В день космонавтики в Гродно запустят копию ракеты, на которой Гагарин летал в космос

Общество
+1
0
Поделись с друзьями

12 апреля исполнится 60 лет с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина. Юбилейную дату в мире космонавтики отметят масштабно, как и полагается, для такого важного исторического события не только для постсоветского пространства, но и для всего мира.

В Гродно каждый год в небо запускают ракеты, которые воспитанники лаборатории  ракетно-космического моделирования бережно и тщательно создают специально для этого дня. К юбилейной дате они подготовились основательно. В День космонавтики ввысь полетят традиционные макеты и копия той самой ракеты, на которой с космической высоты увидел Землю Юрий Гагарин. Подробнее об этом расскажем в нашем следующем сюжете, пишет «Гродно Плюс»

Сколько ракет сделал  Илья Рудковский  за четыре года занятий сосчитать уже сложно, и каждая по-своему любима. Даже стал победителем  этапов Европейских соревнований. Последние полгода занимается созданием  копии той самой, первой и в своём роде уникальной, на которой 12 апреля 1961 года впервые в космос отправился Юрий Гагарин.

ИЛЬЯ РУДКОВСКИЙ,  ВОСПИТАННИК КРУЖКА  ПО РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА:

— Последние два года пытаемся использовать ЗД-принтер для изготовления моделей, в частности, модели копий. Это менее трудозатратно, чем делать руками. Если нужно много одинаковых деталей сделать, руками это сделать тяжело, а на 3Д-принтере один раз сделал и потом печатаешь. Самое интересное 3Д-моделирование, самое любимое – печать, делать уже ничего не надо, всё печатается.

Ракета вышла в 25 раз меньше оригинала. Детализация, которую удалось получить благодаря компьютерному моделированию, восхищает. Впрочем, это далеко не предел. Гродненские изобретатели сотрудничают и общаются с мастерами из других стран, которые тоже стремятся воссоздать ракету Гагарина.

АЛЕКСАНДР ЛИПАЙ,  РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА  ПО РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА:

— Cкладанасць была ў тым, што яе патрэбна было распрацавать, потым надрукаваць, і не проста знешні выгляд, а штоб яна была меьшая. Пасля гэтага ацэнтраваць і зрабіць прыгоднай да палёту. Не проста каб яна была знешне прыгожай і пагожай, а была дзеёнічай мадэллю.

Вместе с другими праздничными моделями и салютом запустят ее в понедельник, 12 апреля, в День авиации и космонавтики. Запуск пусть и миниатюрной версии гагариновской ракеты  произойдёт, как и у легендарного космонавта, в 9 утра 7 минут. Конечно, вряд ли они смогут облететь земной шар за 108 минут, но попытаться быть как можно выше можно.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Моделирование – занятие, которое требует усидчивости и много времени. Например, эта спортивная модель весит всего 6 граммов и при запуске поднимается в высоту в среднем на 300 метров. На её создание уходит приблизительно неделю, если заниматься каждый день. А это специальная модель на высоту. Её полёт достигает до 700 метров. Позже вторую ступень на соревнованиях нужно найти. На создание уходит около месяца, опять же, если заниматься каждый день. А вот копии ракет такие, как эта, можно создавать годами.

Но поскольку воспитанники лаборатории занимаются пару раз в неделю, этот процесс растягивается. К слову, сейчас ракетным моделированием занимаются 28 человек. Среди них есть чемпионы, и подающих надежды ребят тоже много. Об этом красноречиво говорит внушительное количество кубков, дипломов и медалей. Многие заслужены воспитанниками, но  достаточно и тех, которые получил за 30 лет руководства лабораторией Александр Липай. И среди них, безусловно, есть самая дорогая сердцу.

АЛЕКСАНДР ЛИПАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА  ПО РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА:

— Самая значная i каштоўная ўзнагарода ў маім жыцці – гэта залатая медпаль ФАІ. Гэта федэрацыя авіацыённых відаў спорта, усё, што лятае ў небе. Узнагороджанне адбылося на Байкануре. 620 чалавек у свеце маюць такую ўзнагароду, у тым ліку і касманаўты. Ад гэтага яна такая значымая.

Юрий Гагарин, легендарные Белка и Стрелка, «Восток-1», «Байконур». Эти имена и названия приходят в жизнь детей вместе с букварем и первыми школьными тетрадками. И пусть  уже нет такого   масштабного желания у мальчиков стать космонавтами как в те годы, но есть – прикоснуться к истории  и самому создать то, что может быть не только похожим на легендарную ракету, но и полететь как она в космос.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close