На сельских кладбищах недалеко от Гродно заканчиваются места для захоронения. Возможно, новое появится около Коробчиц

Общество
Поделись с друзьями

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Но ведь человек – это не только душа, а еще и тело. И вот, оказывается, что на двух кладбищах в Коптевском сельсовете заканчиваются места для погребения.

Под Минском открыли новое кладбище. Как туда будет ходить общественный транспорт?
Иллюстративное фото
По оценкам специалистов, их осталось примерно на два года. И местные жители беспокоятся, где будут хоронить усопших после того, как заполнится отведенная под деревенский некрополь территория, пишет «Перспектива».
– Вопрос поднимали и местные жители, и сельисполком. На сегодняшний день остро  назрело его решение как в Коптевке, так и в Немейшах, – говорит начальник управления землеустройства Игорь Дорошев. – На кладбище возле деревни Немейши хоронят усопших из четырех деревень: этой, Коробчиц, Чеховщины, Гневенщины. Для захоронения осталось примерно 5 процентов площади. Конечно, если хорошо посмотреть, некоторые захоронения произведены хаотично. По нормативу на семью выделяется примерно четыре квадратных метра, а у нас некоторые прихватили чуть ли не до 20 метров.  Стоит, наверное, провести осмотр территории, где это есть. Можно что-то почистить, где-то провести перезахоронение. Но по большому счету, должно быть другое решение вопроса. 
Как оказалось, расширить территории кладбищ не представляется возможным. Вокруг них природоохранная зона. Недалеко протекает Лососянка. Чуть выше некрополя в Немейшах расположен водозабор «Чеховщизна» – вторая ветка, которая питает часть областного центра. А там, где питьевая вода – действуют строгие санитарные правила.
– Необходимо отводить землю под новое кладбище в другом месте, – считает Игорь Петрович. – Это будут два или даже три кладбища. Где конкретно они появятся, решится в ближайшее время. Могу сказать, что площадки станем подбирать в «шаговой» доступности от деревень. Местным жителям не о чем волноваться. Возможно, найдем одно из мест в районе Коробчиц.
Примечательно, что жители новых улиц этой деревни хоронить родных предпочитают на городском кладбище. Людям удобнее посещать то место, где покоятся и другие усопшие родственники. К тому же есть предположение, что через 20-30 лет деревня войдет в черту города и деревенские все равно станут городскими.

Самое старое кладбище в Беларуси

Самое старое кладбище Беларуси находится в Гродно на улице Антонова. Оно было открыто в 1792 году как католическое. Через 100 лет здесь стали хоронить и православных горожан. Подзахоронять умерших продолжают и сегодня. Погост занимает три гектара земли. В центре имеются захоронения, украшенные интересными архитектурными памятниками. Многие надгробия выполнены в стиле романтизма и эклектики. Обеспеченные граждане заказывают их у дорогих европейских мастеров.

Справка

  •  В Гродненском районе 86 кладбищ. Отвечают за их содержание сельисполкомы.
  •  В  Скиделе кладбища находятся под юрисдикцией Скидельского ЖКХ.
  •  Многие некрополи расположены рядом с храмами и за порядком в таких местах присматривают священно-служители.

В тему

  • Закон «О погребении и похоронном деле» устанавливает минимальные размеры бесплатно предоставляемых участков: не менее 2,3 метра в длину и 2,0 метра в ширину для двухместного захоронения, 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину – для одноместного.
  • На кладбищах могут создаваться и участки для обустройства семейных захоронений – это когда рядом с безвозмездно предоставленным участком резервируются дополнительные места для погребения родственников. Резервирование возможно за определенную плату.
  • Сложившаяся практика такова, что примерно в половине районов страны участки резервируются на платной основе, чтобы компенсировать часть расходов бюджета на создание новых кладбищ. На сельских кладбищах участки резервируют, как правило, бесплатно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button