Классическая пасхальная булка и ПП-кулич. Советы и секреты кондитера

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Пасха — то самое время, когда даже скептики поощряют религиозные традиции и не прочь откусить кусочек ароматного кулича. В преддверии больших праздников «Минскхлебпром» поделился с tut.by секретами приготовления классической пасхальной булки и советами, как можно испечь низкокалорийный кулич без вреда для фигуры.

«Дрожжевая булка очень капризная»

Со дня на день на Минском хлебозаводе №3 начнется по-настоящему горячее время: запустится производство пасхальных куличей. За восемь часов завод выпекает до 9000 булок. Инженер-технолог Наталия Веленцевич подчеркивает: чтобы куличи получились, цех для выпечки нужно обязательно подготовить заранее.

— Дрожжевая булка очень капризная. Она не любит сухость, не любит холод. Поэтому предварительно нужно разогреть помещение, повысить влажность, морально настроить работников. Ведь главные ингредиенты — светлая душа и хорошее настроение, — улыбается Наталия.

Наталия Веленцевич, инженер-технолог Минского хлебозавода №3, неоднократный призер конкурса кондитеров «Минский мастер», обладатель золотой медали Всемирного кулинарного кубка в Люксембурге 2018 года.

 — Первым делом для пасхального кулича смешиваем сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сухое молоко, соль, сахар, ванилин, — рассказывает Наталия. — Важная деталь: все ингредиенты обязательно должны быть примерно одной температуры. Смешивать холодный сахар с теплой мукой нельзя, ведь будущему куличу это не понравится. 

После того как перемешаны сухие ингредиенты, в них добавляют размягченное масло и яйцо, или, как его называют кондитеры, меланж. Здесь температура также важна: жидкие составляющие теста должны быть теплыми, но не горячими.

Тесто перемешивают в течение примерно 20 минут: за это время ингредиенты равномерно распределяются между собой. Технолог находится рядом и контролирует весь процесс.

После этого тесто тщательно вымешивают и добавляют изюм. Его заранее распаривают в теплой воде, чтобы в булках он был «наполненным», сладким. На этом этапе тоже следят за температурой: холодный изюм добавлять нельзя.

Когда тесто замешено, его отправляют на брожение: примерно 40−50 минут оно будет подходить, окруженное теплым воздухом и высокой влажностью. Затем его тщательно обминают, разрезают и формируют «колобки». По словам Наталии, здесь очень многое зависит от того, кто именно управляется с тестом.

— Даже в домашних условиях одна хозяйка легко управляется с дрожжевыми булками, а у другой — не идет и все. Это магия рук, которую сложно объяснить. Поэтому у нас на заводе всего несколько тестомесов, но это люди, которые действительно «чувствуют» материал.

«Колобки» отправляются в форму, а форма — в теплое помещение, чтобы куличи еще немного отдохнули и подошли. После чего их ставят в печь на 30−40 минут.

Куличи готовы, дело осталось за украшением: верхушку покрывают сахарной помадкой и декорируют. Здесь фантазия мастера может быть неограниченной: цветы из мастики, сахарные бусины, объемные фигурки. Также сегодня Минский хлебозавод №3 делает много пасхальных булок с 3D-печатью: такие куличи пользуются популярностью за счет удобства в переноске, ведь украшения не помнутся в пакете.

Как сделать кулич низкокалорийным?

Два главных «источника» калорий в куличе — пшеничная мука и сахар. Поэтому тем, кто бережет фигуру, Наталия предлагает заменить обычную муку цельнозерновой, а сахар — медом и сухофруктами.

От такой булки не стоит ждать такой же пышности, как и от классического кулича: за счет творога тесто получится «тяжелым» и влажным, но не менее вкусным.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close