Красные булки вернулись. Рецензия на «Дэдпул 2»

Общество
Поделись с друзьями

Помнится, первая часть киношных похождений «пошлого антигероя с красными булками», как считает Onliner.by, не зашла. Авторы фильма на протяжении всего хронометража мусолили попно-генитальный юмор, который к месту был всего-то несколько раз. Весь этот капустник захлебнулся и утонул в собственных «шуткоюморных» испражнениях. И вот вторая часть. А она, как мы знаем, по законам кино (с несколькими исключениями), должна быть еще хуже первой. Так что, провал ниже дна?

«Хороший семейный фильм всегда начинается с убийства»

После эффектной вступительной сцены «Дэдпул 2» все еще заигрывает с любовной темой. Правда, не проходит и десятка минут, как она обрывается на полуслове. Наш суперантигерой в красных штанишках аж взгрустнул и задумал свести счеты с жизнью. Ничего у него, естественно, из этой затеи не выходит.

Спасенный Людьми Икс Дэдпул пытается влиться в команду спасителей мира и даже участвует в операции по успокоению корпулентного юнца с горящими руками. Малый повзрослел и хочет поджечь школку с директором. Что ж, разве можно его винить в этом вполне естественном желании? Вот и Вэйд вместо того, чтобы надавать парнишке по толстой заднице, устраивает заварушку. После нее оба попадают в нечто наподобие тюрьмы для мутантов.

В застенках выясняется, что за малышом с его бездонным внутренним карманом, в котором он повадился прятать шариковые ручки и бог знает что еще, охотится суровый мужик с крутой пушкой и наполовину киборгизированным торсом. Мужика зовут Кейбл и он, прямо как Терминатор, прибыл из будущего, чтобы пришить пухляка. Дэдпул решает, что это его шанс обзавестись семьей, и заступается за пацаненка…

В режиссерское кресло второго «Дэдпула» усадили Дэвида Литча. Если что, это именно он несет полную ответственность за появление таких в хорошем смысле безобразий, как «Джон Уик» и «Взрывная блондинка». Техасец не подвел и на этот раз — его третья большая работа вышла такой же безумной, технологичной, драйвовой и при этом максимально кинематографичной, как предыдущие две.

Проводилась какая-то работа над ошибками первого «Дэдпула» или нет — не знаю. Но вторая часть стала намного больше походить на кино. Зрителя перестали как праздничную утку начинять разным подвернувшимся под руку барахлом, которое в параллельной вселенной и «Кривом зеркале» Евгения Вагановича принимают за юмор.

Да здесь даже драма появилась! Нет-нет, «Дэдпул 2» ни в коем случае не скатился в унылое зрелище. Он всего-то избавился от чрезмерно показной вульгарщины. При этом остался беспардонно жестоким и с божественным рейтингом «18+». По настроению такой же, но кинематографически на голову выше. Плюс экшен, которого полные штаны и за который не стыдно.

У Дэвида Литча, правда, было преимущество. Ему не пришлось тратить время на объяснение, кто такой Дэдпул, откуда он взялся, что произошло и зачем. Режиссер рвет с места в карьер и все два часа экранного времени показывает отменного качества боевик, удивительно органично переплетающийся с романтическими эпизодами. Черт возьми, порой фильм готов выжать из вас слезу! И как только вы готовы ее пустить, немедленно превращает все в фарс. Ладно сшить и крепко скроить боевик и драму сложно, но при должном старании все получится. Но пришпандорить к этому еще и юмор — здесь надо быть чертовски удачливым сукиным сыном. Авторы фильма как раз такие. Каким-то непостижимым образом все три составляющие ленты не мешают друг другу, наоборот, дополняя.

«Давай страпон, заделаем супербэби»

И все же Дэдпул не был бы Дэдпудом, если б на первое место не выпячивался юмор. Во второй части он тоньше, насколько это вообще возможно во вселенной обезображенного онкологией шалуна. Волевым решением фильм лишили метеоризма и оставили практически без шуток об испражнениях.

Дэдпул продолжает в каждом кадре высмеивать сам жанр комиксов и заигрывать со зрителями. Однако на этот раз общение выглядит более естественным, хоть это и все равно странно звучит. И делает это прямо в точку, выходит чуть ли не ментальный диалог. Вот ты смотришь какую-то сюжетную сцену и думаешь: «Чтооо??? Хватит нести околесицу, давай уж лучше пошути, что ли». И тут главный герой, словно извиняясь за происходящее, отвернется и бросит в сторону зрителей ремаркой, мол, что ж поделать, если сценарий писали на коленке.

Отрадно, что авторы фильма сами прекрасно понимают: их творение далеко от идеала. Еще лучше, что они не стесняются в этом признаться. Герои сглаживают сюжетные нелепости, как бы извиняясь за них и заодно превращая в отдельное развлечение.

Показателен в этом плане эпизод со сбором новой команды. Ну знаете, как бывает, когда каждый второй супергерой однажды приходит к мысли о создании собственной супергеройской команды для надирания щей злодеям. Дэдпул ничем не хуже, потому решил сколотить свою банду. Банально? Только не здесь, потому что получилась лучшая супергеройская команда в мире!

С антагонистами «Дэдпулу 2», в отличие от всего остального, не очень повезло. Главный злодей оказывается не таким уж злодеем, причем очевидно это с самого начала. Ну и ладно, мир здесь все равно никто не уничтожает и не спасает.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button