Коронавирус в Гродненской области: «В случае роста инфекции не исключено прекращение плановой госпитализации»

covid-19ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Нынешняя ситуация уже начинает напоминать прошлогоднюю, когда для приема больных, инфицированных COVID-19, приходилось перепрофилировать больничные стационары. Но есть и существенная разница: на этот раз медики уже четко представляют, с чем и какими методами им необходимо бороться.

Об этом беседовали с начальником главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмилой Кеда.

Болеют не только пожилые

— Если в прошлом году на пике второй волны в Гродненской области были задействованы под прием пациентов с коронавирусом все районные больницы, то сейчас еще есть ЦРБ, в которых не оказывается им стационарная помощь, так как пока хватает мощностей межрайонных центров. В Гродно задействованы 4 больницы. И если две из них не прекращали с прошлого года прием больных с COVID-19, то еще две были перепрофилированы в сентябре. Также функционируют 4 межрайонных центра в Лиде, Островце, Слониме и Волковыске, и уже оказывают помощь инфицированным жителям своих районов больницы в Вороново, Ивье, Новогрудке, Сморгони и Щучине. В случае дальнейшего роста заболеваемости будем действовать по существующему плану поэтапного разворачивания коек.

— А что делать тем, у кого не ковидный диагноз?

— У нас четко определено, какие виды помощи мы оказываем пациентам с другими патологиями. Например, на пике второй волны у нас была прекращена плановая госпитализация. С уменьшением количества больных коронавирусом плановая помощь была возобновлена. На сегодня уже принято решение об ограничении оказания некоторых видов такой помощи. Это коснется отделений, которые будут перепрофилированы под прием пациентов с COVID-19. Но мы не оставляем этих больных без внимания, при необходимости они будут госпитализированы в другие стационары, где останутся отделения нужного профиля. Однако не исключаем, что в случае роста коронавирусной инфекции мы вообще прекратим плановую госпитализацию. Но пока потребности в этом нет. Впрочем, даже при прекращении плановой госпитализации будут работать отделения для оказания экстренной и неотложной помощи пациентам любого профиля. 

— Как вы оцениваете обеспеченность учреждений здравоохранения Гродненщины диагностическим оборудованием?

— В области функционируют 12 компьютерных томографов. В основном все работают либо в две смены, либо круглосуточно. В том числе и в выходные дни. К слову, 4 компьютерных томографа были установлены в текущем году.

Кроме того, для диагностики задействованы 6 ПЦР-лабораторий. Сейчас прорабатываем вопрос увеличения их количества в случае необходимости. Хотя мы полагаемся не только на результаты ПЦР-исследований, но и на исследования антигенов. Держим под постоянным контролем обеспеченность лабораторий необходимыми реактивами, чтобы бесперебойно проводить обследования в соответствии с существующими клиническими протоколами. 

— Обеспеченность кислородом и аппаратами доступа к нему — необходимое условие при оказании стационарной медицинской помощи коронавирусным больным. Как с этим обстоят дела?

— Сегодня в Гродненской области имеется более 2,5 тысячи выводов точек кислорода. Это количество может быть увеличено за счет подключения специальных систем. Проводится работа по модернизации систем газоснабжения. Речь, в частности, о Гродненской областной инфекционной клинической больнице. Также сейчас идут работы по модернизации университетской клиники, 4-й клинической больницы, больницы медицинской реабилитации и ряда ЦРБ. Приказом Минздрава от 21 сентября был прописан уровень обеспеченности кислородом в больницах. В некоторых наших учреждениях мы уже достигли этих показателей и планомерно идем к тому, чтобы все нормативы были выполнены в самые оптимальные сроки. В области имеется 317 аппаратов ИВЛ. Этого количества достаточно. Если говорить о пике, к примеру, второй волны, то у нас использовалось 10—15 % таких аппаратов. Сегодня этот процент еще меньше.

— Наверняка одним из важнейших факторов, способных повлиять на ход эпидпроцесса, является вакцинация. Каковы ее темпы и особенности на Гродненщине?

— У нас этот вопрос находится на контроле председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника. В настоящее время в регионе привито 23,6 % населения первым компонентом и 17,1 % — вторым. Среди работников организаций здравоохранения соответственно — 87,3 % и 78,8 %. Обязательную вакцинацию в сфере здравоохранения должны пройти не только работники красных зон, но и те, кто планирует участие в различных конференциях, проводимых в режиме офлайн. Первую прививку получили 72,9 % работников учреждений образования, 81,9 % работников учреждений с круглосуточным пребыванием и учреждений социального обслуживания, 93 % лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, 49,4 % лиц в возрасте 61 год и старше, 53,2 % лиц с хроническими заболеваниями, 41,1 % работников торговли и общественного питания. Препараты российского и китайского производства имеются в достаточном количестве. На этой неделе приступили в активной вакцинации студентов вузов и учащихся колледжей. К слову, мы проводим ежедневный анализ заболевших коронавирусом и видим, что из тех, кто находится на амбулаторном либо стационарном лечении, доля вакцинированных не превышает 3,5—4 %. В реанимации их нет вообще.

Выпишут электронные рецепты

— В поликлиниках введено четкое разграничение потоков пациентов, — говорит Людмила Кеда. — Прием температурящих ведется отдельно. Продолжают работу контактные бригады. Летом их количество уменьшалось, сегодня задействованы 86 контактных бригад. Во всех крупных поликлиниках имеются консультативные кол-центры, обеспечена возможность выписки электронных рецептов, продлеваются сроки их действия, для того чтобы у людей не возникало необходимости в посещении поликлиники. Приостановлены профилактические медицинские осмотры за исключением обязательных и внеочередных.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля