Специальный репортаж: Гродно в режиме пандемии

covid-19Общество
Поделись с друзьями

В Гродно медики продолжают сражаться с коронавирусом. Больницы, которые перепрофилированы под работу с Covid-19, заполнены. При этом среди тех, кто сейчас в тяжёлом состоянии, привитых — единицы. Вирус мутирует, не щадит ни молодых, ни пожилых. А врачи продолжают спасать жизни пациентов, не жалея собственных.

Вместе с медиками в «красную зону» отправилась и съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс». Елена Бережная видела, что происходит за закрытыми дверями, пообщалась с теми, кто теперь знает цену здоровья, проверила, соблюдают ли гродненцы масочный режим, и подготовила специальный репортаж на эту тему.

Вторая городская больница. Почти двести человек с диагнозом коронавирус. И первый вопрос на этой съёмке задаём не мы, а нам – «вы уверены, что хотите туда зайти?» Пока готовимся. Перед входом в «ковидное» отделение — чистая зона. Здесь медперсонал переодевается в так называемые СИЗы — средства индивидуальной защиты – это обязательное условие и для нас. Для полноты картины снимаем всё, что происходит за закрытыми дверями и на экшн-камеру. Первые минуты в костюме и тело начинает задыхаться. Медики комментируют – летом, когда стояла жара, было в разы сложнее.

Жизнь по ту сторону пандемии показывает нам Ирина Ларионова. Она заведует терапевтическим отделением. Каждый день наблюдает за тем, как сложно протекает болезнь в этом году. Теперь переживаний добавилось – волнуется не только за своих пациентов, но и за нас. Мало кто по собственному желанию проходит на территорию «ковида».

Вот так выглядит один из концентраторов кислорода. Отсюда он поступает к пациенту. Причём, если состояние тяжёлое, хватит такого баллона только на одного. А здесь каждый третий — кислородозависим.

ИРИНА ЛАРИОНОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ  ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО:

— Пребывание пациентов в такой позиции, она называется у нас прон-позиция, обеспечивает максимальную вентиляцию лёгких, за счёт формирования специфического изгиба позвоночника, происходит отклонение диафрагмы и нижние отделы лёгких более доступны для естественной вентиляции.   

Евгений Щербаков уже дышит без аппарата. Больше недели мужчина борется с «ковидом». Попал сюда с температурой под сорок. Сейчас чувствует себя лучше.

ЕВГЕНИЙ ЩЕРБАКОВ ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО:

— Аппарат передал другим людям, чтобы он помогал. Не верил я в эти коронавирусы! Но беречься надо, потому что почувствовал, что это очень тяжело. Переносить его тяжело. Хотел привиться, но не успел.

Война с коронавирусом развернулась и в инфекционной областной больнице. Процедура та же – надеваем полностью герметичный защитный костюм. При себе — сертификат о вакцинации. Дальше чёткие и уже изученные нами рекомендации медиков. Но даже с таким списком есть шанс подхватить заразу.

В первом отделении под наблюдением врачей — 30 человек с ковидом. Среди них и Игорь Курочкин. 28-летний парень благодаря профессионализму медиков не попал в реанимацию. Но теперь понимает, что ни возраст, ни хорошая физическая форма от коронавируса уже не защитят.

ИГОРЬ КУРОЧКИН, ПАЦИЕНТ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Была температура неделю, 38, 39. Пытался её сбить, а потом стало хуже, я думал пик перенёс, но воспалительный процесс был в самом разгаре. Если честно, я не верил. Я думал, в более лёгкой форме пройдёт, но уже известно, что вирус развивается, разные штаммы

Вирус не пощадил и 61-летнего Игоря СедюкинаМужчина следит за здоровьем, на иммунитет никогда не жаловался. В последнее время жил на даче, чтобы ограничить количество контактов.

