«Работает в Польше, а деньги шлет в Беларусь». Как изменятся счета за коммуналку для уехавших за рубеж гродненцев?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Некоторые гродненцы, которые уехали за пределы страны более чем на месяц, уже в апреле начнут получать жировки по полным тарифам, а начиная с мая количество таких жировок станет больше.

Жировки - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
© Sputnik / Виктор Толочко

Корреспондент Sputnik Инна Гришук узнала, что изменится в жировках для уехавших за границу гродненцев и как будут начислять платежи для членов их семей.

Работает в Польше, а деньги шлет в Беларусь

В редакцию Sputnik обратилась жительница Гродно с просьбой разобраться, как изменится сумма в жировке ее семьи. Глава семейства уже несколько месяцев работает за границей, присылает в Беларусь деньги на содержание семьи – жены и двоих детей.

«Мне непонятно, почему будет считаться, что мой муж не участвует в финансировании белорусской экономики. Все деньги, которые он зарабатывает в Польше, он присылает домой. Он был вынужден уехать: там зарплата выше, ему нужно семью содержать. А теперь придется еще и повышенную коммуналку платить. Где здесь справедливость?» – говорит женщина.

В ее семье собственником квартиры является уехавший на заработки муж. Приезжать домой часто не получается, иногда приходится быть в Польше больше 30 дней. По закону с 1 марта его должны приравнять к так называемым «тунеядцам» и начислять плату за коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам.

«Я еще пойму, если к незанятым в экономике приравняют тех белорусов, которые переехали за границу целыми семьями, живут там и работают. Но для таких семей, как наша, нужно делать исключение», – добавила женщина.

На сколько потяжелеет жировка?

Семью также волнует вопрос, как сильно вырастет счет за коммунальные услуги и могут ли получить льготы члены семьи, которые живут и работают в Беларуси.

Как пояснили в Едином информационном расчетно-кассовом центре Гродно, если в семье собственник квартиры находится более 30 дней за границей, а его семья проживает в Беларуси в этой же квартире, то применять экономически обоснованные тарифы будут применять только на собственника жилья.

Например, если в семье четыре человека и только один из них признан незанятым в экономике, то повышенные тарифы будут применены только на одного, пропорционально расходам.

Как пояснил специалист, экономически обоснованные тарифы в жировке будут применять только для расчета стоимости отопления и обогрева воды. Таким образом, в данном примере три четверти расходов по тепловой энергии посчитают по льготному тарифу, а одну четверть – по экономически обоснованному.

В Гродно льготный тариф за услуги отопления и горячего водоснабжения составляет 21,9245 рублей за 1 Гкал, экономически обоснованный – 118,85 рублей.

Например, в месяц на обогрев квартиры ушла 1 Гкал тепловой энергии. Семья из четырех человек, где никто не признан «тунеядцем» заплатит около 22 рублей. Если «тунеядцем» будет считаться один человек, эта сумма увеличится до 46 рублей. Если же все четыре члена семьи проведут более 30 дней за пределами Беларуси, то за отопление придется заплатить почти 120 рублей, то есть почти в 5,5 раза больше.

Тот же принцип будет применяться для начисления стоимости подогрева воды, но там суммы обычно значительно меньше. Поэтому более существенные суммы будут приходить в отопительный сезон, а летом повышение будет не очень заметным.

Могут ли исключить из списка «тунеядцев»?

По новому постановлению Совмина №166 от 25 марта 2022 года, в списки «тунеядцев» будут автоматически включаться все не трудоустроенные в Беларуси граждане, которые более чем 30 дней находятся за пределами Беларуси.

Важный нюанс: «заграницей» не считаются страны-участницы Евразийского экономического союза. Так что белорусы, которые уехали на заработки в Россию, в списки тунеядцев точно не попадут.

Чтобы человека исключили из списка «тунеядцев», нужно принести в администрацию района по месту жительства документы, которые подтверждают, что человек работает в Беларуси или странах ЕАЭС.

Механизм включения в списки «тунеядцев» уехавших за границу белорусов пока не до конца отработан. Например, в районной администрации не смогли пояснить, включат ли в эти списки белоруса, который в стране нигде не трудоустроен, большую часть месяца находится в Польше, но по выходным приезжает домой. И исключат ли из списка того, кто попал в него в марте, потому что больше 30 дней находился в Польше, а в апреле стал регулярно приезжать в Беларусь. Специалист отметила, что все вопросы будет решать специальная комиссия.

Напомним, что постановление №166, которое внесло изменения в ряд предыдущих постановлений правительства о порядке начисления коммунальных платежей, было опубликовано на Национальном интернет-портале 30 марта.

Согласно документу, с 1 марта оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным затратам должны белорусы трудоспособного возраста, которые выехали за пределы Беларуси более чем на 30 дней, не трудоустроенные в родной стране и имеющие в собственности жилье. Срок выезда из страны будет отсчитываться с 1 марта нынешнего года.

Списки нетрудоустроенных граждан ежемесячно будут сверяться с данными Погранкомитета Беларуси и далее передаваться в районные администрации.

Изменения в жировках новоявленные «тунеядцы» должны увидеть уже в апреле. Правда, в Гродно уточнили, что основная масса таких жировок будет выслана в мае, когда будут сформированы новые квартальные списки незанятых в экономике.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button