Общество

Круглосуточные дежурства и экстренные пациенты. Как спасают жизни в отделении реанимации БСМП

Каждый день в буквальном смысле ведут борьбу за жизнь, не понаслышке знают об абсолютной стерильности и мысленно перебирают сотни слов, чтобы сказать их близким людям своих пациентов. Отделение реанимации – самая горячая точка лечебного учреждения, а тем более такого, как больница скорой медицинской помощи. Мы побывали в БСМП и узнали, что скрывается за настораживающим «Посторонним вход воспрещен» и для всех ли это отделение остается закрытым.

АБСОЛЮТНАЯ СОТНЯ

С 2011 года главный внештатный анестезиолог-реаниматолог главного управления здравоохранения облисполкома Петр Герасимчик возглавляет отделение анестезиологии и реанимации БСМП. 40 врачей и больше 60 медсестер в его штате, пишет «Гродненская правда».

DSCN5695.JPG
– Врачи отделения обеспечивают работу девяти плановых и четырех экстренных операционных, – говорит Петр Герасимчик. – Без нашего участия невозможно проведение практически ни одной операции. Участвуем мы и в обезболивании нормальных родов, первыми в регионе применили новый способ раннего эпидурального обезболивания родов с помощью введения сверхнизких концентраций медпрепаратов.

Большая ответственность ложится на плечи анестезиологов-реанимато-логов и в послеоперационный период. Стабилизировать состояние пациента и по возможности побороть недуг – определяющие задачи на каждый день.

КАЖДЫЙ ПАЦИЕНТ – СЛОЖНЫЙ

Независимо от времени суток в отделении анестезиологии и реанимации работают в состоянии так называемой предельной готовности к самым непростым ситуациям. Круглосуточно здесь дежурят сразу семь врачей – это самая большая дежурная смена.

В отделении 18 коек и ни одна из них не пустует. Все пациенты из разряда сложных, но есть особые случаи. В перечне самых непростых спасений случай глубоких ожогов 48 процентов тела одного из жителей Гродно. В памяти и история болезни, когда пациент провел в отделении более полугода, а при выписке он уже мог разговаривать и даже строить планы на будущее.
Как врач Петр Алексеевич, безусловно, верит в первую очередь в науку, а не в чудеса. Но бывали случаи, когда без последних, возможно, и не обошлось. Семь лет назад пациентом отделения анестезиологии и реанимации стал трехлетний ребенок. После аварии у мальчика была тяжелая черепно-мозговая травма, но спустя несколько недель из отделения он выходил сам.
 Здесь был случай именно родительской любви. Такой сильной, что, я не сомневаюсь, она стала своего рода энергетической подпиткой для ребенка, – вспоминает заведующий отделением анестезиологии и реанимации.
alk2.jpg
ПОМОГАЮТ СЛОВОМПомимо профессиональных качеств врача, в отделении анестезиологии и реанимации как нигде важны коммуникативные. Для близких очень важно услышать нужные слова и понять, что происходит.

– Последние несколько лет стали проще относиться к разрешению посещения пациентов отделения реанимации. Дело здесь не только в психологической поддержке, которая может способствовать выздоровлению. Близкие  не просто со слов врача, а увидев все своими глазами, убеждаются, что человек  постоянно окружен вниманием и уходом. 
Информацию о состоянии больного здесь не дают по телефону. Но заведующий отделением уточняет: это не какая-то прихоть, а регламентированная законом мера, связанная с врачебной тайной.
СПАСИБО ВСЕГДА В КВАДРАТЕ– Вырос в медицинской семье и, наверное, поэтому не придаю своей работе излишнего героизма. Мы не совершаем подвигов, а просто каждый день обязаны профессионально делать свою работу, – продолжает Петр Герасимчик.

Но даже в работе таких сугубых практиков есть место сентиментальности. Среди профессиональных воспоминаний как раз с такой эмоциональной окраской случай, который произошел в первый месяц работы Петра Герасимчика в больнице скорой помощи.  В отделение поступила женщина, которая только-только стала мамой. На последнем сроке беременности она заболела редким вирусом гриппа. Состояние резко ухудшалось, в экстренном порядке ей сделали кесарево сечение. В отделении реанимации она провела больше месяца. А спустя время на День медицинских работников пришла в больницу с ребенком на руках, чтобы сказать спасибо.

КОГДА МЕДИЦИНА – ЖИЗНЬ

Петр Алексеевич уверен, что врач должен учиться всю жизнь, постоянно пополняя собственный багаж знаний. На читательской полке прочное место всегда занимает профессиональная литература – старается стимулировать к этому и коллег.

– Еще когда был ребенком, в доме всегда было много медицинских журналов. Отец выписывал их сразу на год. Сегодня все гораздо проще – журналы можно читать онлайн. По оперативности они все же уступают участию в конференциях, где опыт коллег транслируется с трибуны задолго до публикации. Стараемся не пропускать подобные медицинские форумы. На одной из последних конференций с международным участием, например, полезным и интересным опытом делились коллеги из Израиля, – говорит Петр Герасимчик.
Непрерывная практика в отделении анестезиологии и реанимации для него началась с 1998 года. Еще будучи студентом Гродненского мед-института, он работал медбратом в областной клинической больнице. После распределения сюда же возглавил работу созданного на базе отделения анестезиологии и реанимации областного септического центра. Не без гордости вспоминает Петр Алексеевич, как благодаря разработкам кафедры анестезиологии и реанимации ГрГМУ и работе слаженной команды летальность от сепсиса удалось снизить практически вдвое относительно общемирового показателя.
С городской клинической больницей скорой медицинской помощи он связан уже больше восьми лет. И это далеко не просто запись в трудовой книжке. Это много бессонных ночей и дней – сотни спасенных жизней.
DSCN5699.JPG

6
0
Поделись с друзьями