Общество

Крупная школа и дворы без парковок: новые подходы к развитию инфраструктуры в Гродно

Активно строительство идёт в регионах. Школа на три тысячи детей, дворы без парковок и мангалы на лужайке под окнами многоэтажек. Это не фантазии – в Гродно ищут новые подходы к развитию инфраструктуры жилых микрорайонов. Стараются идти в ногу со временем – а в мире сейчас мода на экологичность, безопасность  и человечность.

Строители шутят, школу еще не достроили, а первые ученики уже здесь. Чернушка свила гнездо среди потолочных конструкций и со дня на день ждет потомство. Когда прилетела в лаборантскую, не известно – окна в здании всегда открыты. Строители птицу оберегают от лишних глаз и ждут появления птенцов. В этом крыле перестали работать, только чтобы сохранить  семью, рассказывает ОНТ.

Артем Родионов, плотник СУ-221 предприятия «Гроднопромстрой»: «Коллеги сказали – правильно сделали, что не выкинули ее и рассказали про эту находку. Потому что такая находка впервые в жизни у нас». 

Саму же школу в микрорайоне Ольшанка сдадут к 1 сентября. Одну из крупнейших в республике – больше чем на три тысячи учеников. Бассейн, тренажерные залы, компьютерные классы. Такого объекта здесь ждали давно, микрорайон молодой – почти на 40 тысяч жителей. А школа на всех только одна, и та переполнена.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома: «Около 2,5 тысяч ребят  уезжали в другие учреждения образования города Гродно. С 1 сентября будет возможность ребятам посещать  новую школу-новостройку №41 уже непосредственно  в шаговой доступности. И это даст возможность не вставать рано».

В Гродно под застройку теперь отдают территории и бывших военных частей. Удобно и недорого – вокруг уже есть плотная застройка, и все коммуникации на месте. Внутри дворов оставят только узкий проезд для спецтранспорта. Освободившееся место отдадут  под детские площадки и зеленой зоны. Говорят, теперь это, скорее, для новых домов норма. К старым схемам не вернутся.

Олег Волконовский, главный архитектор проектного управления предприятия «Гродножилстрой»: «Сегодня потребитель стал гораздо разборчивее и требовательнее. При выборе жилья ему нужно, прежде всего, безопасная, экологическая и красивая среда обитания. Это, с одной стороны, подстегивает и нас, чтобы привлечь покупателя. С другой стороны – формирует городскую среду».

В один из таких дворов, но на окраине Гродно – в Грандичах – уже продали все квартиры. Буквально на днях сюда въедут первые жильцы. Новые условия одобряют.

Андрей Трайгель, житель г. Гродно: «Это очень замечательно, за детей не боишься, не волнуешься. Дети выбежали, гуляют спокойно, не то, что в старых районах – там опасно». 

В других новых кварталах Гродно пошли еще дальше. В одном из дворов на Щорса жильцы установили мангал. А почему нет? Все по закону, потенциальный шашлык согласован со спасателями. Для детей же неподалеку – спортивная площадка, самые активные даже участвовали в разработке проекта. Мягкое покрытие, футбольное поле, закрытая территория. Сегодня в Гродно живет около 370 тысяч человек. В ближайшие годы  цифра дорастет до 400 тысяч. И больше не надо – говорят  специалисты. Уникальность города в его компактности. Поэтому под новое жилье ищут уже освоенные земли – бывшие военные части, заброшенные предприятия и ветхий частный сектор. Намерены всерьез пересмотреть подходы к строительству жилья, сделать его максимально удобным и комфортным и стать законодателями мод в регионе.

Поделись с друзьями