11 и 10 лет колонии: вынесен приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Минский областной суд приговорил Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщил адвокат Владимир Пыльченко. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

Мария Колесникова и Максим Знак осуждены на 11 и 10 лет колонии — Белрынок
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко

Гособвинитель запрашивал 12 лет лишения свободы, адвокаты обвиняемых настаивали на невиновности Максима Знака и Марии Колесниковой. Суд признал Колесникову и Знака виновными и приговорил Марию к 11 годам колонии общего режима, а Максима — к 10 годам усиленного. Адвокаты будут обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде, сообщает Onliner со ссылкой на пресс-службу Виктора Бабарико.

Уголовное дело по обвинению Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать 4 августа в Минском областном суде. Процесс проходил в закрытом режиме. Юристу штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Максиму Знаку в мае было предъявлено окончательное обвинение по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет). Максим Знак был задержан 9 сентября 2020 года, для него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

О задержании Марии Колесниковой на белорусско-украинской границе стало известно 8 сентября 2020 года. 16 сентября прошлого года Колесниковой предъявили обвинение по той же ч. 3 ст. 361 УК. Мария также находилась под стражей. Самая тяжелая, третья часть этой статьи Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Более мягкого наказания по ней нет. Также Колесникова и Знак проходят по ч. 1 ст. 357 УК — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем». Такое деяние в случае обвинительного приговора наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Еще одно обвинение — по ч. 1 ст. 361-1 УК («Создание экстремистского формирования либо участие в нем»). Санкция статьи — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Евросоюз отреагировал на сегодняшний приговор. Согласно заявлению от имени пресс-секретаря внешнеполитической службы Питера Стано, ЕС высказывает сожаление и напоминает, что «Беларусь должна придерживаться своих международных обязательств и обязательств в рамках ООН и ОБСЕ».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button