Белорусы взяли кредит на чудо-сковородки фирмы из Гродно за 4 тысячи и вернули деньги с моральной компенсацией. Как это произошло?

Общество
Поделись с друзьями

Очередная история про то, как пенсионерка зашла на презентацию, «выиграла» подарок и в нагрузку к нему получила чудо-товары от всех хворей за безумные деньги. Очнулась только дома с кучей ненужного барахла и кредитным договором, съедающим всю пенсию. Отличие в том, что в этой истории кастрюльное рабство закончилось хеппи-эндом: клиентке возместили все расходы не только на кастрюли, но и на адвоката и даже компенсировали моральный вред. И это через полгода после покупки! Onliner разбирается, как вернуть товары, купленные на презентациях.

«Рассказать, что повелась на такой дурацкий развод, мама постеснялась»

Юлия и мама-пенсионерка живут в разных городах и видятся нечасто, поэтому о дорогой покупке стало известно только через полгода.

— И хотя по телефону я понимала, что у нее какие-то проблемы, она отрицала это. А в конце лета на домашний телефон позвонили из банка и сказали, что у мамы задолженность по кредиту, трубку тогда подняла сестра. Так мы и раскрутили ее на разговор, — вспоминает девушка.

Оказалось, что еще в марте 2020 года 60-летняя женщина сходила на презентацию, а дальше все как в тумане: договор, огромная коробка с ненужными ей и очень дорогими вещами, кредит, слезы, смирение. В итоге пенсионерка стала обладательницей стандартного «презентационного набора» за 4290 рублей: пылесос, посуда, подушки и одеяло из шерсти, силиконовая лопатка.

Если поискать названия этих «чудо-товаров», первым делом вы выйдете на статьи о мошенниках и презентациях, потом — на барахолки, где несчастные покупатели пытаются продать все это добро. А вот отыскать презентационный товар в известных онлайн-магазинах, скорее всего, не выйдет. Из того, что иногда проскакивает, — пылесос TRIKLI SWISH за 5000 российских (170 белорусских) рублей и похожее шерстяное одеяло с подушками за 1200 (40) рублей. Выходит, набор посуды стоит остальные 4000 рублей?

— По словам мамы, на презентации все было представлено как государственная лотерея. Там сказали, что она выиграла приз, но чтобы его получить, нужно купить что-то еще. Рассказывали, что все это супермегаполезно для здоровья и еще детям и внукам останется. Она пыталась объяснить, что у нее уже есть несколько кредитов и новый не дадут. Но кредит ей оформили на месте и даже отвезли домой вместе с этой посудой. Что поделать, это старшее поколение, которое не способно отказаться, если ему что-то сильно навязывают. Рассказать, что повелась на такой дурацкий развод, она постеснялась.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button