Просили сфотографироваться и покатать детей: посмотрите, какой была конная милиция в Гродно

Общество
Поделись с друзьями

В сентябре прошлого года минская милиция решила, что пора патрулировать улицы на гироскутерах. Быстро, удобно, в духе времени. (И слегка комично.) А всего каких-то двадцать лет назад за порядком на улицах следили более изящно — верхом на лошади. И все это происходило у нас в Гродно. Подобного подразделения не было больше нигде в Беларуси.

конная милиция

Просто представьте: милиционеры-всадники на белоснежных (и не только) холеных лошадях чеканили шаг и устраивали дефиле на брусчатке. Старожилы помнят: каждый раз появление конной милиции вызывало бурю эмоций. Гродненцы буквально не давали им проходу: просили милиционеров притормозить, спешиться и сфотографироваться. Спрашивали, можно ли погладить лошадок и даже прокатить на них детей.

Лошади активно участвовали и в городских праздниках: возглавляли шествие фестиваля национальных культур, встречали важных персон, которые прибывали в город.

А еще конный взвод был завсегдатаем футбольных матчей: милиционеры на лошадях занимали места по периметру стадиона и не давали разгоряченным фанатам устраивать драки.

конная милиция

Лошадей брали в колхозах и тренировали, взрывая рядом петарды

Гродненский конный взвод был сформирован в 1991 году. Первых лошадей-милиционеров брали в обычных сельхозпредприятиях области, а потом их заменили на породистых. Работа для животных стрессовая, поэтому приучали к любым ситуациям: рядом взрывали петарды, бросали дымовые шашки, чтобы лошади не пугались шума, криков и выстрелов.

Николай Данещик, который в прошлом был командиром конного взвода, вспоминал:

—Работать с верными четвероногими напарниками — одно удовольствие! Неприхотливые и трудолюбивые, красивые и статные, а главное, преданные и верные помощники.
Называли лошадей, кстати, совсем не по-серьезному: Фокс, Тема, Имбирь, Доклад. Поначалу гродненцы с удивлением поглядывали на элегантных животных и милиционеров верхом. А потом привыкли. И даже называли конный взвод «потешными войсками».

конная милиция

В 90-х в Гродно творилось страшное — лошади помогали

Особый взвод был нужен не для красивой картинки (хотя и для нее тоже!): лошади несли службу в труднопроходимых местах, куда сложно проехать на машине. Например, в Румлевском парке, близ озера Юбилейное, в дачных кооперативах и на набережной Немана, в Пышках и окрестностях.

—В начале 90-х там творилось страшное, — рассказывал Николай Данещик. — Во-первых, собирались пьяницы и дебоширы, во-вторых, повадились воровать медный кабель, который соединял между собой фонарные столбы уличного освещения. Его откапывали, вырезали, и сдавали на цветной металл за деньги. Пеший или автопатруль вглубь леса не попадет, чтобы пресечь подобное, а на лошади это было возможно.

Говорят, с появлением конного патруля преступность в лесопарке Пышки сошла на нет. Все знали, что патруль может бесшумно нагрянуть в любой момент, поэтому промышлять воровством кабеля со временем перестали.

Конечно, занимались не только ворами.

—Помню, как сотрудники ГАИ объявили преследование пьяного мотоциклиста, который направлялся в сторону Пышков. По рации передали информацию, мы двинулись за ним. Лошадь развивает скорость до 60 км/ч, поэтому через несколько минут загнали нарушителя в тупик и задержали.

конная милиция

Рассказывают, что подбор сотрудников в конный взвод был особым: выбирали тех, кто любит животных, чтобы работа была не в тягость. Каждый милиционер следил за своей лошадью сам: кормил, поил и чистил.

А еще лошади работали не только на милицию, но и на колхозы. Так сотрудники взвода зарабатывали животным на питание: фермеры платили сеном и овсом.

Это было единственное подразделение такого рода в Беларуси, но в 2006 году было принято решение о его расформировании. Основным аргументом стала «экономическая нецелесообразность». Проще говоря, четвероногие красавцы влетали в копеечку. В итоге животных просто раздали. Куда именно — неизвестно. Но в 2008 году «Вечерка» писала: «По словам последнего командира конного взвода Геннадия Гука, пришлось отдать пару коней в Минск, остальных — на мясо».

Без напарников милиция пересела на мотоциклы и велосипеды — железо в особом уходе не нуждается. Но и «прокатить ребенка» больше никто не просит.

Grodno.in

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button