Коноплю выращивал в шкафу: в Гродно раскрывают подробности задержания владельца кружка робототехники

Общество
0
0
Поделись с друзьями

На суде выяснилось, что в день задержания обвиняемый принес в учебный кабинет куст конопли, показывал его ученику, находясь под действием наркотика, водил машину и возил на ней подростка.

В Гродно продолжается суд над преподавателем студии робототехники, которого обвиняют в том, что он в течение года склонял троих учеников к употреблению опасного наркотика и психотропа, рассказывает  Sputnik.

В суде в качестве свидетелей выступили оперативные работники Гродненского областного управления по наркоконтролю, которые занимались разработкой этого дела и участвовали в задержании преподавателя.

Угощал подростков «травкой» и психотропом

Суд над 38-летним жителем Гродно Андреем Алексейчиком начался 9 марта 2020 года. Обвиняемый несколько лет назад создал студию робототехники, в которой занимались сотни детей – от младших школьников до подростков. Его обвиняют в том, что в течение года – с осени 2018-го по октябрь 2019-го – он неоднократно склонял к употреблению опасного наркотика марихуаны и психотропа троих учеников-подростков.

Студия робототехники в Гродно
© PHOTO : СК РБ
Чаще всего «травку» курили в учебном классе для занятий студии робототехники

В суде уже были опрошены подростки, которые рассказали, как учитель предлагал им курить «травку». Чаще всего делали это в учебном классе для занятий, иногда выходили на лестницу цокольного этажа офисного здания.

Один раз обвиняемый вывез двоих мальчишек в лес, где угостил их опасным психотропом ЛСД. Еще один случай, когда учитель угощал подростка психотропом, произошел в учебном классе для занятий, его зафиксировала скрытая оперативная видеосъемка. Из обвинения следует, что в течение года обвиняемый склонил к употреблению опасного наркотика и психотропа одного из подростков – не менее 12 раз, другого – не менее 9 раз, третьего – не менее трех раз.

Мог выращивать марихуану в шкафу

Оперативные работники в суде рассказали, что информация о преподавателе кружка, который склоняет детей к употреблению наркотиков, у них появилась летом 2019 года. Вскоре в учебном классе, где Алексейчик проводил занятия с детьми, установили скрытое видеонаблюдение и слуховой контроль.

Веб-камера комплекта видеонаблюдения
© SPUTNIK / ВАДИМ ЖЕРНОВ
Чтобы проверить информацию о том, что преподаватель кружка склоняет детей к употреблению наркотиков, в учебном классе установили скрытое видеонаблюдение и слуховой контроль

Уже через несколько дней подозрения подтвердились. В поле зрения камеры попал момент, когда обвиняемый предлагал старшим ученикам употреблять марихуану. Всего на камеру попало семь подобных эпизодов, на одном из них обвиняемый угощал подростка опасным психотропом ЛСД.

Адвокат поинтересовался у оперативника: «Почему обвиняемый был задержан не в первый же день, когда на камеру попал факт склонения подростка к употреблению наркотиков, а только в октябре?»Оперативник пояснил, что при разработке подобных дел есть своя специфика. Есть большая вероятность, что подозреваемый может уничтожить наркотик, например съесть его, а без улик нельзя что-то предъявить.

В данной ситуации нужно было не только собрать достаточное количество доказательств вины, но и установить, где Алексейчик брал наркотики. Например, в день задержания, 4 октября 2019 года, Алексейчик не только предлагал подростку покурить, но и называл сорт марихуаны, что зафиксировали оперативники.

Отвечая на вопрос судьи о том, где обвиняемый брал наркотики, оперативники сообщили, что ЛСД он покупал в интернет-магазинах и забирал закладки в районе Погоран. А вот марихуану, по оперативной информации, он выращивал сам. Правда, этот факт не фигурирует в уголовном деле, его не удалось доказать.

Принес куст конопли в учебный класс

Один из оперативников рассказал, как задерживали Алексейчика. В этот день обвиняемый принес в учебный класс куст конопли – растение работники наркоконтроля определили по внешнему виду. Вместе с одним из подростков обвиняемый курил марихуану, рассказывал о растении, называл его сорт. Затем вместе с учеником вышел из класса вместе с кустом, а вернулся уже без него.

Как пояснил в суде подросток, они на машине отвезли растение в квартиру Алексейчика. Зачем обвиняемому потребовалась для этого дела помощь подростка, парнишка не смог ответить. Сказал, что ехал за компанию. Но уточнил, что к тому времени и сам, и обвиняемый были под воздействием наркотика, в этом состоянии обвиняемый водил машину. Задержали Алексейчика примерно в три часа дня 4 октября 2019 года.

