На совещании у Лукашенко обсудили изменения в Гражданский кодекс. Что может поменяться?

В странеОбщество
+3
-1
Поделись с друзьями

Изменения в Гражданский кодекс были вынесены на сегодняшнее совещание у Александра Лукашенко. В их обсуждении приняли участие руководители правительства, Нацбанка, контрольных служб, палат Национального собрания.

Фото: president.gov.by

По словам Лукашенко, действующий Гражданский кодекс системно не пересматривался с момента его утверждения. Работа над обновленным проектом велась не один год. Поправки затрагивают в том числе трудовую деятельность, банковский сектор, пишет Reform.by.

«Это экономическая конституция нашей страны — правовая основа всех хозяйственных отношений. Это основа нашей экономики. Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах еще в прошлом веке. Как мне докладывают, работа над проектом велась не один год с привлечением всех представителей общества. Подготовлен значительный объем поправок, затрагивающих многие сферы, вплоть до трудовой и банковской», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что любые новации в сфере регулирования экономических и общественных отношений должны быть выверены и продуманы, «отвечать нашим ценностям, принципам и не создавать каких-либо угроз».

Он добавил, что поправки предполагают внедрение в Беларуси новых для страны, но уже работающих в других государствах институтов. Он сказал, что хочет убедиться: направления развития гражданского законодательства соответствуют нашей государственной политике.

«Какие новации появятся в нашей стране, если мы закрепим их в кодексе? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены или мы «натягиваем» их искусственно, что делать абсолютно нельзя?» — поинтересовался Лукашенко.

Также на совещание были вынесены вопросы регулирования административных процедур, в том числе их цифровизации. Проект указа предполагает многоуровневую систему регулирования. Президент будет определять принципы и основные подходы, правительство — перечень процедур, а их регламентацию — отраслевые госорганы.

«Административные процедуры — это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее», — сказал Лукашенко.

Он акцентировал внимание на важности дебюрократизации процедур.

«Не приведет ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном или местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны. Мы должны идти к дебюрократизации всех систем, схем, которые действуют в стране. Это главное», — добавил Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что цифровизация административных процедур должна сокращать затраты и являться барьером на пути коррупции. Он подчеркнул, что делать ее ради моды не стоит.

«Предупреждаю: здесь не должно быть работы в дань моде — ах, цифровизация, компьютеризация, айфончики в руках и прочее. Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения. Если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать», — сказал он.

+3
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button