Общество

Количество интернет- преступлений в Гродненской области за последний год выросло в три раза

Количество интернет- преступлений в Гродненской области за последний год выросло в три раза. Только за истекшие семь месяцев было возбуждено 676 уголовных дел по фактам виртуальных мошенничеств, тогда как за весь прошлый год пострадавших было всего 300. Причин такого криминального антирекорда несколько. Во- первых,  информационные технологии все больше проникают во все сферы жизнедеятельности человека, и финансовая не исключение. Именно поэтому и отмечается рост мошенничеств. Ну а во- вторых, у гродненцев серьезно хромает компьютерная грамотность. Пароли для соцсетей используют чересчур простые, забывают обновлять антивирусные программы, делая свою виртуальную жизнь легкой добычей для реальных преступников.  

РУСЛАН НОВИЦКИЙ  ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА «К» УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
-Злоумышленниками осуществляется несанкционированный доступ к учетной записи в социальной сети, после этого от имени пользователя осуществляется рассылка сообщений о передаче под благовидным предлогом  реквизитов банковской платежной карточки. В текущем году средняя сумма хищения, совершенных таким образом, составляет порядка 300 белорусских рублей по каждому факту. При этом максимальная сумма достигает трех тысяч рублей.

И уже совсем о других суммах идет речь, когда в милицию обращаются представители предприятий области. В этом году правоохранители фиксируют рост так называемого виртуального шантажа в промышленных масштабах, рассказывает Гродно плюс. В 2019 году возбуждено 13 уголовных дел, где пострадавшими выступают не физические лица, а предприятия, получившие требования о выкупе своей же информации.

РУСЛАН НОВИЦКИЙ  ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА «К» УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
-Чаще всего это удаленный доступ к серверам и последующее шифрование файлов, представляющих определенную ценность для предприятия. Это может быть либо документация либо база данных бухгалтерских программ. В последующем злоумышленники предлагают расшифровку этой информации за определенную плату.

Реально раскрыть виртуальные преступления не всегда просто. Если интернет мошенничества, были совершены с территории Республики Беларусь, правоохранителям удается найти и привлечь к ответственности девять из десяти злоумышленников. Другое дело, когда преступление было совершено с территории другой страны или даже континента. В этом случае,  получается раскрыть лишь треть уголовных дел.

0
0
Поделись с друзьями