Разберитесь с «лишними» жильцами и сделайте перерасчет. Рассказываем, как можно сэкономить на коммуналке

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Коммунальные услуги в Беларуси относительно недорогие. Впрочем, у некоторых семей на эти траты уходит немалая часть дохода. Поэтому многие ищут способ экономии на коммуналке. И, надо сказать, законных возможностей у белорусов есть немало.

Вы можете оказаться льготником

Немалая часть наших сограждан относится к той или иной категории людей, которым по законодательству положен целый пакет льгот. В том числе и на оплату коммунальных услуг. А некоторым оплачивать жировку и вовсе не надо. Такое право предоставлено Героям Беларуси, Советского Союза, участникам ВОВ, полным кавалерам орденов Славы и Отечества.

На скидку размером в 50% могут рассчитывать участники и инвалиды ВОВ, люди, работавшие во времена войны в подполье, граждане, трудившиеся в тылу. Кроме того, скидку могут получить чернобыльцы, а также некоторые категории инвалидов. Список можно найти в постановлении Совета министров №527. Впрочем, есть принципиальное требование: у таких людей не должно быть трудоспособных членов семьи, которые их содержат.

Стоимость жировки можно пересчитать

В нескольких случаях. Например, когда услуги были оказаны ненадлежащим образом. Впрочем, такое происходит нечасто. А вот если вы отправились в длительный отпуск или поездку на срок более 10 дней, за некоторые услуги можно не платить в принципе. Речь идет о канализации, газо- и водоснабжении, а также вывозе мусора.

Чтобы пересчитать стоимость коммуналки, нужно обратиться в местный расчетно-справочный центр, где вам предложат заполнить заявление. Факт вашего отсутствия нужно доказать. Подойдет, к примеру, путевка в санаторий. На руку сыграют также штампы о пересечении границы. Сэкономить на этих услугах получится даже в случае длительного пребывания в больнице. Оформить перерасчет можно только постфактум.

Разберитесь с «лишними» жильцами

Институт прописки, который активно развивали в СССР, практически полностью утратил актуальность. Если раньше требовалось доказать работодателю или другим органам проживание в том или ином городе, то сегодня такая необходимость отпала. Из-за такой практики многие по нужде прописывали к себе друзей, родственников, троюродных теть и дядь. А потом про них забывали. Ситуация кажется невероятной, но многим с этим пришлось столкнуться лично и не единожды.

Поэтому если у вас долгое время жили родственники, обратите внимание на квитанцию за оплату услуг. Увидели «лишнего»? Попросите выписаться. Ведь за многие услуги расчет производится исходя из количества проживающих.

Подумайте про субсидию

Один из самых действенных, но не самых известных способов сэкономить на коммунальных. В определенной ситуации оформить субсидию может абсолютно каждый. Важно доказать, что сумма, которую вы выделяете на жировку, составляла не менее 20% вашего дохода. Живете в сельской местности? Достаточно 15%.

Но придется немного заморочиться. Чтобы оформить субсидию, нужно немало документов. В первую очередь паспорт, документы о доходах всех членов семьи за последние полгода. Также могут понадобиться свидетельства о рождении детей и пенсионное удостоверение, если оно есть. Пакет бумаг нужно подать в местный исполком. Его рассмотрят и назначат (или нет) субсидию на три месяца или даже полгода. Кстати, многим категориям граждан субсидию назначают автоматом – по выявительному принципу, в результате обследования домовладений. Как правило, речь о пенсионерах или инвалидах.

А вот если вы официально сдаете квартиру, не работаете либо в вашем помещении зарегистрировано частное предприятие, то субсидию не дадут. Даже если ваш доход отвечает требуемым критериям.

Не все услуги полезны

Потребность в телевидении или стационарном телефоне постепенно отпадает. Вспомните: когда вы в последний раз разговаривали по домашнему телефону? То-то и оно! А ведь платите за точку вы исправно – загляните в квитанцию.

Отказаться от этих услуг, конечно, можно. Но придется постараться, ведь расторжение договора займет продолжительное время. Зато конечная экономия окажется вполне ощутимой. В месяц в зависимости от местности проживания и тарифа услуги можно сохранить от 5 до 20 рублей. За год набежит приличная сумма.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button