Общество

Конфликт интересов в многоэтажке нового микрорайона Колбасино: жильцы против частного бизнеса. В дело вмешалась милиция

Жильцы дома N318 по улице Суворова на грани отчаяния. Возможно, совсем скоро в их новой многоэтажке появится нежелательный сосед – пивной магазин. Такому сожительству не рад никто. Разрешение на строительство отдельного входа для магазина жильцы не дали. Однако, несмотря на это, строительная техника уже приступила к работе.

Собственники помещения уверены: все у них по закону, а про пивной магазин – это все миф. Председатель товарищества заявляет: подписи своей нигде не ставил, соответственно, разрешение не давал. Делом занялись правоохранительные органы. S13.ru попытался вникнуть в суть проблемы.

Первый этаж одной из многоэтажек в новом районе Колбасино предназначен под торговлю и услуги. Здесь расположились парикмахерские, магазины и аптека. В мае этого года к жильцам дома 318 по улице Суворова обратился собственник одного из таких помещений, он же владелец сети точек разливного пива, с просьбой дать разрешение на работы по оборудованию дополнительного входа для магазина. На коллективном собрании большинство жильцов проголосовали «против».

«Не хотим превращать наши подъезды в туалеты»

— У нас уже был опыт подобный: мы жили на улице Кремко в одном подъезде с магазином разливного пива. Приходили покупатели, выпивали пиво прямо около магазина, потом шли справлять свою нужду в подъезды, — высказывает свое недовольство жительница дома Наталья. — К тому же в нашем доме очень много маленьких детей: к чему им видеть все эти сомнительные компании, разливное пиво?

Информацию о том, что здесь будет магазин и, возможно даже пивной бар, собственники магазина не подтверждают. Но и женщина, и другие жильцы уверены: здесь хотят открыть именно магазин пива.

— Они (собственники – прим. s13.ru) уже говорили председателю, что открывать там ничего не будут и сдадут в аренду. Потом хозяйка говорила, что будет открывать продовольственный магазин, а рабочие утверждают, что делают под «пивнуху», и им другой задачи не поступало.

Женщина добавляет, что для открытия магазина здесь требуется сделать дополнительный вход и рампу. С вопросом получения разрешения, говорит Наталья, собственник обратился к председателю товарищества собственников. Вопрос был вынесен на голосование членов ТС.

— Большинством голосов было принято решение об отказе в проведении данных работ. Однако, несмотря на наше решение, собственник помещения на первом этаже начал работы по обустройству рампы и уже пробил в стене дверь. Собственник утверждает, что у него есть все согласования и разрешения от государственных органов. А мы понять не можем: как он их мог получить без нашего согласия, — недоумевает Наталья. — Председатель наш бегает по разным инстанциям, но там только руками разводят: разрешение выдано, ничего сделать не можем.

Что говорит закон: 7 декрет «О развитии предпринимательства» дает широкие права

Вступивший в силу в 2007 году Декрет предусматривает «кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства».

— Это значит, что предприниматель имеет право использовать помещение по иному функциональному назначению, чем оно вообще зарегистрировано в Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. И никуда не обращаться. Он может продавать там что хочет: пиво, шашлыки… Устраивать вечеринки… Соблюдение нормативов в этом случае контролирует сам индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое осуществляет там деятельность, — пояснила Ольга Борейко, заместитель начальника управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома.

Что касается непосредственно строительства входной группы нежилого помещения по улицы Суворова, 318, то согласие товарищества собственников для проектной документации было получено, отметила Ольга Борейко.

— Встроенные нежилые помещения по этому адресу были предусмотрены изначально проектной документацией. Если собственнику этого помещения нужен дополнительный вход, и это конструктивно возможно выполнить, — на каком основании, мы можем ему отказать? Мы согласовали проектную документацию на строительство отдельного входа. Шла реконструкция магазина, который находится в собственности юридического лица. На устройство дополнительного крыльца, если заказчик оказывается на территории, которая предоставлена всему товариществу собственников, он берет согласие у всего товарищества. Это согласие нам было предоставлено.

«Я не подписывал согласия на строительство входной группы»

Откуда в горисполкоме взялось разрешение жильцов на строительство входной группы, председатель товарищества собственников не знает. С его слов, они не давал ни устно, ни письменно разрешения.

— Еще в мае собственники помещения обратились ко мне с просьбой дать им разрешение на строительство дополнительного входа. Я пояснил им, что для этого мне надо собрать всех жильцов и спросить их разрешение. Мы провели собрание. Большинство проголосовали «против». Об этом я и сказал собственникам, — рассказывает председатель ТС Сергей. — Однако в конце августа к дому подъехала строительная техника и приступила к работе. Я остановил этот процесс и попросил предоставить документы, на каком основании они тут работают. Весь комплект документов они предоставить не смогли.

Надо отметить, что я так и не увидел оригиналы всех документов, только ксерокопии сомнительного качества. В связи с этим я написал заявление в РОВД с целью проверить законность согласования проектной документации на строительство входной группы.

Что говорит собственник помещения?

Мы получили письменный ответ. Приводим его дословно, сохраняя смысл, орфографию и пунктуацию.

«Строительные работы по монтажу дополнительной входной группы к торговому объекту производятся организацией в соответствии с надлежащим образом полученной проектно-сметной документацией, разрешениями и согласованиями уполномоченных государственных органов и организаций.

Строительство дополнительной входной группы не связано с размещением и работой самого торгового объекта. А в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 года, а также в виду того, что торговый объект организации не подпадает под Перечень объектов, которые не допускаются к размещению в помещениях, переведенных в нежилые, в жилых домах, указанный в п.9 ст.21 Жилищного кодекса Республики Беларусь, получение какого-либо согласования от жильцов товарищества, не требуется.

В настоящее время, по заявлению председателя товарищества, в отношении организации производится проверка о законности или незаконности осуществления строительства дополнительной входной группы. Потому, организация против размещения в средствах массовой информации каких-либо сведений о возникшем споре, а равно, каких-либо выводов о правоте сторон, которые порочат деловую репутацию организации, до завершения проверки. При распространении недостоверной информации, а также усмотрении признаков нанесения вреда деловой репутации организации, организация оставляет за собой право обратиться за защитой своих интересов и деловой репутации в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Поделись с друзьями