Белорусская врач-эпидемиолог не исключает новую вспышку коронавируса

covid-19В странеОбщество
Поделись с друзьями

Кажется, что пандемия COVID-19 отступила и ограничения сняты, но появился новый более заразный штамм Омикрон BA.4. Насколько это опасно? Стоит ли ревакцинироваться и ждать новую волну? Стал ли ковид обычной респираторной инфекцией?

Об этом рассказала Ольга Вусик, врач-эпидемиолог, ИООО «Независимая лаборатория Инвитро».

Чем отличается новый вариант вируса (ВА.4) от предыдущих? Есть ли какие-то новые свойства, кроме повышенной заразности?

Новый штамм действительно отличается только тем, что он на 10-20% более заразен, чем предыдущие штаммы Омикрон (BA1) и Стелс-Омикрон (BA2). Дополнительной патогенности и зловредности не отмечено, новый штамм COVID-19 протекает большей частью как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях. В группе риска, как и ранее, находятся те, кто не вакцинировался. При этом новый штамм BA.4 достаточно хорошо обходит и вакцину. То есть поствакцинальный иммунитет и иммунитет переболевших ранними штаммами, он обходит так же, как и Омикрон – люди болеют, но относительно легко.

Может ли штамм ВА.4 стать превалирующим?

Он станет превалирующим, потому что с точки зрения течения эпидемиологии, тот штамм коронавируса, который становится более заразным, вытесняет все остальные: Дельта стал более заразным, чем все остальные и стал превалирующим, Омикрон оказался еще более заразным и вытеснил Дельту.

В случае с BA.4 заразность ненамного, но выше, и постепенно он вытеснит другие штаммы. Постепенно, потому что мы уже не так скрупулезно учитываем количество заболевших, к тому же само заболевание будет протекать достаточно легко. По совокупности факторов мы не заметим то, как он станет превалирующим.

Может ли новый штамм запустить очередную волну ковида?

Определенный всплеск заболеваемости будет, когда снизится уровень коллективного иммунитета. То есть, когда уровень антительной защиты у ранее переболевших и привитых снизится, они все равно будут болеть. Это уже было с Омикроном – заболеваемость была крайне высока, но большинство перенесли инфекцию амбулаторно.

К сожалению, у ранее не иммунизированных даже «слабые» штаммы могут вызывать поражения сосудов и другие тяжелые последствия. Также стоит помнить о постковидном синдроме, который может развиваться независимо от штамма и тяжести течения заболевания.

Как вообще обстоят дела с коллективным иммунитетом в стране, сможет ли он защитить от нового штамма?

С течением времени уровень антител все равно снижается, поэтому болеть будут и вспышка заболеваемости не исключена. Возможно, она случится осенью, но может быть и еще до конца лета, так как люди активно передвигаются внутри страны.

Если новый вариант вируса лучше «уходит» от иммунной защиты, значит ли это, что он опаснее?

Новый штамм по степени патогенности и зловредности мало чем отличается от Омикрона, так что более опасным он не стал. Кроме того, уже понятно, как он протекает.

Нужно ли сейчас пройти ревакцинацию, чтобы подготовиться?

По аналогии даже у переболевших и вакцинированных Омикрон вызывал заболевание, хоть и в легкой форме. А с течением времени уровень антительной защиты значительно падает, иногда до неопределимых значений. В таком случае люди имеют шанс достаточно тяжело заболеть и получить постковидный синдром. Поэтому лучше ревакцинироваться, тем более, риск заражения сейчас низкий.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button