«Крематорий работает 24 часа». Уроженка Гродно рассказала о жизни в эпицентре пандемии в Италии

Новости БеларусиОбщество
3
0
Поделись с друзьями

Ситуация с коронавирусом в Бергамо – одна из самых сложных в Италии и вообще в Европе. Белсат побеседовал с белоруской, которая сейчас живет в самом эпицентре пандемии.

Дарья Марченко живет в итальянском Бергамо с 2009 года. Выехала из Гродно по туристической визе на полгода, чтобы подзаработать денег, но встретила будущего мужа и осталась в Италии. Сейчас в семье – двое детей: Валерия и Леон, а Дарья работает на двух работах: парикмахером и в клининговой компании.

Карантин вынуждает сидеть дома

Как начиналась эпидемия в Бергамо?

Коронавирус пришел неожиданно. 21 февраля мы собирались на карнавал, который устраивал костел в нашем квартале. Пришли празднично одетые – а там объявление, что праздник отменили. Вечером уже мы узнали из новостей, что в Бергамо – первый больной, мужчина 38 лет. Сразу закрылись все школы и детские сады, и мне пришлось отменить все рабочие планы и сидеть с детишками дома. Бары и кафе продолжали работать. Может, это каким-то образом повлияло на быстрое распространение вируса.

До эпидемии на отдыхе вместе с семьей

1 марта в гости прилетел мой папа. Если бы я знала, то отговорила бы его. Но на тот момент мы еще не представляли масштабов трагедии… Папа даже успел 5 марта съездить во Флоренцию на экскурсию. А потом я постановила: в связи с тем, что количество больных продолжало расти, заменить папе билет на 11 марта (хотя он планировал вылет позже). И слава Богу, ведь именно 11 марта закрыли аэропорт в Бергамо; а в городе, как и по всей стране, объявили чрезвычайное положение. Папа успел вылететь. В Вильнюсе ему измерили температуру и попросили заполнить анкету. На литовско-белорусской границы он признался, что летал в Северную Италию.

Соседи из маршрутки чуть ли не с кулаками набросились на него! В результате он сдал тест на вирус и отправился в добровольный карантин на дачу, где и остается теперь. Пару раз отцу звонили врачи. До сих пор он не заболел, но ему еще придется пройти повторный тест на вирус.

Дарья Марченко

Вы живете в условиях чрезвычайного положения. Как власти контролируют ситуацию?

На улицах – очень много полиции, которая проверяет людей. Ты не можешь просто так выйти на улицу: ты должен скачать специальную анкету и заполнить ее. В ней помечают личные данные, причину и место, куда ты направляешься. Если ты бесцельно шатаешься по улицам, то можешь получить штраф до 200 евро или даже арест до трех месяцев. Моя знакомая, например, вышла прогуляться возле дома и получила штраф 120 евро. А если ты еще и болен коронавирусом, то имеешь шансы сесть за решетку на срок до 8 лет! Я лично решила закупить припасов с запасом и как можно реже выходить на улицу. Слава Богу, у нас были запасы на «черный день».

Но запасы когда-нибудь закончатся. Государство как-то планирует помогать населению?

Все, кто на контракте, получают деньги по больничным листам. Кто не на контракте, как мой муж (он индивидуальный предприниматель), сидят по домам за свои деньги. Правда, правительство Италии пообещало предприятиям и ипэшникам отсрочку для уплаты налогов.

Я слышала, что работникам, которые продолжают работать на предприятиях, государство доплачивает по 600 евро. Также государство выделяет финансы тем медикам, которые вынуждены нанимать нянек для своих маленьких детей.

А хватает ли еды, личных средств безопасности и гигиены?

Что касается еды, то я не понимаю, откуда пошли все эти глупости о нехватке туалетной бумаги или макарон! Еще в феврале, когда царили хаос и паника, люди сметали с магазинных полок практически все. Сейчас все налажено. Всего хватает. А вот с одноразовыми масками – проблема, их нет в аптеках. На пике пандемии на некоторых сайтах цена за набор масок из шести штук подскочила аж до 100 евро! Это самая настоящая спекуляция на людском горе и несчастье! При этом мы все прекрасно понимаем, что маска не спасает от заболевания. Маска нужна только для того, чтобы не распространять вирус. Болезнь у человека может проходить бессимптомно, а он при этом являться источником опасности.

Смертность большая, чем в Китае

Насколько итальянская медицина справляется в такой сложной ситуации?

Это все похоже на апокалипсис. Звуки, которые не прекращаются в городе, – сирены карет скорой помощи и плач церковных колоколов по умершим.

На самом деле все очень печально и ужасно. Медматериалов не хватает. Медперсонал весь день ходит в одноразовых защитных медицинских халатах, ведь их не хватает. Некоторые из медиков живут в больницах, так как боятся принести заразу домой. Между тем много докторов и медсестер заразились, а некоторые из них уже умерли. Морги переполнены. Бергамский крематорий работает 24 часа, без перерыва.

Церемония похорон на кладбище в Бергамо, 16 марта 2020 г. Фото: FLAVIO LO SCALZO / Reuters / Forum

Самое ужасное для медика – отказать в помощи. А они вынуждены отказывать старикам в пользу молодых. Здесь срабатывает человеческий фактор: спасают в первую очередь трудоспособное население. Пожилые люди умирают в одиночестве, в сознании, только просят передать привет своим родным…

Итальянские военные вывозят гробы с телами жертв пандемии коронавируса в соседние города. На кладбище Бергамо уже нет мест. Фото: Sergio Agazzi.Fotogramma / Reuters / Forum

Кстати, все больше и больше сложных случаев заболевания среди 40-50 летних, которых никак не назовешь пожилыми людьми.

Сейчас этот вирус как снежный ком. Скажу откровенно: Италия опоздала с введением карантина…

Беларусь не закрыла границ (несмотря на то, что все ее страны-соседки это сделали), не введен карантин, работают школы и сады, бары и кафе. Запрет на массовые мероприятия носит лишь рекомендательный характер. На твой взгляд, позиция белорусских властей слишком самоуверенная и легкомысленная?

Я просто схожу с ума, когда вижу такое небрежное и безответственное отношение белорусских властей в отношении коронавируса! В мире объявлена ​​пандемия. По всей Европе объявляют карантин, закрывают границы, а для Беларуси якобы проблемы не существует. Я очень переживаю за своих родных, особенно за свою родную сестру. Она продолжает ходить на работу, так как карантин не объявлен. Италия стоит на коленях, так как в свое время не приняла адекватных мер. Справятся ли наши гбольницы в случае такого массового заболевания населения, как например, в Бергамо? Как вы считаете?

Добавить комментарий