Белорусы смогут получать кредиты в российских банках?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

19 ноября главы правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй. В союзе считают, что это облегчит гражданам пяти государств-членов (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) доступ к кредитным продуктам друг друга. Onliner спросил у Нацбанка и финансового консультанта, что все это значит и когда начнет работать?

«Нам необходимо создать правовое поле и условия для реализации механизмов трансграничного обмена кредитными отчетами субъектов кредитных историй, гарантировав при этом защиту прав и интересов участников кредитных отношений, а также обеспечить взаимодействие между кредитными бюро, которые участвуют в трансграничном обмене в рамках союза»,  отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.

Это значит, что после вступления соглашения в силу граждане и компании пяти стран получат возможность на равных условиях обращаться за получением кредитов в банки евразийской «пятерки».

— Это придаст дополнительный импульс развитию трансграничного кредитования, — говорят в ЕАЭС.

Нацбанк: «Человек может дать согласие на запрос кредитного отчета в стране предыдущего проживания»

Когда изменения вступят в силу и что это будет — общая база сведений о кредитных историях или предоставление информации по запросу другой страны?

— Подписанное 19 ноября главами правительств государств Евразийского экономического союза соглашение не предусматривает создание общей базы сведений о кредитных историях. В соглашении прописан механизм взаимодействия между национальными системами кредитных историй. Соглашение  вступит в силу после его ратификации всеми сторонами, что может произойти в течение 2022 года, — пояснили Onliner в управлении «Кредитный регистр» Национального банка.

Сейчас белорусу получать кредиты в странах ЕАЭС (а иностранцу — в Беларуси) тоже возможно, но происходит это нечасто. Банки неохотно кредитуют, не зная кредитной истории человека. Если человек переехал недавно в другую страну, то у него в этой стране кредитной истории еще не будет. То есть если кредит и дадут, то, скорее всего, на драконовских условиях.

— Для того чтобы иметь доступ к финансам, человек может дать согласие на запрос кредитного отчета в стране его предыдущего проживания. В этом заключается смысл соглашения. После того как система трансграничного обмена кредитными отчетами заработает, повысится доступность кредитных продуктов для граждан Беларуси на всей территории ЕАЭС, — считают в управлении «Кредитный регистр».

Финансовый консультант: «Это риски для самих банков»

Однако финансовый консультант Елена Максимович не разделяет оптимистичности нововведения: это может увеличить безнадежную задолженность, учитывая низкий уровень финансовой грамотности в странах ЕАЭС.

— На сегодняшний день белорусы практически не могут брать кредиты в других странах, точно так же, как и иностранцы, не могут оформить кредит в белорусском банке. В некоторых наших банках кредиты не выдаются резидентам, имеющих вид на жительство, то есть не являющихся гражданами Беларуси. Это связано с тем, что основная часть безнадежной задолженности приходится на кредиты, выданные для резидентов с видом на жительство, — объясняет консультант. — Лично я не вижу ни одного положительного момента в принятии данного соглашения. Во-первых, это риски для самих банков. Если до этого проблема просроченной и безнадежной задолженности стояла остро, то может стать еще острее. Если до этого не удавалось взыскать кредитную задолженность с резидентов своей страны, то с нерезидентов взыскать будет еще проблематичнее. Кроме того, это хороший инструмент, чтобы контролировать людей. Когда человек в долгах, он уязвим, и поэтому им легко управлять. Учитывая низкий уровень финансовой грамотности в странах ЕАЭС, это будет сделать легко. 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button