COVID-19 на примере одной клиники. Областная больница в Гродно ежедневно использует до 70 баллонов кислорода

covid-19Общество
Поделись с друзьями

Гродненская областная клиническая больница медреабилитации еще в прошлом году была полностью перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19. Стационар рассчитан на 273 человека.

Здесь в основе системы подачи кислорода — рампа с подключенными к ней 40- и 50-литровыми баллонами, и от нее по трубопроводу кислород поступает в палаты, пишет sb.by.

— До перепрофилирования суточный расход кислорода в больнице составлял 3—5 баллонов. Сегодня он доходит до 60, а во вторую волну, бывало, и до 65—70 баллонов в сутки, — приводит цифры главный врач клиники Валерий Енджиевский. — Если раньше нам достаточно было одной-двух поставок кислорода в месяц, то теперь ежедневно, а то и два раза в день принимаем машины с новыми партиями и отправляем пустые баллоны на заправку. Один полный баллон весит 90 килограммов, а пустой — на 10 килограммов меньше.

Погрузкой-отгрузкой тяжелых емкостей в больнице занимаются машинисты воздухоразделительных установок. Кроме того, в их обязанности входит постоянный контроль за давлением в системе подачи кислорода и своевременная замена опустошенных баллонов. Раньше не было необходимости организовывать круглосуточную работу специалистов хозслужбы: достаточно было установить несколько баллонов в течение рабочего дня и проконтролировать их состояние на следующее утро. В нынешних реалиях машинисты трудятся постоянно.

С изменением графика работы в больнице возникла необходимость в дополнительных сотрудниках на воздухоразделительных установках. Здесь не скрывают: желающие были и даже проходили соответствующий курс обучения, все-таки им предстояло работать с сосудами под давлением. Но, приступив к делу, крепкие здоровые мужчины шли на попятную, столкнувшись с большой физической нагрузкой и высокой ответственностью. Остались те, кто понимает, что цена их труда во время эпидемии — человеческая жизнь.

Среди таких — Павел Мискевич: он шесть лет работает машинистом воздухоразделительных установок в этом стационаре. Самое удивительное, что свою работу Павел тяжелой не считает. Когда речь заходит о разгрузке машин с десятками емкостей весом почти в центнер, только улыбается:

— Так я же их не на руках таскаю. Ставлю цилиндр на ребро и откатываю, куда нужно. Чтобы разгрузить наполненные баллоны и загрузить пустые, у меня уходит всего полчаса.

Недавно Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации перешла на потребление медкислорода, производство которого было налажено на «Гродно Азот». До этого поставщиком газа являлся минский «Крион». Благодаря гродненскому предприятию удалось не только значительно снизить транспортные расходы, но и производить закупку газа по более низкой цене. В планах администрации больницы — модернизация системы снабжения кислородом, что позволит увеличить количество точек доступа газа.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button