Преподаватель студии был задержан вечером в пятницу, 4 октября, на своем рабочем месте
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Преподавателя студии задержали около трех часов дня в пятницу, 4 октября, на своем рабочем месте

«Установили, что в классе находилось растение, похожее на коноплю, обвиняемый называл сорт этого растения. Приняли решение о задержании, так как видели большое количество наркотиков. Были уверены, что их не успеют уничтожить. В момент задержания в классе находился Алексейчик, подросток (один из потерпевших), с которым обвиняемый употреблял ранее наркотик, и трое малолетних учеников, которые занимались в кружке», – рассказывал один из оперативников.

Во время обыска в кабинете нашли пакетик с марихуаной, а также специально приспособленные бутылки для ее употребления, чуть позже при личном обыске в кармане Алексейчика обнаружилась пачка от сигарет, в которой также хранился пакетик с марихуаной и пипетка для ее употребления.

Куда пропал куст наркотической травы?

Тот самый куст конопли, который попал в поле зрения скрытой камеры, найти не удалось. Оперативники предполагают, что его успели уничтожить до того момента, как в квартиру Алексейчика приехали с обыском. Объяснили, почему.

«Во время обыска учебного класса в кабинет вбежал мальчик на вид 10-13 лет, он пошумел, потолкал локтями ребят из ОМОН, увидел обвиняемого в наручниках, а потом убежал. Мы не обратили на это внимания, потому что в коридоре было много детей и родителей, которые пришли на занятие. Позже узнали, что это был сын обвиняемого», – рассказывали в суде оперативники.

По их предположению, мальчик сообщил домашним о том, что отец задержан, те успели уничтожить куст.

«Ребенок увидел папу в наручниках и предупредил маму. Они успели все выбросить или уничтожить. Это мы знаем из других источников», – добавил оперативник.

В квартире – стойкий запах конопли

С обыском в квартиру Алексейчика приехали только поле полуночи 5 октября, примерно через 10 часов после задержания. Это была съемная двухэтажная квартира.

«Знаю, что свою личную квартиру он сдает в аренду по более дорогой цене, а на эти деньги снимает квартиру большей площади, но дешевле. Так как у них большая семья (трое детей – Sputnik)», – отметил оперативник.

Другой оперативник уточнил, что в момент обыска в квартире находилась жена и дети обвиняемого, а также родственники с ребенком. Праздновали день рождения жены. В квартире также нашли пакетик с марихуаной, он лежал в комоде в одной из комнат на втором этаже. Супруга обвиняемого говорила, что ничего не знает о пакетике и о том, откуда он взялся.

«Но было понятно, что это не так. В комнате стоял специфический запах конопли. Это был косвенный признак того, что ее здесь выращивали. Предполагаю, что следы начали уничтожаться родственниками», – отметил оперативник.Его коллега добавил, что эту версию подтверждает и заснятая беседа, где Алексейчик говорил подростку, что сам вырастил куст с наркотической травой. Предположительно, мог выращивать дома в шкафу. В квартире были обнаружены палки с приделанными к ним кулерами от компьютера, которые могли использоваться при выращивании, но следователи посчитали нужным их не изымать. При этом уточнили, что фактов о том, что кто-то из окружения обвиняемого или его супруга уничтожила важную улику, нет в уголовном деле.

Нес бред, был под наркотиком

Судья интересовался, как вел себя обвиняемый во время обысков, что говорил, как пояснял происходящее.

«Было видно, что он находится в состоянии наркотического опьянения. У него были расширены зрачки, говорил невпопад, по сути, нес бред. Когда пытались наладить с ним диалог, ничего не получалось», – ответил оперативник.Другой оперативник добавил, что в состоянии наркотического опьянения во время задержания был и подросток. Это было понятно по внешним признакам: у мальчишки также были расширены зрачки, заторможенная реакция, он кашлял, ударяя себя о грудь.

В суде продолжают рассматривать уголовное дело. Обвиняемый по-прежнему отказывается комментировать показания потерпевших и свидетелей. Обещает, что все замечания будут в конце судебных разбирательств.

Напомним, что мужчина обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса – в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (ч. 3 ст. 328 УК), в том, что склонял несовершеннолетних подростков употреблять наркотические средства и особо опасные психотропы (ч. 2 ст. 331 УК), а также в том, что предоставлял для этого помещение (ч. 1 ст. 332 УК). Санкции статей предусматривают до 15 лет лишения свободы.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close