Белорусские депутаты ведут работу над законопроектом «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». О том, какие новшества планируется внести в документ, БЕЛТА перечислила Людмила Кананович, глава Постоянной комиссии Палаты представителей парламента по труду и социальным вопросам.
В законопроекте, в частности, предложено закрепить право работников на выходные с сохранением зарплаты в случае регистрации брака, смерти родственника, рождения ребенка и прочих уважительных причин. На основании коллективного договора сотрудник сможет получить не менее трех оплачиваемых выходных дня. Насколько причина считается уважительной – будет решать работодатель.
В документе также пропишут выходной с сохранением зарплаты по случаю прохождения диспансеризации. Он будет предоставляться работникам младше 40 лет один раз в 3 года, работникам от 40 – один раз в течение года.
Работающие пенсионеры наряду с теми, кто собирается на пенсию менее чем через 5 лет, могут претендовать на 2 таких выходных в год.
Законопроект затронет также тему удаленки. Работодателям предложат переводить сотрудников на дистанционную форму работы не только на постоянной основе, но и на временной – до 6 месяцев в год.
Среди новшеств и комбинированный график работы – удаленка плюс офис. Подобные условия работодатель должен будет прописать в трудовом договоре.
У работников, кроме того, может появиться возможность ознакомления с документами в электронном виде. Это коснется тех, кто работает удаленно.
Белорусам, которые трудятся на вредных и (или) опасных производствах, предложат в качестве компенсации деньги вместо продуктов питания. Если инновацию одобрят, в законопроекте пропишут сумму такой выплаты и порядок ее начисления.
В документе есть и предложение выплачивать сотрудникам заработную плату минимум 2 раза в месяц. Причем это не будет зависеть от формы сотрудничества – контракт или трудовой договор.
Среди изменений есть также 30-дневный оплачиваемый отпуск для работника в связи с написанием диссертации на степень доктора наук. Такая привилегия будет дана тем, кто предварительно преодолел экспертизу диссертации.