ИГОРЬ СЕДЮКИН, ПАЦИЕНТ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Вроде здоровый образ жизни, рыбалка, грибы,ягоды. Казалось бы здоровое питание, всё нормально. Но пришлось поехать на родину, отец немножко был больной. Видно от него прихватил. Приехал, а тут температура 38 неделю, я проигнорировал вроде бы остерегался, думал, что защищён, почувствовал себя уверенным, расслабился, вот тебе и результат.

К слову, интенсивная терапия идёт и в палатах. Апарат для вентиляции лёгких помогает дышать тяжёлым пациентам.

НАТАЛЬЯ МАЛЫШКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Специальная маска будет на пациентку накладываться, будет создаваться определённое давление, чтобы лёгкие были в расправленном состоянии, это говорит о том, что интенсивная терапия проводится не только, как в представлении нашего населения, в отделениях реанимации но и в обычных отделениях 

Те, кто не справляется, попадает сюда – на самую сложную территорию «covid».

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На этот раз нам удалось зайти и в реанимацию. Вот здесь, в этих полубоксах сейчас идёт серьёзная ежесекундная борьба за каждый вдох. + сюда поступают самые тяжёлые больные, сейчас здесь проходят лечение 6 пациентов, которые сильно зависимы от кислорода.

Всего в инфекционной больнице развёрнуто сто коек. Заняты все. Половина пациентов  —  в тяжёлом состоянии и получают кислородную дотацию. Второй год сотрудники «инфекционки» работают в режиме пандемии Последние несколько недель — аврал.

НАТАЛЬЯ МАЛЫШКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Наша койка не пустует. Она востребована. На место выписанных пациентов вечером будет  уже новый пациент. И мы даже не знаем в каком состоянии, возможно он будет в более тяжёлом.

Ситуация сложная ещё и психологически. В напряжении весь медперсонал – от санитарок до врачей. Их рекомендации остаются прежними  — носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться.

ОКСАНА ОСТРОВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕРВЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Те, кто у нас побывал, возвращаться сюда уже не хотят. Я считаю и не только я, основная масса медицинского сообщества, считает, что вакцинация нас спасает. И пока не будет хорошей иммунной прослойки, то будет такая к сожалению ситуация с распространением инфекции.

Дело добровольное, но не стоит забывать, что вакцинация – не панацея. Прививка лишь поможет легче перенести тяжёлую болезнь. Вирус мутирует и крепнет. С ним нужно быть крайне осторожными. И не только для виду, как это делают многие. Например, надеть маску в магазине только перед кассой – уже вошло в привычку покупателей.

Строгий масочный режим обязателен для всех, считают супруги Дегтяревич . Независимо от возраста. Сами все советы врачей выполняют – жизненный опыт показал – легче предупредить болезнь, чем её лечить.

В общественном транспорте города тоже многие забывают об элементарных правилах защиты. Каждый третий – без маски. Это результаты получасового рейда, который мы решили провести в виде эксперимента.

А между тем, вирус становится агрессивнее. С конца августа статистика не радует. Всё потому, что люди расслабились за лето, завершились отпуска, начался учебный год. Да и сомневающихся слишком много. Мол, неизвестно что опаснее — вакцинация или сама инфекция. Говорят срок короткий, в течение которого был создан препарат.

ЯНИНА ШАРЕНДО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

— Для людей, которые умерли в первую волну «ковид-19» этот срок был очень длинным, а для тех, кто не столкнулся ещё с «ковид-19» в своей семье, наверное этот срок короткий вакцины, которые на сегодняшний день зарегистрированы в РБ отличаются высокой и безопасностью и эффективностью. Она составляет у отдельных вакцин 92%, у других 95 %. Ни одна вакцина ни к одной инфекции 100% гарантии дать не может. Это нонсенс.

«Больная» тема пока не закрыта. Медики бьют тревогу и напоминают – время работает против нас. Скорее всего, в условиях пандемии людям придётся учиться жить. Кстати, уже 6 медучреждений в Гродно перепрофилированы под работу с Covid-19. И это ещё не предел.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button