Поговорили со смелым мужчиной, который на забастовке «Гродножилстроя» отчитывал власть

Общество
8
1
Поделись с друзьями

Уже знаменитая речь Генрика Станиславовича перед руководством предприятия разлетелась по соцсетям и покорила многих. «Комсомольская Правда» узнала, готовил ли ее мужчина и какие были последствия.

Рабочие бастуют с 13 августа и до выполнения требований останавливаться не собираются

«Гродножилстрой» — одно из первых предприятий, которое присоединилось к общенациональной забастовке. Судя по информации с его сайта, предприятие работает с 1966 года и сегодня оно — одно из ведущих строительных организаций Беларуси с почти 4 тысячами рабочих.

Как мы выяснили, бастуют сотрудники «Гродножилстрой» с 13 августа. На рабочие места приходят, но к рабочим обязанностям не приступают. Большая аудитория об этом узнала из стрима «Радые Свабода», на котором один и работников — Генрик Станиславович Скоморошко — очень четко и уверенно, подойдя на глазах коллег к руководству предприятия, озвучил забастовочное требование рабочего коллектива.

—Выступление нашего, я уже сегодня не боюсь сказать, бывшего президента о том, что пострадало 120 человек ОМОНа — возмутительно, — высказался под овации толпы рабочих Генрик Станиславович. — А кто ответит за 7,5 тысяч (речь о задержанных на акций протеста — Ред.)? Убитых морально и покалеченных физически людей? Где те пропавшие люди, о которых ничего не могут узнать ни родители, ни жены? Я не против своих руководителей на заводе! И мы сегодня не выдвигаем к вам никаких требований по зарплате. Мы просим одно — убрать наше лживое правительство: ЦИК, парламент и в первую очередь — Александра Лукашенко. Он сам себя обманул. Если бы поставил себе хотя бы 54-55%, люди бы бастовали, но поверили бы, и он остался бы…Но он сам перегнул палку и сам на себя накликал беду. И теперь ему обязательно придется отвечать перед людьми!

На видео видно, как, выступая перед руководством предприятия, Генрих Станиславович даже не дрогнул. Наоборот, был очень в себе уверен, требуя остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить политзаключенных и организовать честные выборы.

—Скажите, люди, которые перед вами стоят, они уголовники? Они не работают? Это наркоманы? Пьяницы? Это рабочий народ, и у них есть свое сознание. Что, этим людям заплатили? Всем на площади вчера заплатили? Даже если бы им заплатили по 10 копеек, в какую сумму бы это могло вылиться? Люди вышли семьями, детьми, сами! Я ими горжусь — действительно своим белорусским народом. Не нужны нам ни НАТО, ни Россия! Мы должны быть сами, с нормальным честным руководством. Президент должен быть таким же честным, как и мы. Я знаю, что наседают и на наших директоров. И вы (обратился к руководству предприятия — Ред.) никуда не деваетесь. А мусите подчиняться им и заставлять нас! Поймите нас! Я тоже к этому возрасту подхожу, это же им жить каждому — молодежи! Мы уже свое отходили. Им растить детей и занимать наши посты!

Прямолинейность и искренность выступающего поразила людей настолько, что видео тут же разлетелось по соцсетям.

«Это не моя заслуга, а заслуга всего нашего коллектива»

О том, как работники крупного предприятия решились на забастовку, и каково это — высказать смелые требования лицом в лицо руководству предприятия, мы спросили у Генрика Станиславовича лично.

—В тот день мы собрались на проходной. Организовали собрание работников первой и второй смены прямо под конторой, — рассказывает мужчина. — Нас собралось много, мы решили, что больше так жить не хотим. Мы все крайне возмущены происходящим в стране и на наших улицах. В результате определились со своими требованиями и сообщили о них руководству предприятия. Никто никаких денег нам не платил, как недавно о протестующих сказал министр МВД Караев. У нас есть работа, нам вовремя платят зарплату. Сам я работаю на предприятии 20 лет — сварщик сеток и каркасов и бригадир. Женат, трое детей, внук. Получаю свои 500 долларов со всеми надбавками, но это не значит, что я должен мириться с происходящим, и что согласен довольствоваться мизером, а не стремясь к лучшей жизни. Забастовку начал не я. Я просто был со своими людьми. Я по жизни такой: не хочу и не буду мириться с неправдой и несправедливостью.

—Генрик Станиславович, вам не страшно было предъявлять требования руководству предприятия? Не боялись, что уволят?

—Когда о забастовке узнало руководство, на встречу с нами приехал заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко, представитель МВД и областной прокурор. Нам сказали, что наши требования будут услышаны, и что нам надо радоваться, что у нас в принципе есть работа.

Мы поставили срок выполнения своих требований — до понедельника, то есть до 17 августа. И вот понедельник настал. Снова организовали собрание. Нам опять говорили, что для поддержания экономики надо работать, и что наши требования частично удовлетворены. Мол, часть заключенных освободили… И тогда я вышел к ним и произнес ту самую речь!

—А речь продумали заранее?

—Я каждый день смотрю на происходящее, сам неоднократно выходил на мирные акции протеста, хоть мои родные этого и не делают, поэтому продумывать речь не пришлось. Я выразил свою позицию, и, оказалось, она совпала с позицией моих коллег. Уволят, так уволят. Но пока что заявление об увольнении писать не просят. Говорят только: «Люди за тобой идут, веди их обратно в цеха на работу». Я сказал: «У каждого из нас своя позиция, я не один, поэтому и решать будет каждый сам за себя». Я за цивилизованные методы.

—Что будете делать дальше? Бастовать дальше?

—Сегодня, 18 августа, был в профкоме. Нам выдали бюллетени о создании забастовочного комитета. И мы организовали голосование внутри рабочего коллектива: кто за забастовку, кто за выход на работу. Проголосовали, а потом честно при всех подсчитали голоса. Большинство проголосовало за продолжение забастовки. А в моем цеху за забастовку — 99% рабочих. Это значит, что на рабочие места мы по-прежнему будем выходить, но работать не будем. Надеемся на победу.

Больше новостей в нашем telegram-канале

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “Поговорили со смелым мужчиной, который на забастовке «Гродножилстроя» отчитывал власть”

Добавить комментарий

Close