Посмотрели «Круиз по джунглям» с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Какие впечатления остались?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

На первый взгляд, боссы Disney наконец-то решили осовременить похождения Индианы Джонса, представив свою интерпретацию знаменитой саги. На второй взгляд, вдохновляться решили «Пиратами Карибского моря».

Посмотрели «Круиз по джунглям»

Все это имеет место, но все же надо отдать должное: у Disney есть собственная база почтенного возраста для нового блокбастера, пишет Onliner.

«Пираты Индианы Джонса»

Компания вернулась к истокам и сделала фильм по мотивам… аттракциона из Диснейленда. Никогда там не был, но говорят, что детям нравится: путешествие по искусственной реке с имитацией тропиков и аниматронными животными впечатляет. «Круиз по джунглям» в киношной интерпретации тоже впечатляет, но, наверное, такого восторга все-таки не вызывает.

Вроде как тот самый аттракцион в Диснейленде

О намерениях киностудии приступить к работе над лентой стало известно в начале 2000-х, аккурат после ошеломляющего успеха «Проклятия Черной жемчужины». Так что формально «Круиз по джунглям» — попытка оседлать возродившийся жанр приключенческого кино, которое, как оказалось, все еще может собирать гигантскую кассу.

Но не все пошло гладко, и проект застопорился на долгие полтора десятка лет, поочередно сменяя одну съемочную группу за другой. Наконец «Круиз» попал в руки к не самому известному в широких кругах режиссеру Жауме Кольет-Серра. Зато в ролях — сплошные звезды. Здесь вам и Дуэйн Джонсон, и Эмили Блант, и Джесси Племонс, и Пол Джаматти. Куда же их удалось заманить?

Сюжет можно назвать классическим, заезженным, традиционным или клишированным — все подойдет, все будет правильно. Разгар Первой мировой войны. Британская исследовательница Лили Хоутон пытается уговорить географическое общество на экспедицию вглубь Амазонии. Где-то там спряталось древо жизни, дарующее исцеление от всех болезней. Бородатые ученые, впрочем, юную выскочку вместе с ее женоподобным братом ставят на место и не собираются ни в какие леса.

Тогда парочка отправляется в путешествие самостоятельно. Благо у них есть карта и полезный артефакт. Осталось найти проводника, который отвезет их на место. Этим проводником становится шкипер Фрэнк со своим ручным ягуаром. Не обошлось без злодеев. Противостоять странникам будет Йоахим — карикатурный немец и по совместительству сын кайзера Вильгельма. Позднее добавятся мистические нотки в виде давно почивших конкистадоров — в этот момент густо повеет «Пиратами Карибского моря».

В истории нет никаких откровений, однако ругать фильм за это не хочется. Да, мы уже видели все это сто раз. Надо отдать должное, авторы ленты и не пытаются выдать нечто совершенно новое. Перед нами обычный приключенческий экшен в антураже начала прошлого века. Зрителя с первых минут окутывают атмосферой из теплой палитры цветов, пыльных музейных артефактов, ощущения жаркого испанского Эльдорадо и духа приключений. Осовременить это попытались актуальными для сегодняшнего времени темами.

Не раздражающая классика, но без огонька

Вопрос не в истории, а в том, как она снята и обыграна. Впечатления, как водится, двойственные. В целом по настроению все отлично. Особенно в первую половину фильма, где нас знакомят с персонажами и демонстрируют притирку их характеров.

Бойкая исследовательница, вздумавшая разбить устаревшие патриархальные правила. Вроде бы беспринципный, но на самом деле добрый и веселый качок-балагур, зарабатывающий на туристических страхах. Забавный аристократ с богемными замашками. Откровенно смешной немец-злодей, получающий указания от пчел и лихо умерщвляющий неугодных свидетелей. Все они взаимодействуют на почти сказочном постколониальном фоне, под задорный саундтрек плавают, бегают, дерутся, шутят, спорят, проникают в древние сокровищницы, эксплуатируют винтажную технику и все вместе ищут условный «святой Грааль».

Именно по этой формуле построено большинство диснеевских и не только приключенческих фильмов. «Круиз по джунглям» — типичный их представитель, который не стал ломать надежную схему. Но надо же чем-то выделяться, если нет своего Харрисона Форда или Джека Воробья.

Авторы «Круиза» легко заигрывают с актуальными в нынешнем обществе темами. Надо отдать им должное: делают они это так, чтобы не отпугнуть консервативную публику, то есть очень осторожно. При этом, однако, все равно непонятно, в чем логика и сценарный смысл большинства таких шагов. Например, прямое указание на ЛГБТ-принадлежность одного из героев не ведет ни к чему, кроме самого факта этого указания. Тогда почему не обозначать сексуальные пристрастия каждого персонажа?

Есть вопросы к визуальным эффектам. Часто они на высоком уровне, как в случае с конкистадорами. Но порой графика откровенно портит в целом хорошую картинку. Так, до сих пор художникам не очень удаются компьютерные животные. Поэтому местный ягуар Проксима, соратник Фрэнка, почти всегда плох.

Неотъемлемым ингредиентом подобных блюд остается юмор. Учитывая в прямом смысле детский рейтинг «Круиза по джунглям», многого в этом плане ждать не приходилось. В реальности все неплохо. Есть простые детские шутки, а есть целые довольно продолжительные эпизоды, понятные только взрослым — они на грани фола, но из последних сил удерживаются от тотальной пошлости. Не забыли посмеяться и над некоторыми штампами приключенческих фильмов: авторы прекрасно осознают, что снимают.

«Круиз по джунглям» оставляет неплохое послевкусие. Это ни на что не претендующее приключение, которое делает то, для чего оно создано, то есть дает возможность зрителю отдохнуть, ни о чем не думая. Но, конечно, это ни разу не «Индиана Джонс» и даже не первые серии «Пиратов Карибского моря». Может, фильм и перерастет в новую кинофраншизу (все будет зависеть от кассовых сборов), но пока ему не хватает размаха, масштаба, изобретательности. Все это по отдельности и даже вместе мы уже много раз видели. Так почему бы не глянуть еще раз, теперь в компании с Дуэйном Джонсоном, Эмили Блант и Джесси Племонсом?

Оценка автора — 7
«Круиз по джунглям» — развлекательный проходняк, который не пытается казаться чем-то бо́льшим, чем он есть на самом деле. Глянуть разок стоит, дети и вовсе будут в восторге. Но если хочется чего-то похожего, но качественнее и лучше, то посмотрите еще раз трилогию «Индиана Джонс». Несмотря на солидный возраст, она до сих пор остается самым примечательным образцом приключенческого кино.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button