Общество

Кошка в мешке и клопы в диване. Гродненцы рассказали о самых жутких съёмных квартирах

Аренда жилья является одной из самых важных проблем для приезжих. Все ищут жильё примерно одинаково: подешевле и поближе к учебе или работе. Вот только кто-то остаётся на одном месте годами, а кто-то внезапно оказывается на улице, не до конца понимая, как так произошло.

Grodno.in встретился с четырьмя девушками, которые на своём опыте прочувствовали всю боль неудачной аренды жилья и решили поделиться своими историями, чтобы другие не наступили на эти грабли.

Снимок носит иллюстративный характер

Аня, 24 года

В Гродно я получила высшее образование и потом осталась работать. Долгое время жила у родственников, потом решила съехать и начать жить самостоятельно. Искала квартиру или комнату. Пробовала найти жилье через разные источники: «ВКонтакте», «Гродненский форум», спрашивала у друзей и знакомых. Ездила, переписывалась, присматривалась. Нашла на форуме подходящий вариант на Малыщинской: место, район, цена — всё устраивало. Договорились, что я подъеду посмотреть.

В объявлении было написано: «Сдам комнату», и я решила, что одна сдаётся, а в другой будет жить ещё кто-то. Оказалось, что это 1-комнатная квартира и человека на подселение ищет девушка Лена, которая снимает её официально по договору у своей знакомой. Одной было тяжело за всё платить, поэтому она предупредила хозяйку и начала искать соседку.

В квартире был хороший ремонт, порядок, девушка-квартирантка аккуратная — для меня это немаловажно. Я согласилась, уж очень хотелось жить отдельно, да и к работе близко.

Лена работала парикмахером, тоже была приезжей: перебралась в Гродно из Волковыска. Сказала, что пересекаться почти не будем, так как она бывает два дня в Гродно на работе, и два дня в Волковыске — у неё там свои клиенты. Я подумала, что это замечательно, и согласилась. Тогда я еще не знала, на какой срок задержусь, но что на месяц как минимум — это точно.

Снимок носит иллюстративный характер

Единственное, что меня смутило при нашем первом знакомстве с Леной, это как она отзывалась о своих предыдущих соседках. Особенно о последней. Лена жаловалась, что та часто стирала, использовала много воды. Как я поняла, у них были частые конфликты на этой почве. По итогу она её выгнала раньше срока, хотя та девушка заплатила за весь месяц. Лена в свою поддержку даже милицию вызывала, у неё там знакомый работает.

Ну, думаю, всякое бывает, может там действительно не очень хороший человек был. Через несколько дней, пожив в одной комнате с новой соседкой, я решила, что дотяну до конца месяца и съеду. Оказалось, что мне надо было привезти кучу своей посуды: вилки, ложки и кастрюли и прочую бытовую утварь.

Если мне что-то одолжалось, то с «говорящим» видом, интонацией и очередным рассказом, что «когда она заезжала, квартира была пустой», что стиральная машина её, телевизор её — всё она везла и даже свой диван притащила.

Где-то за неделю я предупредила, что съезжаю с квартиры, потому что нужно на сессию. Хотя я должна была оставаться до следующего вторника, сказала, что уеду уже в пятницу. Лена отреагировала нормально. Думаю: «Ну и хорошо».

Подругами мы не стали, редко общались, но мне этого и не надо было: я искала жильё, а не подругу.

Хотя, если бы у неё чаще было хорошее настроение, может всё было бы иначе. Порой человек даже не здоровался и задавал слишком много вопросов: «Куда ты? С кем? Кто это?». «Какая тебе разница?», думала я.

Снимок носит иллюстративный характер

За время нашего сожительства мне никого нельзя было пригласить в гости, даже в её отсутствие. Моего дядю, который дважды помог занести вещи, приняли за парня и обозвали меня девушкой легкого поведения, не разобравшись в ситуации.

Самое веселое как всегда было в конце. Лена сообщила мне, что приехала хозяйка квартиры и ей нужно переночевать, поэтому я должна съехать. Сказала она мне это в четверг вечером. Я опешила, ведь мы договаривались, что я буду жить на квартире минимум до пятницы. Что за ерунда?

На квартиру я ехала злая и с боевым настроем. Я решила, что объясню всё хозяйке. Она женщина взрослая, помудрее должна быть.

Ага, не тут-то было. С порога мне начали тыкать, что у них договор, а я здесь никто; что сейчас вызовут милицию и мне мало не покажется. Меня попрекали тем, что я пользовалась стиральной машиной, сушилкой — и всё это говорила хозяйка, а Лена молчала, хотя мы с ней обо всем этом договаривались. Я просто опешила: как так? Припомнили дядю — сказали, что приводила в дом кого попало. За квартиру я платила ровно половину, но тыкнули, что плачу мало. И это притом, что я платила столько, сколько сказали.

В конце монолога хозяйка сказала, чтобы я уезжала, когда захочу. Поняла, что даже если вызовет милицию, получит она, ведь квартиру мне сдали без договора. Да и как я могла пробраться туда незаконно, если у меня есть ключи, а мои вещи разложены по полочкам?!

Конечно же, после всего этого мне не хотелось оставаться. Благо рядом жила подруга, и я попросилась переночевать, тем более, что на следующий день собиралась уезжать. У Лены я потребовала отдать деньги за оставшиеся дни. Она вернула, но не все, это я потом посчитала. А на тот момент я просто хотела уехать и больше их не видеть.

Снимок носит иллюстративный характер
Вещи я собирала под четким контролем, чтобы ничего лишнего не взяла.

Когда уходила, Лена добила меня фразой: «Всего доброго, приедешь с сессии — звони, встретимся, погуляем». Как будто бы ничего не было.

Возможно и с предыдущей девушкой приключилось подобное, и не такая она на самом деле вредная, как рассказывала Лена. Не понимаю, зачем такие люди берут других на подселение, если не любят делиться, здороваться, а на всё жалуются и вечно недовольны.

Больше, естественно, мы не общались. Звонить, а тем более встречаться — боже упаси. Надеюсь, что она сейчас живет одна и никого больше не достаёт.

Мария, 25 лет

Во время студенческой молодости я снимала комнату в квартире с хозяйкой по улице Декабристов. Хозяйка, Лилия, была благовидной пожилой пенсионеркой, аккуратной и чистоплотной. При первичном знакомстве и осмотре жилья, я осталась довольна, поэтому вскоре заселилась и внесла предоплату за три месяца. Весь ужас начался через недели три.

Хозяйка ушла в запой. К нам приходили пьяные люди, в квартире стоял бардак и ужасный запах. На кухню и в ванную зайти было нереально.

Потом вернулся сын Лилии, который проходил принудительное лечение на Щорса, тоже любитель выпить и побуянить. Долго терпеть этого я не могла. На требование вернуть деньги хозяйка не отреагировала, так как уже пропила их.

Снимок носит иллюстративный характер

Закончилось всё кражей денег из кошелька — пропала половина месячной зарплаты, которую я получила, подрабатывая в ночную смену в супермаркете. Я вызвала милицию. Они приехали, сняли отпечатки с кошелька, забрали его как вещдок, но дело так и не раскрыли. Я съехала, потеряв и деньги за 3 месяца аренды, и те, что были украдены. Просто уже сил не было терпеть весь этот кошмар.

В компании общих друзей случайно затронули тему съёмных квартир, и одна девушка рассказала, что тоже нарвалась на эту хозяйку, но уже после меня.

Сына Лилии увезли обратно в лечебницу — он пытался взломать дверь в комнату, где спали квартирантки.

Пьют, как и раньше, ничего не изменилось. Ну и квартирантов берут.

Вероника, 23 года

На первом курсе я снимала квартиру у одной женщины. Все было нормально, но когда я вернулась с летних каникул, хозяйка сказала, что разводится с мужем и будет переезжать обратно. Нам дали месяц на выселение, потом срок сократился до недели.

Делать нечего, я стала активно искать жилье. Однажды встретила свою землячку. Она сказала, что как раз ищет девочку на подселение в 2-комнатную квартиру на Врублевского: в одной комнате будет жить хозяйка, бабушка лет 70-ти, во второй мы с ней. Всего за полкомнаты просили $50 с учётом коммунальных. Мне на тот момент эта сумма показалась привлекательной. Дешевле я ничего не нашла, да и время поджимало. Не посмотрев, что там за квартира и хозяйка, я собрала вещи и переехала.

Снимок носит иллюстративный характер

Когда познакомилась с бабулей, поняла, что все не так-то просто будет. Она держала в квартире кошку. На улицу её не выпускала — выгуливала на балконе, попасть на который можно было только через нашу комнату. Каждое утро, часов в 6–7, она топала туда с лотком, причитая: «Это я. Катю на балкон вынесу. Спите-спите. Я тихонько». Понятное дело, что уже было не до сна.

Все запахи из кошкиного туалета проникали к нам в комнату. Хозяйка на это всё внимания не обращала.

Еще бабуля любила вспоминать «добрым» словом прошлых квартиранток. Одну девочку она называла го*ноедкой. У нее были якобы зажиточные родители, которые жили в деревне и имели большое хозяйство. Девочке то и дело передавали баулы со свежим мясом, салом и овощами. А когда излишки портились, она попросту их выкидывала. Бабулю бесило, что та с ней не делилась и переводила часть продуктов впустую. Даже при нас она копалась в мусорке, чтобы посмотреть, не выбросили ли мы чего годного.

Снимок носит иллюстративный характер

Зимой она на весь день открывала у нас в комнате окна под предлогом того, что там душно. С тех пор я настолько привыкла к холоду, что даже на работе ищу место поближе к кондиционеру. Потом бабуля решила брать с нас деньги не только за аренду, но и отдельно за коммунальные платежи. Просила не смывать в туалете, если ходим «по-маленькому», потому что «за раз 6 литров воды идёт». Я терпела, оставалась, не уходила.

Со временем становилось всё хуже. Приводить домой кого-то было строго запрещено. Даже когда ко мне заходили за конспектами, я потом долго выслушивала, что ходит не понять кто, всякие Петьки и Федьки.

У бабки была подруга Ленка, очень похожая на типичную бомжиху. Она подкармливала её нашими продуктами. Был даже случай, когда эта Ленка ходила по району и пыталась продать кусок сыра. Я тогда пришла домой, смотрю в холодильник, а сыра, которого я вчера покупала, — тю-тю! — нету.

Когда я в очередной раз жаловалась маме на происходящее, она стояла и подслушивала. Потом не выдержала и залетела в комнату с криками: «Да ты расскажи маме, как ночами парней водишь, то один ходит, то второй», обзывала меня.

Один раз она чуть не удушила свою кошку. Та стала «гулять», и бабка решила эту проблему своим способом.

Она посадила кошку в мешок, завязала его и бросила в шкаф, который стоял в нашей комнате.

Понятное дело, кошке это не очень понравилось. Я пожалела её и выпустила, так бабка после этого весь день домой меня не хотела пускать.

Снимок носит иллюстративный характер

Я долго это терпела, но потом наступил момент, когда не выдержала и съехала. Теперь живу в трёхкомнатной квартире без хозяев и не жалуюсь.

Марина, 22 года

Первое время я жила на съемной квартире, и всё было хорошо. Но потом показалось, что переплачиваю, и решила поискать другое жилье. Нашла двухкомнатную квартиру на Терешковой за $75. Ну, думаю, по цене нормально, да еще и к университету близко. Поехала, посмотрела, вроде всё устроило. Внесла оплату за месяц. Единственное, что там был бардак, нужно было провести генеральную уборку. Неделю я туда приезжала, убирала. Когда я наконец окончательно переехала, пришла хозяйка Эмма, и сказала:

Ты тут не живешь! Что ты здесь вообще делаешь? Что ты устраивала? Почему каждый день были пьянки?

Я ей возразила, что меня неделю практически не было и я появлялась только для того, чтобы убрать квартиру. Мы с ней долго ругались, в итоге я сказала, что съеду, только пускай она мне вернет деньги за оставшиеся 3 недели. Но я получила ответ, что ничего ей не платила. Позже узнала, что я не первая такая квартирантка. Решила не оставлять это без внимания и пошла в налоговую. Там мне сказали, что если я не заключала с ней договор, то и помочь мне ничем не смогут.

Снимок носит иллюстративный характер

В срочном порядке я нашла другую квартиру. Переезжала со своей мебелью, поэтому вариантов было немного. Согласилась на двушку на Пушкина, где уже жили двое парней.

Прожив там неделю, стала замечать, что все чаще натыкаюсь на каких-то жуков. Загуглила. Оказалось, что это клопы. Позвонила хозяйке. Та мне сказала, что всё травили. Она думала, что клопов уже нет, тем более парни живут и вроде как не жалуются. Но факт был налицо. Поэтому мне пришлось оставить свою мебель, выбросить часть одежды и искать новое жилье.

Тут я уже не торопилась, прошлась по адресам, пообщалась с владельцами. Решила снять комнату на Костюшко в квартире с хозяйкой. Вроде всё нормально: ремонт хороший, да и женщина на первый взгляд показалась адекватной.

Прошла неделя. Заходит как-то ко мне хозяйка подшофе. Я удивилась, ведь так и не скажешь, что она выпивает. Зашла и давай рассказывать истории о своём тяжелом прошлом и настоящем. Это повторялось с завидной периодичностью.

Я попросту оставалась ночевать у друзей и гуляла допоздна, лишь бы не возвращаться домой и не выслушивать её.

Потом моя подруга предложила снимать квартиру вместе. Мы прожили там месяца 4, после чего хозяин позвонил, извинился и сказал, что планирует возвращаться обратно на квартиру. Но тут всё адекватно, я с понимание отнеслась к этому. Без спешки нашла себе квартиру, где сейчас живу уже не первый год.

Снимок носит иллюстративный характер

Поделись с друзьями