодня свидетелями расцвета строительной промышленности в городе остались только здания кафлярни Станиславово на Красноармейской улице, остатки кирпичного завода Аркин на улице Лермонтова, а также несколько домов, построенных для рабочих фабрики Друцких-Любецких на улице Кохановского и в переулке Дзержинского.

//По материалам Виктора Саяпина

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close