Сюрпризы для сладкоЕшек: безопасны ли кондитерские изделия, популярные в праздники

Общество
Поделись с друзьями

Январские праздники, пожалуй, главное время года, когда все, от мала до велика, не могут удержаться от сладкого. Но безопасно ли объедаться пряниками и конфетами? Читатель из Могилева Сергей Шевченко высказал в письме озабоченность по поводу того, что в кондитерской продукции находят запрещенные добавки. Что происходит в таких случаях дальше с бракованной продукцией и каких Е в составе можно не опасаться? Разобраться «Беларусь Сегодня» помогли представители Государственного комитета по стандартизации и Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

еда сладкое запрещенка

Итак, Сергей Евгеньевич обратил внимание на сообщение специалистов Госстандарта о том, что в Гомельской области обнаружены в продаже небезопасные сладости. «Спасибо специалистам организации, что проявляют заботу о здоровье нации и соблюдении прав потребителей, — пишет читатель. — Но неужели аналогичную продукцию не завозили в торговые объекты других регионов?»

Озабочен автор письма и качеством отечественных сладостей. В пример он приводит пряники «Лясныя» одного из крупнейших производителей в Могилевской области. Его беспокоит, что на этикетке указано несколько добавок. Но безопасны они или нет? Это регуляторы кислотности Е330 и Е500, комплексная пищевая добавка «Сюрприз плюс», загустители Е412, Е466, Е415, разрыхлители Е503 и Е500. «После такого перечня всевозможных Е так и хочется спросить производителя этой продукции, есть ли мука в пряниках?» — шутит читатель. И продолжает: специалисты Госстандарта в карамели с шипучей начинкой «Жи-ши» производства России обнаружили синтетический краситель тартразин (Е102), который не заявлен в маркировке. Такая же добавка и в зефире «Фруктовое ассорти» от ООО «Тверьконфи-СПБ». А в мармеладе «Дольки» с ароматом арбуза, киви, яблока изготовитель ООО «Ванюшины сладости» указал в маркировке натуральные красители: хлорофилл, кармин. Но исследования специалистов Госстандарта показали синтетические красители: тартразин (Е102), желтый хинолиновый (Е104), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124). При этом содержание азорубина превышало максимально допустимый уровень. Сергей Евгеньевич негодует: «Производители не отразили в маркировке предупреждающую надпись о возможном отрицательном влиянии красителей на внимание и активность детей, как это требует техрегламент». Он беспокоится, что сомнительные сладости могут негативно повлиять не только на детей, но и на взрослых.

В письме приводит другие подобные факты: «Недопустимая пищевая добавка — антиокислитель пиросульфит натрия (Е223) — обнаружена в галетах «Классических» («Любятово» — ООО «Келлогг Рус»), печенье «Детский микс» и «Нежная Мария» АО «Брянскконфи» (Россия), печенье-сэндвиче Grona «Грона» производства Украины».

Инспекция советует перед покупкой продуктов, в частности кондитерских изделий, внимательно изучать маркировку, не злоупотреблять сладостями, чтобы не навредить здоровью». Однако, по мнению Сергея Евгеньевича, специалисты Госстандарта сначала должны известить Министерство торговли и антимонопольного регулирования, чтобы снять с продажи бракованную, а то и вредную для здоровья продукцию. И не допускать ее повторного появления на прилавках. Кроме того, предлагает усилить контроль качества заграничных товаров. И даже выделить отдельные места в магазинах для сладостей и прочего с добавками Е, и маркировку для них сделать отдельную. Есть предприятия, к примеру в Минском районе, выпускающие кондитерку без добавок. Ну а газету просит больше писать о «качестве выпускаемой продукции для последовательного отказа от использования Е-добавок в пищевой промышленности, а также дрожжей в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий».

Пояснения по поводу письма по просьбе «СГ» дал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак:

— По соответствующему Указу Президента от 9 февраля 2015 года должностные лица надзорных органов, а это Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод и МЧС, имеют право контролировать соблюдение требований техрегламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Например, выдавать юридическим и физическим лицам, в том числе ИП, предписания на запрет ввоза и (или) обращения опасной продукции. Это реальный механизм защиты граждан, чтобы в торговую сеть не попадали, к примеру, небезопасные и некачественные кондитерские изделия. Госстандарт также имеет право направлять копии таких предписаний республиканским органам госуправления и другим госорганизациям, в том числе таможенным. Это нужно для того, чтобы предотвратить ввоз и (или) обращение таких товаров на территории республики. Можем принимать решение и о прекращении (приостановлении) действия на территории страны документов об оценке соответствия такой продукции требованиям техрегламентов союза.

И конечно же, такие проверки, пример которой привел читатель, проводятся не только на территории Гомельской области — во всех регионах страны.

Копии всех предписаний Госстандарта относительно опасной продукции, в том числе пищевой, направляем в адрес республиканских органов гос­управления и госорганизаций, подчиненных Совету Министров, и таможенные органы. И в Министерство антимонопольного регулирования и торговли тоже: для предотвращения ввоза и (или) обращения такой продукции у нас в стране. Кроме того, если выявляем случаи оборота пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, копии предписаний направляются и в Министерство здравоохранения.

Обратите внимание, что реестр опасной продукции, запрещенной Госстандартом к ввозу и обращению на рынке республики, размещен в открытом доступе на портале «Качество.бел» (danger.gskp.by). Оперативно о подобных товарах можно также узнавать в телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество».

Госстандарт и его подразделения, как и другие надзорные органы, имеют право назначить контрольное (надзорное) мероприятие, если есть обоснованная информация о том, что нарушается законодательство.

Безопасны ли многочисленные Е-добавки, которые читатель обнаружил в сладостях? Ответить на этот вопрос мы попросили представителей НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: начальника отдела питания Наталью Белякову и зав­сектором кондитерской отрасли отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Ксению Гершончик:

— Свод данных о пищевых добавках, которые используют в пищевой промышленности стран ЕАЭС, представлен в Техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012.

На территории нашей страны пищевая продукция должна также соответствовать требованиям дополнительных гигиенических нормативов, а также санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам». Конкретный расход пищевых добавок, используемых при изготовлении пищевой продукции, производитель должен указать в рецептурах. Они подлежат обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе в Минздраве.

Вы спрашивали о многочисленных добавках, для примера, в пряниках белорусского производителя. Безопасность всех упомянутых Е доказана, они рекомендованы к применению. Единственное, добавка «Сюрприз плюс» — торговое название, ее состав неизвестен. Что именно зашифровано под цифрами Е, вы можете изучить в таблице.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button