Количество туроператоров в Беларуси может сократиться. На сколько?

В странеОбществоТуризм
Поделись с друзьями

С 1 января 2023 года туристические компании, занимающиеся выездным туризмом, могут осуществлять деятельность только при наличии статуса туристического оператора и системы обеспечения собственной ответственности.

туроператоры
Фото носит иллюстративный характер

Вступление в силу нового закона «О туризме» внесло существенные изменения в правила игры на рынке. Среди нововведений – создание фонда ответственности туроператоров.

О том, как формируется этот фонд и при каких условиях возможны выплаты потребителям услуг, рассказали представители Республиканского союза туристической индустрии в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии, член межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете министров Республики Беларусь Филипп Гулый отметил, что с 1 января 2023 года вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З «О туризме», а также ряд нормативных правовых актов, принятых в его развитие.

С этого дня туристические компании, занимающиеся выездным туризмом, могут осуществлять деятельность только при наличии статуса туристического оператора и системы обеспечения собственной ответственности.

Причем тремя способами на выбор – страхование, финансовые гарантии или формирование фонда коллективной ответственности. Последний вариант, по мнению Гулого, наиболее оптимальный, поскольку позволяет группе компаний формировать единый ФО путем перечисления взносов на специальный счет в банке. Однако вступить в такую коалицию смогут только проверенные компании.

«Никто не хочет брать компанию, с которой возможные риски, проблемы, потенциальные банкротство. Участники Союза и фонда искренне надеются, что эти деньги не уйдут в тартарары. Соответственно, мы открыты для всех, но возьмем не каждого», – сказал Гулый.

Зачем создан фонд и чем полезен туристу

По словам председателя правления Республиканского союза туристической индустрии, о создании ФО задумались после событий 2018 года, когда после банкротства крупной российской туристической компании тысячи людей, купивших путевки, остались без отдыха и без денег.

«Поэтому с введением этой нормы в Беларуси в случае банкротства компании, как это было с «Натали Турс», у конечного потребителя услуг – туриста появилась возможность получить компенсацию», – сказал Гулый.

Руководитель комитета выездного туризма Союза туриндустрии Константин Караченцев отметил, что ФО – это не инструмент разрешения внутренних споров между туроператором и туристом. То есть если человек не вовремя вылетел или ему не понравился тур, он не может требовать компенсации с ФО.

«Если туроператор заявил о своей несостоятельности, то есть обанкротился, вот тогда, конечно, нужно обращаться в фонд, но до той поры любые спорные вопросы между туристом и туроператором решаются в порядке, установленном в Гражданском кодексе Республики Беларусь», – сказал Караченцев.

Также эксперты отметили, что с вступлением в силу нового закона «О туризме» около 80% действующих в 2022 году туроператоров решили продолжить свою деятельность. Порядка 20% ушли или планируют уйти с рынка. Окончательная цифра будет известна в конце января, когда будут поданы данные в профильное министерство.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button