Кому-то отключили свет, а кто-то не смог выехать за границу. Как в Беларуси борются с должниками по «коммуналке»?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Ничто так не предсказуемо, как появление «жировки» в почтовом ящике. Какие бы ни происходили катаклизмы, платежка исправно появляется на своем месте. Большинство рассчитывается с коммунальщиками вовремя (максимум затянут до следующего месяца, потому как просто забыли), но есть и «эксклюзивные» варианты.

коммуналка

Когда-то Onliner рассказывал про самого злостного неплательщика Минска: 49-летней мужчина задолжал государству сумму, эквивалентную примерно $2500 (большую часть, конечно, составила пеня). Сейчас персональные данные строго охраняются и адреса, а также имена «передовиков» не сообщаются. Но зато ЖКХ охотно делится другими цифрами в своем телеграм-канале.

Так, из-за неоплаты «коммуналки» в этом, еще не истекшем году были приостановлены:

  • электроснабжение в 19 525 жилых помещениях;
  • водоснабжение в 1298 жилых помещениях;
  • газоснабжение в 19 жилых помещениях;
  • обслуживание домофона в 44 квартирах;
  • отключена точка доступа (МТИС) в 175 жилых помещениях.

В отношении должников составлено 11 387 исполнительных документов. При этом «позорные листы» направляются в том числе по месту работы должника. «И это дает эффект», — отмечают в ЖКХ.

Какие же ходатайства выдвигались и были удовлетворены?

  • Арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц.
  • Арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, электронных денег. 
  • Опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение в порядке.
  • Временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь и иные ходатайства.

Хорошо, когда с человека есть что взять. Но вот как быть с асоциальными семьями, которые годами не платят «коммуналку» и не съезжают с насиженных мест за счет зарегистрированных в квартире детей (зачастую живущих в интернатах), — это все еще сложный вопрос.

Onliner

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button