Кофе — это целый ритуал. В чем секрет приготовления хорошего кофе — мы узнали у гродненского бариста

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В последние месяцы в Гродно начинает открываться всё больше кофеен. У каждой своя атмосфера и свой продукт, который приносит удовольствие на протяжении всего дня. Вот только, как узнать, в какой из них подают по-настоящему хороший кофе? Мы проконсультировались у Никиты Месяца, шеф-бариста кофейни «Проходная». Эта кофейня работает чуть больше месяца, но уже нашла своих многочисленных постоянных посетителей.

Сначала мы знакомимся с кофе. Именно так говорят в кофейных кругах. Я познакомился с этим продуктом как бариста 3,5 года назад. Продолжаю его узнавать и получать удовольствие от каждой чашки.

Капучино
Альтернатива

Хороший кофе легко испортить. Очень важно, чтобы изначально в кофейню попали качественные зёрна. Путь от фермы до чашки очень долгий и сложный. И, если на одном из этапов что-то пойдет не так, бариста не сможет приготовить вам качественный кофе. Мы в «Проходной» используем Kitchen Coffee Roasters. Его обжаривает в Минске Евгений Пинчуков, трехкратный чемпион Беларуси и бронзовый призёр мирового чемпионата АэроПресс. В Гродно больше нигде такого нет. Оптимальный срок обжарки от 2 до 4 недель. Конечно, влияет и качество оборудования, на котором работают бариста. Впрочем, приготовить кофе в домашних условиях действительно хороший, такой, как в кофейне, конечно, можно. Но лучше и намного приятнее, когда за вас это сделают бариста, а вы просто насладитесь своим любимым напитком.

Раф
Альтернатива

Искусство пить кофе только-только начинает зарождаться. И не только в Гродно, а по всей стране. Конечно, в Минске есть по-настоящему хорошие кофейни, которые, скажем так, уже приучили своих посетителей к кофе без добавок: без сахара и без молока. У нас такая тенденция только начинается. Не сразу, но люди начинают понимать, что, если кофе хорош, в него не захочется ничего добавлять.

Эспрессо
Альтернатива
Альтернатива
Альтернатива

Сам я люблю пить эспрессо и альтернативу. Помимо всех бодрящих качеств эспрессо, он позволяет узнать, какой кофе на самом деле. Прочувствовать все до малейшего нюанса: нотки, уровень кислотности, горечи и сладости. После хорошего эспрессо у вас заметно меняется настроение, само собой разумеется, в хорошую сторону и вы чувствуете себя бодрым и счастливым.

Капучино

Я в принципе люблю кофе: и пить, и готовить. Но больше всего мне нравится, когда люди улыбаются от рисунков на кофе. Это называется латте-арт. В нашей стране даже проходят по нему национальные чемпионаты. Он привлекает внимание посетителей, а ты развиваешь свои навыки. Капучино – это самый популярный вид кофейного напитка. Он готовится на основе молока. Здесь важно его не перегреть, чтобы посетитель смог сразу же попробовать и не обжечься. Как узнать, что вам подали хороший капучино? Легко! По пузырькам на пенке. Они должны быть настолько мелкими, что заметить их сходу может только ценитель кофе.

Флэт уайт

Я уже говорил, что люди начинают знакомиться с другими видами кофе. К примеру, флэт уайт – это капучино на двойном эспрессо. Он позволяет прочувствовать вкус кофейных зерен и при этом сохраняет молочность. Кстати, он начинает пользоваться спросом.

Раф

Гостям «Проходной» нравится еще раф. Это эспрессо со сливками и натуральным ванильным сахаром. Его придумали не так давно, чуть больше 20 лет назад. В небольшой кофейне был постоянный клиент, который не пил их кофе, и бариста придумали специально для. Ему он понравился, а потом все его друзья и знакомые приходили со словами «мне как Рафу». Потом название сократили и получился просто раф.

Альтернатива – это еще один мой любимый вид кофе. Это такой способ заваривания кофе. Это V60. Суть процесса приготовления – в прохождении воды сквозь слой кофе. Чтобы отделить измельчённые частицы от напитка, используют фильтр. На конечный результат влияют помол кофе (чем мельче, тем лучше), время протекания воды через молотый кофе и время, которое тратиться на добавление воды, а также количество самого кофе. Я еще не встречал ни одного человека, который попробовал бы альтернативу, и сказал, что ему не понравилось. Наоборот, те, кто раньше пил только молочный, потом постепенно переходят на такой способ заваривания.

Я всегда говорю «готовить кофе», потому что это тоже блюдо. На него нужно время, конечно, меньше, чем, например, для пасты, но тем не менее. Для того, чтобы приготовить одну чашку, которая обязательно понравится посетителю, мало иметь высококачественные зерна и оборудование, нужны люди, которые любят сам кофе, хотят с ним знакомится, узнавать все тонкости кофейной культуры и передавать их своим посетителям.

Кофе перестает быть утренней традицией. Все чаще люди приходят в кофейни во второй половине дня, после работы. Это уже некий ритуал, чтобы потом расслабиться и пообщаться. В Европе, например, мало кофеен, которые работают после 18.00. Потому что кофе – это утренний напиток. У нас, наоборот. «Проходная» работает до 23.00. И если вы боитесь, что после бодрящего эспрессо вы не сможете уснуть, то мы можем вам предложить бокал хорошего вина.

А чтобы понять, какой кофе ваш, нужно всего лишь пробовать разные виды и знакомиться с ним, как мы.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button