Ко Дню кинологов: как происходило становление и развитие кинологической службы в Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

21 апреля в Беларуси отмечается День кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Несмотря на то, что эта служба в нашей стране отсчитывает свою историю с 1927 года, официально профессиональный праздник был закреплен в календаре только в конце 2018-го.

УВД Гродненского облисполкома побеседовал с ведущим специалистом по взаимодействию со СМИ областного управления Департамента охраны Ириной Мешкиной и узнала, как происходило становление и развитие кинологической службы на Гродненщине, кто из «четверолапых милиционеров» участвовал в задержании криминального авторитета Коржилова и кого из гродненских кинологов по праву называют легендарным.

История…

Мы – в музее областного управления Департамента охраны. Здесь есть уголок, посвященный милиционерам-кинологам и их четвероногим напарникам, проходившим службу в то или иное время. Со старых фотографий, сделанных на пленку, на нас смотрят стражи правопорядка, многие из которых давно находятся на заслуженном отдыхе. А их служебные собаки меня, как любителя животных, умиляют. Хотя добродушными они кажутся лишь на первый взгляд. При встрече с преступниками псы, наверняка, проявляли всю свою грозную натуру, заставляя их сдаться, только лишь услышав громкий лай.

У собак, как и у людей, разные судьбы… Кому-то суждено проводить жизнь на мягком хозяйском диване, а кому-то – охранять важные государственные объекты, принимать участие в обеспечении общественного порядка и безопасности, обнаружении взрывоопасных предметов, наркотиков, задерживать, конвоировать злоумышленников.

– В Гродно питомник служебно-розыскных собак был создан в 1946 году, – делится информацией Ирина Мешкина. – Первым его возглавил капитан милиции Иван Иванович Ванюшенко. Располагалось учреждение во дворе 2-го отделения милиции по улице Социалистической,42. На фотоснимке 1946 года можно увидеть часть этого здания. Оно почти не изменилось, и сейчас тут размещается Гродненский отдел внутренних дел на транспорте.

Со слов собеседницы, на ул.Железную, где питомник находится по сей день, он переехал в 1955-м, начальником стал лейтенант милиции Н.Н.Левицкий. В 1980-м учреждение получило статус объединенного, в него вошли все кинологи городской вневедомственной охраны. Уже тогда служба значительно укрупнилась: в штате числилось 9 сотрудников и 30 служебных собак. В последующие годы начальниками учреждения были: В.П.Косач, С.П.Голдобин, А.В.Анищенко, В.И.Медушевский.

– Все кинологи советской милиции проходили первоначальное обучение в Школе подготовки служебных собак в городе Нальчике. Ездил туда и Казимир Феликсович Малей, которому принадлежит выпускной альбом, представленный в экспозиции, – продолжает повествование И.Мешкина. Рассматриваем очередные фотоснимки. Вот – старейший инструктор-кинолог из Слонима Виктор Петрович Живулько с его первым четвероногим напарником Айраном. А здесь изображен Александр Иванович Сысоев с верным Атосом. 7 апреля 1987 года они участвовали в задержании гродненского криминального авторитета Коржилова, который, захватив в заложники женщину с двумя детьми, прятался в квартире по ул.К.Маркса. В завязавшейся перестрелке Александр Сысоев был ранен, а после выздоровления награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Почетное место занимают материалы, посвященные настоящему фанату своего дела и большому любителю животных, которого по праву прозвали кинологом-легендой, – Сергею Павловичу Голдобину. Он родился и вырос в Перми. Пятнадцатилетним юношей пришел в клуб служебного собаководства и навсегда остался в профессии. Второй год армейской службы проходил в Гродно, и, демобилизовавшись, молодой человек остался в нашем городе, работал водителем. Решающую роль в судьбе Сергея Павловича сыграла встреча с начальником питомника Гродненского УВД Владимиром Петровичем Косачем. Увидев собачий фартук с медалями и дипломы Голдобина, тот пригласил его на работу. Так, в 1988 году, в возрасте 28 лет Сергей Павлович стал милиционером-кинологом областного объединения «Охрана». Заочно окончил Академию МВД, служил в спецподразделении «Алмаз», с 2004 по 2007 года был начальником питомника. В витрине можно увидеть не только его награды, но и фото, на котором он – с супругой Татьяной (тоже профессиональным кинологом, неоднократной победительницей международных соревнований по биатлону со служебными собаками среди воинских подразделений).

Руководил питомником и Андрей Владимирович Анищенко. На снимке он – с верным псом Еремеем, раскрывшим немало преступлений:

– Как-то раз в одном из поселков Гродненского района хулиганы проникли в магазин и вынесли товар на большую сумму. Собака безошибочно узнала в любопытном сельчанине, наблюдавшем в сторонке за работой милиции, виновника взлома и кражи. Она подошла к преступнику и «взяла его в плен»…

… и современность

Не секрет, что в XXI веке для розыска преступников применяется самая совершенная техника, но ни один прибор не заменит собачьего нюха. К примеру, немецкая овчарка способна различать до полутора тысяч запахов, витающих в воздухе в течение 12 часов. Однако, не каждая собака пригодна к службе. При помощи специальных методик сотрудники питомника областного управления охраны определяют, способно ли то или иное животное работать в органах внутренних дел. Щенки, которые на всех этапах тестирования показывают высокую активность – как в стае, так и индивидуально, идут на контакт с человеком, не проявляют робости и настороженности, считаются годными к дальнейшему воспитанию, дрессировке и принятию на учет.

Обучение щенка начинается в первый же день и происходит через игру и лакомство. В качестве поощрения используются игрушки, мячики, ухватки, корм. Из игры пес всегда должен выходить победителем, тогда он будет заинтересован добывать и завоевывать. Освоив общий курс дрессировки, куда входят основные команды, собака проходит спецкурс: выборку вещи и человека, обыск местности, поиск стреляных гильз, следовую работу, задержание. Всему этому «четвероногие милиционеры» обучаются в питомнике, кроме того, занятия и тренировки проходят каждую неделю, чтобы собака постоянно находилась «в тонусе». На территории учреждения имеется учебный городок с полосой препятствий: живой изгородью, 1 и 2-метровыми барьерами, бревном, лазом, лестницей и другими. На базе питомника проходят курсы повышения квалификации для сотрудников подразделений охраны всей области, организуются учебно-тренировочные сборы. На передовой борьбы с преступностью находятся милиционеры-кинологи групп задержания, готовые выбыть на происшествие в любую точку города или Гродненского района и днем, и ночью. Они также занимаются с собаками в питомнике.

Очевидно: подготовка служебно-розыскной собаки требует много времени, терпения, особых навыков, поэтому в кинологическую службу во все времена отбирались способные, хорошо подготовленные сотрудники. Для большинства кинологов работа становится делом жизни, а их четвероногие напарники – полноправными членами семьи. О настоящих профессионалах мы не раз писали на страницах нашего издания. Недавно героиней одной из публикаций стала старший инспектор-кинолог питомника служебных собак областного управления охраны Ольга Корзун, которой удалось воспитать целую плеяду четвероногих стражей правопорядка, даже тех, кто отличался непростым характером. Милиционером-кинологом Ошмянского ОДО служит Владислав Шаблавинский. Вместе со своей верной напарницей – немецкой овчаркой Грейси – они патрулируют улицы в составе ГЗ, реагируют на срабатывание “тревожной” сигнализации, участвуют в раскрытии преступлений. По итогам 2019 года Владислав Геннадьевич был признан лучшим по профессии. И это лишь несколько примеров, подтверждающих, что профессия кинолога – это призвание.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий