Колоть ботокс или «стареть красиво»? Косметолог рассказала всё об уколах красоты

В какой-то момент ты посмотришь в зеркало и заметишь первые (и пугающие!) морщинки. Неужели пришло время для серьезных процедур?

Общество
Поделись с друзьями

Желание попробовать инъекции молодости рано или поздно возникает у каждой женщины – хотя бы мимолетно. Но пугающие картинки из интернета и боязнь стать «разглаженной до неестественности куклой» заставляют задуматься.

уколы красоты

Tochka.by поговорила с косметологом, дерматологом Анастасией Журневич об уколах красоты, опасных препаратах и нежелательных эффектах от таких процедур, а также узнала, как не ошибиться в выборе «своего» специалиста.

уколы красоты

Ботокс – прочно вошедшее в обиход, но не совсем корректное название процедуры омоложения. На самом деле все, общее название веществ для уколов красоты – ботулотоксин. А вот сам ботокс – одно из таких средств, коммерческое название препарата, одобренного во многих странах мирах (но, кстати, не сертифицированного в Беларуси, но об этом позже).

Как работает ботокс?

Все ботулотоксины работают по одному принципу – они блокируют передачу нервного импульса и в последующем расслабляют мышцу. Со временем эмоции отпечатываются на нашем лице: мы улыбаемся, хмуримся, злимся и сохраняем пережитые чувства в виде мимических морщинок.

«Постепенно происходит гипертонус мышц – они перенапрягаются. И появляются морщины в виде дермальных заломов. Чтобы это убрать, нам нужно расслабить мышцу», – объясняет Анастасия Журневич.

Для этого и используется ботулотоксин: он блокирует передачу нервного импульса от одного синапса (нервного окончания) к другому. Кстати, изначально это вещество было придумано и активно использовалось в неврологии для людей с ДЦП – чтобы снять гипертонус мышц. И лишь относительно недавно препараты пришли в мир красоты и косметологии.

Держать лицо

Многие женщины сильно сомневаются и не решаются отдаться в руки косметологу: мол, можно немного омолодиться, но стать совершенно безэмоциональной, утратив возможность улыбаться, никому не хочется. На самом же деле ботулотоксины так не работают. А вот те же филлеры, которые полностью меняют форму губ, скул и всего того, куда их захотят загнать, – вполне.

«Ботулотоксин действует примерно 3-4 месяца, иногда 6-8. Пик действия наступает примерно через недели две после введения, когда ботулотоксин «стал» и расслабил необходимую мышцу. Затем начинается постепенное обратное восстановление мышц», – объясняет врач.

уколы красоты

Короче говоря, к «пластиковому» лицу, когда человек не может даже улыбнуться, ботулотоксины не приведут.

А если плотно подсесть на уколы красоты, мышцы лица не атрофируются ли от своего постоянного «расслабленного состояния» и «не съедут» ли окончательно, как только решишь поставить процедуры на паузу?

Косметолог успокаивает: нет.

«Зачастую не блокируется вся мышца (смотря о какой из них мы говорим). Мышцы лица немаленькие, они друг в друга вплетаются, а препарат их полностью не обездвиживает. Если еще лет 7-10 назад уколы ставили так, что у тебя действительно получается каменный лоб и ноль эмоций, и было четко видно, что человек плотно увлекается уколами, то сейчас такого нет», – уверяет Анастасия Журневич.

Бывает, что девушки спустя месяц-другой видят ослабевающий эффект после введения ботулотоксина и просят косметолога добавить еще: до полной гладкости и «каменности» лица. Но такой порыв к вечной молодости грамотный специалист должен усмирить: с лицом надо работать аккуратно, не переборщить, сохранить естественность и дать предыдущим уколам «отработать» свое.

Как понять, что пора колоть ботокс?

Какая женщина не хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше? В то же время сейчас устоялся тренд на естественную красоту и желание «стареть красиво», что не может не радовать.

«Можно ведь сохранить баланс: посещать косметолога, ухаживать за кожей лица, делать те же уколы. Мы все неминуемо постареем и вряд ли добьемся вечной молодости, но отсрочить старость можно. И чем не красивое старение?» – считает специалист.

Каких-то четких возрастных рамок для желающих попробовать ботулотоксин, нет. Кому-то неплохо было бы начать и в 20-25 лет, а кому-то и в 50 не надо – все зависит от мимической активности человека и многих-многих других факторов, влияющих на процесс старения.

«Опять же по зонам: кто-то много хмурится и сводит брови – появляется межбровная морщинка. Кто-то много улыбается – раньше пойдут «гусиные лапки». А если человек много курит, то вокруг рта образуются кисетные морщинки. Все индивидуально. Если человек вообще не эмоционален и может контролировать лицо (а есть девочки, которые научились этому), им эта процедура может понадобиться нескоро. В целом многое еще зависит от самовосприятия девушки: не нравится появившаяся морщинка, ее право избавиться от нее», – говорит Анастасия.

Чтобы понять, какой зоне необходимо омоложение, косметолог проводит различные мимические тесты. Но иногда бывает и такое, что женщина долго раздумывает перед процедурой, приглядывается, и становится поздно – только один ботулотоксин не избавит от глубоких морщин.

«Потому что в коже появился дермальный залом. И просто расслабить мышцу недостаточно, нужны дополнительные методы коррекции – в зависимости от зоны и глубины морщины подбираются методы коррекции, которые косметолог определяет индивидуально», – объясняет врач.

Ботокс – не только в лицо и не только женщинам

Кстати, подчеркивает Анастасия Журневич, ботулотоксин популярен и среди мужчин. Им нравится естественный вид после инъекций – никто не догадается. Плюс не зря ботулотоксин называют процедурой «обеденного перерыва»: никто и не заметит, что 10 минут назад вы были у косметолога.

А еще «ботокс» активно используют и при лечении гипергидроза – повышенного потоотделения – его вводят в ладони, подмышки и стопы.

Нелегальный ботокс и домашние косметологи

По сути, необратимых последствий и каких-то побочных эффектов от ботулотоксинов нет. Но это при условии, что вы попали к правильному мастеру.

«Уколы красоты относятся к медицинским манипуляциям. И важно понимать, что оказывать такие услуги в нашей стране может только специалист с высшим медицинским образованием – с дипломом врача-косметолога либо пластического хирурга. Если обычная медсестра или недавний мастер по перманенту вдруг решит пройти курсы и начать колоть такие уколы, то это очень небезопасно», – предупреждает Анастасия Журневич.

В мире зарегистрировано немало препаратов ботулотоксина, по сути, они все имеют схожий механизм работы. Принципиальная разница есть только для врачей, которые их используют – вопросы дозировки, выбор зон и другое. Но в Беларуси к применению одобрены только два: диспорт и нейронокс. Если вам предлагают что-то другое, бегите.

«Заказать сертифицированные препараты могут только сертифицированные клиники либо косметологи с медицинскими документами. Нет диплома – не сможешь приобрести лицензированный продукт. Поэтому все, что у нас колют «мастера на дому» – ботокс (коммерческое название одного из препаратов ботулотоксина – прим.), ботулакс, релотокс, миотокс, ксеомин – это все препараты, попавшие в нашу страну нелегально», – добавляет косметолог.

Конечно, они могут быть и оригинальными (тогда, считайте, вам повезло, и вы не вкололи себе в лицо неизвестно что). Но у всех ботулотоксинов весьма непростые условия хранения, требуется соблюдение холодовой цепи при транспортировке. Кто знает, какой путь преодолел нелегально поставленный к вашему домашнему мастеру ботокс.

«Поэтому спрашиваем у косметолога о его образовании и просим показать дипломы. Второе – узнаем о препарате. На приеме мы всегда рассказываем и показываем срок годности препарата, узнаем подробный анамнез, пациент подписывает информированное согласие (а уколы красоты – это медицинская манипуляция) и узнает о возможных осложнениях, в карточку вносится информация о препарате, партия, сертификация и другое, один такой экземпляр с информацией отдается клиенту. Доверяйте свое лицо только проверенным специалистам», – советует врач.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button