Концентрационный лагерь смерти в Гродно: пункт содержания безнадзорных животных в САХе изнутри

Общество
Поделись с друзьями

Об этом месте знает фактически каждый гродненец: пункт содержания безнадзорных животных является местом концентрации собак и кошек, которых выловили сотрудники САХа на улицах города. Сюда привозят животных, у которых из пункта только два выхода, и один из них в никуда. Журналист Newgrodno.by побывал в пункте содержания безнадзорных животных и увидел, что представляет собой это место.

Пункт находится на улице Домбровского 10, расположен в бывших конюшнях МВД. Найти его несложно: уже за несколько сотен метров от него слышен печальный вой и оглушающий лай собак. На входе встречает новогодний снеговик, в блестящем декоре, на заднем плане контрастирует ему взъерошенный пес, привязанный цепью к будке. По ощущению это место ближе к концентрационному лагерю смерти. Здесь собраны животные с разными судьбами, разным статусом, разной породы, разного возраста и пола. Собраны зачастую в очередь за смертью. Ведь САХ – это не приют, это пункт временного содержания, через какое-то время, если животное не заберут в новый дом, его усыпляют. Спасают от обреченности собак и кошек только волонтеры САХа. Благодаря этим неравнодушным людям животные получают надежду на жизнь. Ребята занимаются кормлением, выгулом, лечением и поиском новых хозяев для питомцев.Экскурсию по САХу провела девушка-волонтёр. К слову, Лена – девушка модельной внешности, ее не привычно было видеть в такой обстановке. Беседа с ней и другими волонтерами проходила, как говорится, без отрыва от производства. Одна девушка выгуливала собак, а вторая готовила еду. Готовят волонтёры, а также неравнодушные люди. Зима — это холод и миска теплой домашней каши — отличное средство от холода. Еда, лекарства, солома и прочее приобретается за средства волонтеров и пожертвований людей.

– Очень не хватает мужских рук, так как работы по хозяйству много, – говорит Лена.

В вольерах для собак обстановка напряженная. На появление новых людей четвероногие реагируют дружным лаем. Чем ближе подходишь к клетке, тем громче лай. На каждом вольере, как и у котов, висит табличка с указанием даты дезинфекции. Сюда попадают в основном двумя способами: отлов или сдача животных населением.

Причем сдают не только своих, которые стали не нужны, но и тех, кого просто подобрали на улице. «Отказники»  особая категория: хвостом не виляют, не гавкают, смотрят в одну точку. Среди таких пес Рей: лежит и смотрит исподлобья. Красивый и грустный. От него отказался хозяин совсем недавно. Отказываются даже от тех, кто прожил вместе десять лет, объясняя тем, что такой поступок – не убийство, люди думают, что просто бесплатно отдают пса, неизвестно кому и куда.

Лена отмечает, что случается и так, что люди, желая завести себе друга, не ощущают всей ответственности перед ним. Многие животные из-за такого неправильного отношения к ним людей оказываются на улице.

– Перед тем, как завести собак, хорошо подумайте. Ответьте себе на вопросы: Достаточно ли у вас свободного времени? Готовы ли вы ухаживать за животным, кормить и оказывать медицинскую помощь? – задается вопросами Лена. – Но все же, если вы решили завести четвероногого друга, то вашей радости не будет границ. Чего только стоит преданность и любовь животного к хозяину. Поверьте, если вы спросите у любого, кто держал собаку в доме, стоит ли идти на все эти жертвы и лишения только ради того, чтобы чей-то кожаный нос каждое утро будил вас, чтобы чей-то вечно вертлявый хвост встречал вас с работы и тянул с самого утра на прогулку, когда вы еще очень хотите спать… Поверьте, все это того стоит! Приезжайте в САХ и спасите своего друга, он вас пока еще ждет… //Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button